Выход русскоязычного издания и эксклюзивное интервью с автором!

Я мчусь домой в предвкушении чего-то особенного! На заднем сидении лежит долгожданная посылка, а в ней та самая книга! Я ждал ее около трех месяцев, купив по предрелизу, и уже через несколько минут я погружусь в чтение! Это, пожалуй, первая книга по моделированию ювелирки в Rhino, не только в России, но и вообще в мире и сейчас она у меня в руках! Я сам в недоумении от своего ребяческого восторга, ведь удивить меня чем-то в Rhino или в том, как при помощи этой программы строить ювелирку, крайне сложно. Но именно поэтому я испытываю сейчас подобные эмоции – я держу в руках книгу настоящего мастера, которому, уж поверьте, есть чем удивить!

Итак знакомьтесь, друзья, Eliania Rosetti (Элиания Розетти), дизайнер ювелирных украшений из солнечной Бразилии! Участник и призер многочисленных международных конкурсов ювелирного дизайна, преподаватель с многолетним опытом работы в Rhino и просто замечательнейший, веселый и отзывчивый человек! Откуда знаю? Читайте дальше! ;)

Когда до меня дошла информация о том, что эта книга вот-вот должна выйти в свет на русском языке, мне стало интересно узнать подробности об авторе, благо, это было несложно сделать. Особенно интересно было заглянуть на страницу сеньоры Розетти на Фейсбук – там просто море фото, части из которых остается только позавидовать, например фото, где автор стоит на фоне логотипа Rhino, наклеенного на дверь офиса McNeel в Майами или вообще с самим Робертом МакНилом, интервью с которым, взятое журналистом одного тематического ресурса, я как-то давно публиковал у себя на блоге!

И тут мне пришла идея, а почему бы мне самому не попросить у сеньоры Розетти дать интервью для вас, мои уважаемые читатели? Сказано-сделано! Наша героиня, как я заметил выше, оказалась крайне отзывчивой и без колебаний согласилась!

Итак, встречайте, эксклюзивное интервью с Элианией Розетти!

 

Элиания Розетти возле офиса McNeel в Маями.

 

Виталий Каваз-оглы: Сеньора Розетти, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, как Вы начинали свой творческий путь? Ювелирное искусство – это Ваша первая и единственная профессия?

Элиания Розетти: Я с детства выказывала способности и интерес к декоративно-прикладному искусству. Я родилась в Минас-Жерайсе, в бразильском штате, богатом драгоценными камнями и золотом, и там же дебютировала в сфере дизайна и производства бижутерии. Я совершенствовала свои знания в ювелирном деле на протяжении 12 лет, живя в Белу-Оризонти, столице Минас-Жерайса, родине многих дизайн-проектов, отмеченных наградами в Бразилии.

В 1996 году я переехала в Сан-Паулу, крупнейший город Бразилии, и с тех пор разрабатывала проекты для ювелирной промышленности. В том же году я занялась компьютерной графикой с использованием Corel Draw и подобных программ для 2D-проектирования. В 2000 году я познакомилась с 3D-проектированием и продолжаю интересоваться новыми разработками. Начав в 2002 году использовать Rhinoceros для разработки своих ювелирных изделий, я стала экспертом в этой программе.

Виталий Каваз-оглы: Не припомните, какое событие в жизни на Ваш взгляд стало самым серьезным прорывом в вашей профессиональной деятельности?

Элиания Розетти: Внедрение 3D-технологий создало новые возможности для работы. Моделирование стало новым этапом в моей карьере, но наиболее значимым усовершенствованием стала разработка 3D-принтеров для ювелирных изделий. Эта технология произвела революцию в развитии моего творческого потенциала и открыла широкие горизонты для смелых поисков и инноваций.

Виталий Каваз-оглы: Уверен, книга «Designing Jewelry with Rhinoceros» стала как раз одним из таких событий! Можете рассказать, как Вам пришла идея написать эту книгу? Как долго вы на это решались и что было самым сложным на пути воплощения этой задумки?

Элиания Розетти: Книга родилась из стремления поделиться опытом с молодыми дизайнерами. После разработки нескольких проектов для бразильской ювелирной индустрии, меня попросили заняться обучением и подготовкой молодых специалистов, в связи с отсутствием школ для людей, заинтересованных в изучении этой новой технологии и ее возможностей. Так я открыла в себе ​​талант и любовь к преподаванию. Я начала вести уроки для дизайнеров и вскоре в голову пришла идея написать книгу. После того, как Рене Родригес из издательства «Леон Паблишер», пригласил меня сотрудничать в этом направлении, идея воплотилась в реальность. Их техническая поддержка позволила осуществить мой замысел. В книге я делюсь пятнадцатилетним опытом моделирования ювелирных изделий и пятилетним опытом преподавания.

Виталий Каваз-оглы: Ваша книга стала бестселлером в мировом ювелирном сообществе. Теперь и русскоязычная его часть наконец-то получила возможность познакомиться с ней. Кстати, я уже приобрел для себя один экземпляр и со дня на день жду его прибытия! Что, по Вашему мнению, обеспечило книге такой потрясающий успех во всем мире?

Элиания Розетти: Изначально, моим желанием было поделиться знаниями в области 3D-дизайна ювелирных изделий с талантливыми людьми, заинтересованными в профессиональном росте. Я сделала все возможное для осуществления этого замысла, однако, крайне важными были также помощь и руководство моего редактора Рене Родригеса. Это первый опыт в данной области, и мы стремились сделать книгу максимально простой, давая возможность новичкам, незнакомым с технологией, познакомиться с передовыми методами использования инструментов проектирования. Мой ранее приобретенный опыт преподавания стал важнейшей составляющей успеха книги.

Виталий Каваз-оглы: Насколько я успел составить о Вас впечатление в процессе подготовки к интервью, Вы в первую очередь творец и уже во вторую — 3D-модельер. Поправьте меня, если я не прав. Откуда Вы черпаете идеи для своих коллекций? Что Вас больше всего вдохновляет?

Элиания Розетти: Да, Вы правы — на первом месте всегда искусство. 3D-проектирование — лишь инструмент, с помощью которого я воплощаю свои замыслы. Всегда можно овладеть техникой, но сам творческий процесс гораздо шире. Я стараюсь черпать идеи из максимального количества источников, но выбор зависит от направления каждой конкретной коллекции. Бразилия — страна, дающая богатую пищу для вдохновения, начиная с природы и заканчивая культурным разнообразием. Отсюда я и стараюсь черпать вдохновение как можно чаще. Иногда я нахожу вдохновение в мировой, в частности, современной архитектуре. История, в особенности стиль барокко является еще одним таким источником.

Виталий Каваз-оглы: Бренд Eliania Rosetti стал узнаваем во всем мире, а Ваши украшения не раз становились победителями или призерами различных выставок. Подобная популярность нередко вызывает зависть. Скажите, Вы часто сталкиваетесь с этим чувством со стороны коллег?

Элиания Розетти: На самом деле, у меня нет бренда. В этом плане, при сотрудничестве с ювелирной индустрией, мое имя, зачастую, даже не фигурирует в коллекции. Но это мое собственное решение. Я хочу, чтобы моя работа приносила мне признание клиентов. Но у меня есть другие коллекции, носящие мое имя. Конечно, зависть — естественное чувство, присущее людям, но хороший дизайнер знает, как распознать качественную работу. Следовательно, и зависть и похвала являются формами признания.

Виталий Каваз-оглы: Другой аспект популярности – это плагиат. Вам известны случаи, когда Ваши работы становились объектами плагиата и другие художники явным образом заимствовали элементы вашего дизайна? Как Вы вообще относитесь к подобному явлению?

Элиания Розетти: Плагиат является глобальной проблемой, которая затрагивает все творческие сферы. Конечно, в своей карьере я также сталкивалась с этой проблемой, подобно другим мастерам. Я считаю, что необходимо использовать более жесткие методы защиты авторских прав. Во многих странах, включая Бразилию, эти методы на практике не действуют. Имя дизайнера скрывается, лицензионные отчисления (роялти) не производятся, а фабрики, зачастую, вносят собственные изменения без разрешения автора. Это реальная проблема, с которой мы сталкиваемся, но решение будет найдено лишь когда все дизайнеры объединятся в борьбе с ней.

Виталий Каваз-оглы: Над чем Вы работаете в данный момент? Стоит ли нам в ближайшее время ждать новых коллекций или книг от Eliania Rosetti? Может быть есть какой-то официальный интернет-ресурс, где можно узнавать последние новости из области Вашей профессиональной деятельности?

Элиания Розетти: Сейчас я полностью сосредоточена на создании коллекций для двух бразильских ювелирных фабрик и проведении тренингов для студентов. Помимо этого, я готовлю кое-что новенькое к 2015 году, но пока это секрет. Могу лишь намекнуть, что это станет очень полезным подспорьем для ювелиров всего мира.

Виталий Каваз-оглы: Чего бы Вы хотели пожелать своим русскоязычным читателям и поклонникам?

Элиания Розетти: Надеюсь, что моя книга сможет помочь одаренным русским художникам, работающим в области профессионального дизайна. Я знаю, насколько скуден подбор технической литературы по данному вопросу, и надеюсь, что мой совокупный 25-летний опыт сможет также поспособствовать развитию творческой индивидуальности. Мне было бы крайне приятно узнать, что моя книга помогла кому-либо вырасти до уровня настоящего профессионала, признанного на российском рынке.

 

Небольшая фотоподборка со страницы Элиании Розетти:

 

А вот еще несколько фактов из жизни Элиании Розетти в виде небольшого брифинга:

Кто Вы по гороскопу?
Близнецы

Вы верите в приметы и суеверия?
Вообще-то нет. Я верю в то, что мы можем как улучшить свое настоящее, так и изменить наше будущее.

У Вас есть домашние животные?
Сейчас нет. Моя работа не позволяет мне посвящать им столько времени, сколько им необходимо.

Как Вы любите проводить свободное время?
Я люблю путешествовать по новым местам и знакомиться с новыми людьми. Еще я провожу время в поиске и изучении свежих источников вдохновения.

Какая из тех стран, в которых вы были, запомнилась вам больше всего?
Франция — любимая страна. Знакомство с Парижем стало воплощением мечты.

А Вы когда-нибудь были в России?
Нет, но хотела бы.

Назовите последнюю книгу, которую Вы прочитали?
«Отверженные» (Гюго). Вообще, я не перечитывала ее с юности.

Какой Ваш любимый вид спорта?
Я люблю кататься на велосипеде по воскресеньям.

Расскажите о своих любимых увлечениях – помимо ювелирного дела
Помимо ювелирного дела — я люблю все, что связано с ювелиркой. Еще люблю кино.

Каков Ваш девиз по жизни или ваше кредо?
Продолжать двигаться вперед. Никогда не останавливаться в своем стремлении стать лучше и как личность и как профессионал.

 

На мой взгляд, получилась весьма интересная и познавательная беседа! И, конечно же, выход этой книги в России можно без преувеличения назвать одним из важнейших событий в нашей сфере деятельности!

Ну а как на счет того, чтобы немного полистать эту книгу?!

 

Что ж, теперь, когда вы ближе познакомились с автором книги и с самой книгой, я могу рассказать вам, как же, собственно, эту книгу купить, ведь в магазинах она пока не продается. Итак, заказать книгу можно на сайте издательства Дедал-Пресс или через специально созданную группу Вконтакте, связавшись с администратором. Важное замечание – на всех фото Элиании Розетти, представленных в данной статье, другая книга – “Дизайн ювелирных изделий в RhinoGold” – уверен, мы также увидим ее совсем скоро!

 

{democracy:16}

 

P.S: В заключение хочу поблагодарить всех, без кого эта статья вряд ли могла быть написана: В первую очередь, конечно же, саму сеньору Розетти за проделанный титанический труд и стремление поделиться своим опытом, а также сотрудников издательства Дедал-Пресс, за то, что предоставили нам возможность познакомиться с творчеством Элиании Розетти. Ну и конечно Викторию Перову – девушку из моей команды, которая помогла мне с переводом этого интервью на русский язык и всех, кто меня поддерживает, посещая этот блог! Жду ваших комментариев под статьей!

Возможно эти записи тоже будут Вам интересны:

Наши обучающие курсы по Rhinoceros и T-Splines, которые помогут вам стать профессионалом:


Все права защищены ©  2011-2016   Блог ювелиров 3D-модельеров
Задать вопрос