Или Muay Thai в 3D.

Вчера был день спаррингов, а это значит, что сегодня я пишу этот пост с отбитыми ногами и боками и со стильной гематомой на переносице, но при всем при этом – безумно счастливый и довольный! И кто-то наверняка скажет – этот парень мазохист, у него крыша поехала от 3D, от дизайна или еще от чего-нибудь! Возможно это и так, но перед тем, как делать скоропалительные выводы, дочитайте эту заметку до конца и вам многое станет ясно.

Почти все мы когда-то смотрели легендарный “Бойцовский клуб” Дэвида Финчера, в котором по вечерам собирались офисные клерки, чтобы уйти от повседневности и, что называется, почувствовать себя мужчинами. И то, что подобного рода тенденция стала весьма распространенной благодаря этому фильму – не случайность. Эта картина стала легендарной именно благодаря тому, что Финчер наступил на больную мозоль 80-ти – 90-та процентов представителей сильного пола по всему миру. Думаю, те, кто проводит много времени в офисе или дома за компьютером, поймут, о чем я.

Что ж поделать, большинство современных мужчин постоянно сталкиваются с ситуациями, когда их чувство достоинства так или иначе оказывается ущемлённым. Причин может быть куча – от банальных проблем с начальством до серьезных стычек с себе подобными в различных уголках каменных джунглей. В общем, что не говори, современные мужики поставлены в условия, когда стресс постоянно нарастает, а выплеснуть его некуда, т.к. мы больше не охотимся всей общиной на мамонтов и не воюем с соседними племенами!

Однако не только первобытный животный инстинкт заставил меня однажды перешагнуть порог зала Клуба тайского бокса “Лотос”.

Я не сколько не хочу обидеть девушек, коими, как выяснилось, представлена добрая половина сообщества ювелиров 3D-модельеров, но у слабого пола есть в этом плане неоспоримое преимущество – девушкам не возбраняется поплакать! Мужчины же лишены такого морального права, и, следовательно, естественной природной возможности снятия нервного напряжения. И это, зачастую, приводит к тому, что парни часто становятся раздражительными, какими-то нервозно-суетливыми и дерганными.

 

Прощай, здоровье! Скоро ли свидимся?!

Однако, как это ни странно, первое, что мною двигало при принятии решения записаться в секцию, это не чувство ущемленного мужского самолюбия и рождающийся на этой почве комплекс неполноценности, а собственное физическое здоровье, которое за последние пару лет неотрывного сидения за монитором потихоньку начало давать сбои, а под конец и вовсе меня покинуло.

Я начал постоянно болеть простудой, стал все время сутулится, не высыпался и весь день ходил вялый, что очень сильно мешало работе! У меня все время были красными глаза, и это отнюдь не добавляло привлекательности моему внешнему виду. Я тоже был нервным и раздражительным.

И хотя здоровье в таком виде спорта как Тайский бокс – понятие весьма спорное, я рассуждал так: Я всю жизнь занимался каким-то спортом, из основных увлечений можно выделить футбол, акробатику и силовое троеборье (читай – “качалку”). Но футбол с акробатикой были в детстве и занимался я ими просто чтобы тратить куда-то неуемную детскую энергию. Да, еще довольно долго занимался шахматами и до сих пор люблю эту великую игру, но это, все же гимнастика для ума, а не для тела.

В “качалку” я пошел уже в более сознательном возрасте, т.к. мне надоело быть худым и слабым. И, надо сказать, отдал я этому увлечению без малого 9 лет, получив взамен желаемую фигуру и второй взрослый разряд по силовому троеборью. К слову, штанга мне и сейчас не чужда, и я при любой удобной возможности в хорошем смысле  “принимаю на грудь”.

 

“Нездоровое” стремление.

Однако, сколько себя помню, я постоянно искал возможность заниматься именно единоборствами. Не знаю, что меня туда тянуло, но знаю, что это болезнь многих мальчишек и в сегодняшние дни и тогда. Я урывками занимался то дзюдо, то рукопашным боем, то еще чем-нибудь в этом роде, но каждый раз обстоятельства складывались таким образом, что эти секции закрывались в скорости после моего прихода.

Все же, и тогда и, в особенности, сейчас, мне хотелось, чтобы от того, чем я занимаюсь, была двойная польза – не только крепкое здоровье и выносливость, но и умение серьезно постоять за себя, ведь в конце концов, я уже в том возрасте, когда не за горами семья и дети и хотелось бы быть для них реальным примером и надежной защитой.

А потому в последний год я все чаще стал задумываться о том, чтобы заняться каким-то серьезным видом единоборств. В общем, имелось большое желание, но было довольно сложно определиться, куда пойти, так, чтобы было поближе к дому и чтобы, что называется, “душа лежала”.

Я склонялся к Тайскому боксу или к Боевому самбо, т.к. и тот и другой виды единоборств давно доказали свою эффективность. Но, нужно признаться, что, помимо сложности выбора секции, мое решение тормозил еще и некоторый страх. Как примут? Не покалечат ли на первой же тренировке? Что там вообще за контингент?

 

Будь что будет!

Я уже писал однажды про то, как отдал решение одного из своих жизненных вопросов на откуп Судьбе. Поскольку метод оказался весьма действенным, я решил, что и на этот раз поступлю также. Я не стал искать конкретных секций, а просто начал постоянно концентрироваться на своем желании заниматься Тайским боксом или Самбо.

Прошло примерно полгода. В один из августовских дней я поехал в гараж к мастеру для замены каких-то деталей на своей машине. Когда мастер уже заканчивал работу, подъехал следующий клиент – рослый парень с суровым лицом и грубым голосом. Мы втроем разговорились на тему продажи машин, а потом я сел за руль и собрался выезжать из гаража.

И когда я проезжал мимо машины этого парня с суровым лицом, что-то вдруг дернуло меня посмотреть в зеркало заднего вида. Я увидел на заднем стекле его автомобиля какую-то надпись, и хотя видел я ее задом наперед, я сумел разобрать, что там было написано – Тайский бокс и номер телефона. Вот снова она — Судьба! Язык не повернется называть ее злодейкой!

Я тут же остановился, вышел из машины, записал телефон и узнал у Жени (так звали моего будущего тренера) все подробности. Через пару недель я уже бегал по залу в капе и в перчатках и приобретал новые интересные знакомства!

Именно тогда я понял, что все мои опасения были напрасны – здесь нет отмороженных идиотов, наоборот, большинство из тех, кто занимается в этой секции, успешные и умные люди. Это и школьники, и студенты ВУЗов, и врачи, и риэлторы и еще много кто! Я пока даже про всех не знаю, но точно знаю то, что средний уровень интеллекта у тех, с кем я занимаюсь в одном зале, гораздо выше среднего!

Это и не удивительно, здесь ведь нужно не только технично махать руками, ногами, локтями и коленями, но и постоянно обманывать противника, предугадывать его действия и одновременно планировать свои. И в каждом случае на принятие решения есть лишь сотые доли секунды. Вот и получается, что Тайский бокс — интеллектуальный вид спорта и идиоты здесь просто не задерживаются подолгу.

Да, здесь бьют, но не убивают! Новичков по-настоящему щадят, пред боем всегда можно обговорить, в каком темпе будет идти работа, установить «красные зоны» — больные места в которые нельзя бить и т.д. И даже если тебе ломают здесь нос, то не по злому умыслу, а по чистой случайности. Что поделать, это не танцы – это Тайский!

Мой нос, слава Богу, пока вроде бы на месте, но и на него идет непрекращающаяся череда покушений. Когда нужно отработать 8 спаррингов по 3 минуты, обязательно найдется кто-то, от кого в одном из них пропустишь прямой удар в лицо.

 

Да, за всем этим рассказом так и не понятно, добился ли я желаемого?!

Я не стал писать о своем новом увлечении подробно ранее, т.к. думал, что оно может сойти на нет, но по истечении 2-х с лишним месяцев я понимаю, что прочно подсел на эндорфин и нашел именно то, что искал. Там не просто тяжело, там очень тяжело. Из зала не выходят, а выползают, причем, все — насквозь мокрые. Но в этом-то и вся прелесть занятий!

Я перестал нервничать по пустякам и суетиться. Крепость тела неминуемо перетекает в крепость духа и растет в прямой зависимости. Мне показалось, что за эти два месяца я стал еще более раскован в общении с людьми, чем раньше. Этот навык для меня особенно важен, ведь мне все чаще приходится общаться с аудиторией вживую.

Я перестал болеть. На одной из тренировок я сильно сорвал спину, но причина все та же – остеохондроз от двухлетнего сидения на пятой точке. Восстановился за две недели. Кстати, не без помощи врача-вертебролога, который занимается в той же секции! Я стал на порядок выносливее, забыл про отдышку и теперь в меня трудно попасть)

Но, помимо приобретенной внутренней уверенности и восстановленного здоровья я заметил еще одну интересную вещь – я почти перестал уставать умственно! Эффективность повысилась в разы. После интенсивной часовой перезагрузки мозга, когда, стоя в спарринге, ты физически не можешь думать ни о чем и ни о ком, кроме своего противника-партнера, голова начинает работать как суперкомпьютер, выдавая за минуты решения, над которыми раньше приходилось биться часами и днями! Судите сами:

 

За то время, пока я хожу в секцию, я достиг следующих неспортивных результатов:

   Добил свой долгострой под названием CAD-Биржа, с которым была куча различного рода проблем. Проект еще требует некоторых доработок, но это пустяки по сравнению с теми задачами, которые мне удалось решить.

   Освежил курс алгебры за 8-9 классы и изучил теорию сплайнов для более грамотного изложения материала в новой части курса Rhinoceros 4.0 для ювелиров. (Возможно многие уже отчаялись дождаться выхода этого курса, но я продолжаю работу над ним и ни за что на свете ее не брошу!).

  Обновил дизайн блога и расширил его как в плане внешнего вида, так и в плане тематической направленности. Теперь это уже блог не любителей Rhino, как было раньше, а дизайнеров ювелирных украшений.

   Я стал высыпаться за 6 часов, благодаря чему, теперь помимо выполнения заказов по 3D и работы над сайтами и курсом, я начал успевать посещать различные мероприятия, да и собственно сами занятия в секции. И вот сейчас я взялся за участие в организации Клуба дизайнеров-ювелиров! Уверен, что и это я тоже успею!

Если бы я мог хотя бы представить себе, насколько продуктивными окажутся для меня такого рода физические нагрузки, я бы пошел в секцию Тайского бокса гораздо раньше, но, как говорится, всему свое время! Ну а сейчас я, по складывающейся традиции, хотел бы попросить вас принять участие в тематическом опросе:

 

Занимаетесь ли вы спортом и как он влияет на вашу продуктивность?

{democracy:4}

 

P.S: Есть еще пара секретов, позволяющих мне сохранять здоровье и все успевать: я каждый день обливаюсь холодной водой, не имею вредных привычек и почти никогда не смотрю телевизор (привычка похуже тяги к сигаретам и алкоголю).

P.P.S: Как раз сегодня в манеже УПИ проходят соревнования, где бьются парни из нашей секции. К сожалению поболеть за них лично у меня не получилось, поэтому пожелаю им удачи заочно! Ни пуха, ребята!

Возможно эти записи тоже будут Вам интересны:

Наши обучающие курсы по Rhinoceros и T-Splines, которые помогут вам стать профессионалом:


Все права защищены ©  2011-2016   Блог ювелиров 3D-модельеров
Задать вопрос