Как уже говорил ранее, я решил поставить свой виртуальный ювелирный бренд на паузу и присоединиться к уже действующему (неювелирному) NFT проекту, чтобы понять как все устроено изнутри. И вот уже полгода большую часть времени я участвую в развитии этого проекта как коммьюнити-менеджер — помогаю наращивать аудиторию, попутно в силу специфики своих обязанностей общаясь с основателями других не менее крутых проектов и обучаясь технической части работы со смарт-контрактами и всевозможными web3 сервисами.

Ну и о ювелирке не забываю, само собой)!

И есть в этом проекте такая практика — делать всем держателям коллекций месячные дропы — арты выполненные другими художниками в стилистике проекта. И сентябрьский дроп выпала честь подготовить именно мне. Ну и, конечно же, это была 3D-ювелирка — три варианта подвесов в виде логотипов проекта — для разных категорий так называемых холдеров, т.е. держателей NFT-шек проекта. Суть проста — у кого 1-4 NFT — тому бронза, у кого 5-9 — серебро, а у кого 10 и больше — тому золотой NFT-подвес. Народ уже зашевелился — все хотят «таер» повыше, уже начали подкупать NFT — стратегия сработала!

Polished marks

При этом никто не запрещает мне проделывать подобное и с другими проектами, с фаундерами которых я дружу. А если прикрутить сюда еще и партнерство с ювелирным брендом, который я планирую продвигать (на данный момент уже продвигаю, и о нем чуть ниже), то все эти красивые штучки можно будет предлагать холдерам и в физическом виде!

В итоге в выигрыше остаются все — я как дизайнер получаю аудиторию и роялти, а как менеджер — дополнительное доверие, бренд-партнер — доп. заказы «откуда не ждали», NFT-проекты — ювелирный мерч и отчисления за использование их фирменной символики! Вот так я продвигаю NFT-проекты с помощью ювелирки и ювелирку с помощью NFT-проектов. Надеюсь скоро будет время и как самостоятельному художнику развиваться.

Еще один элемент стратегии. Update от 27.11.2023

Еще один классный способ маркетинга в NFT с минимальными вложениями, который я для себя открыл — розыгрыши (они же «гивэвэи» или просто «гивы» — от англ. giveaway — розыгрыш). Стратегия отнюдь не новая и пользуются ею все. Но что я для себя понял? Это реальная и простая альтернатива платной рекламе, по крайней мере на первых порах. Ее я сейчас использую для продвижения того самого ювелирного брендаAstery.

Суть стратегии проста — покупаются недорогие НФТ качественных «олдовых» проектов (сейчас на очередной крипто зиме таких очень много) и разыгрываются с упоминанием аккаунта самого этого проекта и условием подписки на продвигаемый аккаунт. Проект делает репост на свою аудиторию (обычно это всегда несколько тысяч человек), и вот они, долгожданные новые фолловеры!

А если в одном гиве разыгрывать НФТ сразу нескольких проектов, то достигается эффект комбо! Именно так я привел почти 100 реальных пользователей в нулевой Твиттер-аккаунт Astery всего с трех розыгрышей, на которые было затрачено в общей стоимости около 15 $MATIC — примерно $13 долларов на момент покупки — или около 0,13 центов за подписчика — отнюдь не самая плохая цена привлечения так называемого лида, если выражаться языком маркетологов.

Само собой, слишком частое применение этой тактики выжигает аудиторию, да и саму эту аудиторию нельзя на сто процентов назвать релевантной непосредственно для продвижения и продажи ювелирки. Но первая тысяча реальных фолловеров в Твиттере критически важна — это магическая отметка, после которой на проект начинают смотреть как на более-менее заслуживающий доверия.

Ну и исключать возможность покупки украшения со стороны этой аудитории тоже не стоит, ведь наряду со множеством молодых ребят из бедных стран Азии и Африки, в списке ваших фолловеров абсолютно точно окажутся взрослые платежеспособные европейцы и американцы, а может даже попадется и парочка крипто-китов. Неплатежеспособных мальчишек и девчонок кстати тоже не стоит недооценивать — они могут очень сильно задрайвить ваш проект, т.к. это самая активная часть NFT-коммьюнити.

Но есть одно НО — как в известном выпуске Ералаша сковородка не работает без чалмы. Чалма в данном случае — мой личный авторитет, который я нарабатывал больше года в сообществе. Ни один нормальный проект не станет репостить гив какого-то незнакомого им ноунейма, даже если в нем участвует НФТ этого проекта. Причем для фаундеров некоторых солидных проектов, с холдерами которых я тоже знаком, я по сути до сих пор являюсь таким же ноунеймом — это мое поле для деятельности.

И нужно ли говорить, что первым и главным бустером и саппортером Astery в NFT спейсе стал именно проект с осьминогами в котором я уже больше полугода? Лишь благодаря моим личным прочным связям с фаундером и моему личному вкладу в этот проект я по сути смог воспользоваться его социальным капиталом, чтобы сделать самые первые шаги для продвижения Astery.

В общем, эксперимент продолжается. Как только наладим NFT-витрину и получим фотки готовых изделий, попробуем запустить очередной розыгрыш, где в качестве приза будет реальный серебряный подвес — тоже интересно как сработает. Возможно это даже будет подвес-осьминог, посмотрим!

P.S:

Пару слов стоит сказать о самой этой модели — делал я ее почти полностью в Blender — сперва крупными полигонами, потом сглаживал сетку путем разбиения и придавал живости с помощью инструментов скалптинга. Там же в Блендере сделал крутую цепочку и абстрактные фоны с помощью процедурных карт. Чтобы зализать все сочленения, понадобился Z-Brush, а рендеринг снова делал в Блендере на движке Eevee. Дико это говорить, но Rhino я тут вообще не использовал!😁

P.S.S:

Если вам интересны статьи на тему Криптоювелирки, подписывайтесь на обновления этой рубрики по email на специальной странице, а также вступайте в телеграм-канал VIJEMA Crypto — там мы публикуем все анонсы и новости виртуального ювелирного бренда VIJEMA по данной тематике.

Насколько полезным был этот материал?

Понравился пост? Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Жаль, что материал Вам не понравился :(((