

.png)










.png)








.jpg)
.png)



















.png)










.jpg)
.jpg)

























.jpg)















.jpg)

















.png)
.jpg)




.jpg)

















.png)

.jpg)


.png)






















.jpg)

.jpg)

.jpg)






















.jpg)

.png)

.png)






.jpg)













.jpg)












.jpg)

Свою первую статью из этого цикла я закончил очередным апдейтом, в котором остановился на том, что мы с Astery Jewelry и OctoPeeps готовились к отправке наших украшений на NFT.NYC’24 в качестве подарков инфлюэнсерам. И, поскольку это уже отдельная история, а та статья и так сильно разрослась, я решил, что имеет смысл продолжить рассказ о тяжелых буднях продвигатора брендов в NFT уже в новой статье.
Скажу сразу — этот опыт стал для меня просто супер негативным! И в целом вся дальнейшая статья будет больше похожа на жалобы и нытье о том, насколько все плохие и насколько мир несправедлив, но это вовсе не тот посыл, который я хотел бы до вас донести! Мой главный интерес здесь — рассказать вам все как есть, честно и без прикрас поведать о своем крайне неудачном опыте, и сделать это в максимальных деталях, чтобы, попади вы в подобную ситуацию, не наделали тех же ошибок!
То изделие, которое мы отправили девушке из нашего коммьюнити, собиравшейся на выставку, и о которой я писал в первой части (назовем ее Синтия), было лишь незначительной второстепенной частью плана. Главным же действующим лицом по моей задумке должен был стать основатель дружественного нам довольно большого и очень активного на тот момент коммьюнити Stoned Tigers.
Звали его Виктор — чувак слегка за 20 из Эстонии, проживший на тот момент пару лет в Португалии на деньги от удачного запуска своего проекта, в совершенстве владеющий английским, эстонским и русским в качестве родного языка (поэтому супер-удобно было с ним коммуницировать).
Но самым главным фактором, который побудил меня сделать на него ставку и убедить в моем плане фаундера Astery стало то, что у Виктора уже на тот момент было 50к фолловеров в Твиттере и куча знакомств с весьма денежными людьми в коммьюнити, а также то, что он был одобрен как спикер на одной из панельных дискуссий.
В общем, я почему-то был в полной уверенности, что мой план сработает именно так — мы спонсируем поездку Виктора в Нью-Йорк, снарядив его украшениями и флаерами нашего бренда, а он, используя свои связи и, будучи вхож в разные крипто-тусовки, будет раздаривать их своим самым влиятельным знакомым с просьбой сделать об этом пост в Твиттере и тегнуть @AsteryJewelry, став таким образом нашей ходячей рекламой. Чем не план? Почему он не должен был сработать?
А именно, за месяц с небольшим до выставки. Я сделал Виктору предложение, и он, конечно же, с радостью согласился. Мы условились на сумму в $1000 и $700 выслали сразу, чтобы он купил билеты, с тем условием, что за этот месяц он дополнительно предпримет ряд усилий по целенаправленному продвижению бренда — напишет и закрепит пост, в котором прямо расскажет о том, что Astery стали спонсором его поездки, посвятит бренду как минимум один из своих Твиттер-спейсов, будет делать репосты наших постов, уделяя особое внимание ключевым из них, таким, как запуск NFT-программы лояльности коммьюнити «Astery RED Program».
В целом, с последними двумя пунктами наш новоявленный партнер более-менее справился, хотя на единственном проведенном им спонсорском спейсе, стоившим $100, непосредственно проекту было уделено лишь несколько минут, все же остальные три часа он обсуждал с соведущими все что угодно кроме проекта. С первым же пунктом дела были куда хуже — Виктор ни в какую не хотел активно пиарить бренд и регулярно и прямо заявлять о том, что мы стали его единственным на тот момент спонсором.
Я прямо со страта оказался в идиотской ситуации — большая часть денег уже заплачена, договора, конечно же, нет, ведь Виктор — славный парень (хотя это просто я был невнимателен), соответственно, пойти на конфликт и надавить на него я не могу (да и не очень хочу, ведь все равно пока что испытываю к нему дружескую симпатию), поэтому пытаюсь воздействовать уговорами, однако значимых действий с его стороны так и не добиваюсь.
Я все это время, помимо участия в подготовке промо-компании в Осьминогах, попутно занимаюсь обсуждением с фаундером Astery списка планируемых к отправке украшений, разработкой дизайна флаеров и логистикой, думая, как успеть все это подготовить и каким образом гарантированно и в срок доставить Виктору.
В общем, все, что зависело от меня, было сделано вовремя. Виктор скинул мне контакты нескольких типографий в Таллине, где находился на тот момент, я выбрал среди них оптимальную по бюджету и качеству, сделал заказ, быстренько все оплатил через посредника, и Виктор забрал тираж примерно недели за две до отъезда.
Кроме того, мы с ним договорились о том, кому отправить посылку с украшениями прямиком в Нью-Йорк, чтобы Виктор мог ее забрать уже там, поскольку я выяснил, что при прохождении эстонской таможни украшения из серебра сто процентов изымут, а заниматься оформлением таможенной декларации никто не будет, да и времени на бюрократию уже не остается.
И здесь меня (да и, в общем-то, себя) подвел уже сам Артем — владелец бренда. Артем все никак не успевал подготовить комплект к отправке, хотя прошло уже больше месяца. И это уже зависело только от него — как и перевод оставшихся $300. В общем деньги я кое-как из Артема выжал, а с украшениями все закончилось тем, что из-за его занятости и внезапной потери вовлеченности, украшения были готовы только за день до начала мероприятия.
В итоге я предложил их не отправлять, но Артем почему-то решил это сделать в расчете на свой опыт, говоривший о том, что иногда посылка до Штатов долетает за сутки. Но это оказался не наш случай. Вставка длилась три дня, но посылка пришла сильно позже — к тому моменту Виктор уже неделю как покинул территорию США.
Мог бы он иметь успех, если бы не проволочки со стороны Артема? Знаете, мне кажется, что, скорее всего, все равно нет. В первую очередь потому, что Виктору просто снесло крышу и он напрочь забыл, за чей счет он туда прилетел, и о том, что это была отнюдь не благотворительная акция с нашей стороны.
Кроме того, у меня была к нему еще и личная, небольшая, но крайне важная для меня просьба — найти мою персональную работу на этой выставке и заснять ее на видео. Он эту просьбу проигнорировал, хотя обещал, что все сделает. Эта, казалось бы, мелочь сказала мне все о его истинном отношении и ко мне лично, и к нашему партнерству.
Поэтому дальше я уже не удивлялся тому, что даже то немногое, что он мог сделать (раздавать листовки), он сделал лишь для галочки, раскидав несколько пачек в паре неприметных мест. Все же остальное время он активно распространял мерч своего собственного проекта и самозабвенно придавался модным тусовкам, подробно документируя это в своем Твиттере. Я уверен, что даже будь у него на руках та наша пачка украшений, он бы напрочь забыл и про них тоже.
Хотя на сто процентов я этого утверждать не могу — все-таки раздача подарков играла бы ему на руку и могла возыметь некоторый эффект в плане увеличения узнаваемости бренда Astery Jewelry. Но правда в том, что мы этого никогда не узнаем, и в том, что я очутился в ситуации, когда изо все сил старался сделать как лучше для всех, а получилось как всегда. Я взялся за то, чтобы свести две стороны, ни на одну из которых я по факту не имел никаких рычагов воздействия.
Эта ситуация оставила неприятный осадок в наших отношениях с Артемом. Я поручился за ненадежного исполнителя, и частично меня извинял, как ни странно, именно факап самого Артема на финальном этапе. Украшения эти, кстати (одно кольцо и три подвеса-осьминога), получатель не вернул и на мою просьбу сделать хотя бы пост об этом (он тоже довольно влиятельный человек в спейсе), не откликнулся.
Виктор же как раз незадолго до поездки вышел на менеджеров TON и вел переговоры об устройстве коммьюнити-мэнеджером в Telegram. Само собой, поездка в Штаты на такой громкий тематический евент добавила ему очков, и его взяли на зарплату, многократно превышающую проспонсированную нами сумму и мы стали ему окончательно неинтересны.
В итоге в течение месяца он сделал еще пару-тройку публикаций о проекте, раздал оставшиеся листовки на какой-то локальной конференции в Таллине, а потом просто забил — и на свой проект, и на все старые контакты, включая меня и второго спонсора, который зашел позже, глядя на нас — просто перестал отвечать на наши сообщения.
Пара слов о той девушке, Синтии, которой мы тоже подарили подвес в надежде на то, что она будет гулять в нем по выставке. Она почти полностью повторила действия Виктора, уйдя с головой в тусовки, забив в том числе и на мою личную просьбу. Справедливости ради стоит сказать, что один раз она все же надела украшение и даже сама купила для него цепочку. Ну и мы не проплатили полностью ее поездку, так что на фоне Виктора, ее можно считать просто образцом исполнительности.
Неудачный опыт — тоже опыт. Раз так случилось, то нужно было сделать выводы, чтобы больше не повторять подобных ошибок. Какие основные уроки я для себя вынес из случившегося:
Это были личные выводы, которыми я счел очень важным с вами поделиться. Но мы тут, вообще-то, обсуждаем стратегию продвижения в НФТ! Так какие же выводы можно сделать в этом ключе?
Такой способ продвижения не работает с ноунейм проектами и подходит больше для уже известных брендов, которым важен эффект присутствия — они просто не могут себе позволить не отметиться на такого рода событиях, и своим мерчем лишний раз напоминают о своем существовании. Доведи мы план до конца, возможно какой-то микро эффект бы был, но явно не тот, на который я рассчитывал.
Вообще изначально у меня была несколько иная идея — как только я узнал, что Виктора одобрили в спикеры, я хотел, чтобы он рассказал о проекте в контексте темы дискуссии, но потом выяснилось, что панельные дискуссии не предполагают обсуждения конкретных проектов, если это, опять же, не случай с каким-то хайповым проектом, взорвавшим индустрию каким-нибудь новым подходом к технологии или маркетингу.
В таком случае тебя вообще могут позвать отдельно, как, например, фаундера Pudgy Penguins — их модель продвижения прямо противоположна модели Astery — они продают мягкие игрушки пингвинов в обычных стоках типа Walmart с инструкцией о том, как заминтить NFT из их коллекции. В целом нельзя сказать, что их метод — вершина маркетинговой мысли, а наш — тупейший отстой. Но по какой-то причине их проект просто разрывал спейс и все на них разве что не молились.
Важен кумулятивный эффект, достигаемый за счет регулярности. Если бы была возможность рассказывать про проект с разных оффлайн площадок и делать это регулярно в купе с раздачей украшений и распространением мерча, то наверно можно было бы получить изрядную долю узнаваемости. И, кстати, одной из стратегий Pudgy Penguins была именно эта. Но это совершенно иного уровня маркетинг — на десятки тысяч долларов — а это уже совсем другой разговор.
Не преувеличивать влияние инфлюэнсеров. Из армии в 50К фолловеров лишь два человека оказались готовы поддержать Виктора. Все же остальные, среди которых были и проекты, у которых реально имелись деньги, и с фаундерами которыми Виктор дружил взасос, под разными предлогами его отшили. Может они просто лучше его знали. Сейчас у Виктора 450К, но вряд ли тех, кто был бы готов снова его поддержать, стало больше.
То же самое справедливо и в плане потенциальных клиентов бренда — никто из многотысячной толпы фанатов Виктора так ничего не купил у Astery за время нашего “сотрудничества”, хотя по теории вероятности, должно же было быть хоть одно исключение.
Впрочем, нельзя сказать, что Виктор совсем уж не отработал полученных денег — включая упомянутый брендированный спейс, какие-никакие посты и репосты, а также дважды имевшую место раздачу листовок — с большой натяжкой, но долларов 300 все же да. Да и новые подписчики и некоторый шум вокруг проекта благодаря его усилиям, безусловно, тоже были, просто ирония в том, что куда большего аналогичного эффекта мы не раз достигали и за счет бесплатных коллабораций с другими проектами.
Подытоживая, могу сказать, что это мой самый негативный и болезненный за последние лет 10 личный и профессиональный опыт, заставивший меня стать еще чуточку взрослее и трезвее смотреть на вещи. На старте этой маркетинговой идеи она казалась мне гениальной — отличным беспроигрышным шансом с ходу засветиться на крупнейшем нишевом евенте с крутым инфлюэнсером. По концовке же это оказалось полным провалом по куче разных причин, как зависящих от меня, так и не зависящих.
Стоит ли удивляться, что случившееся заставило Артема окончательно потерять интерес к данному направлению. Все это произошло ровно год назад, в начале апреля 24-го и, тем не менее, все это время, особенно первые полгода, я все равно всячески пытался исправить ситуацию — например, сосредоточиться на мерче для других NFT-проектов, однако и это тоже пока не принесло значимого результата.
По итогу на текущий момент (10 апреля 2025 года) продажи бренда на Etsy приближаются суммарно к 500 изделиям, а на нашем web3 маркетплейсе — все такой же стабильный ноль. И фолловеров в Твиттере всего около 450-ти — в три раза больше, чем год назад, но все же это ничтожно малые темпы роста для такого проекта. Что-то я явно все это время делал не так, и уже даже знаю, что именно, но расскажу об этом в следующей части цикла.
Еще раз повторюсь — это не нытье о том, как все плохо, и я никого ни в чем не обвиняю и никого не осуждаю. Это бесценный жизненный урок и опыт, который я здесь фиксирую в виде фактов, местами не без эмоциональной окраски, и анализирую все произошедшее вместе с вами, чтобы вы знали, что такой подход в том виде и в той нише, в которых я его применил — не сработал. И будет здорово, если это поможет вам однажды сохранить вашу $1000 и кучу нервов при попытке продвижения своего ювелирного брэнда.
Кстати, всю эту историю, да и не только ее, я, хоть и не так подробно, но практически в режиме реального времени освещал в своем телеграм-канале VIJEMA Crypto, на котором, я, собственно, и рассказываю о своих околоювелирных НФТ-похождениях, так что присоединяйтесь. Ну и если вам интересны статьи на тему Криптоювелирки, наподобие той, что вы только что прочли, подписывайтесь на обновления данной рубрики по email на специальной странице.
Спасибо за обратную связь!
Все права защищены © 2011-2025
Блог ювелира 3D-модельера
Задать вопрос