Невероятная история бренда

SWAROVSKI

То ли Сократ, то ли Демокрит говаривали – “Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю”, подразумевая то, что чем шире становится круг наших знаний, тем длиннее становится и граница этого круга с непознанным. Я все чаще убеждаюсь в справедливости этого высказывания, раз за разом уличая себя в подчас вопиющем для профессионала невежестве!

Вот и сейчас я до сих пор с некоторой пристыженностью вспоминаю свое до недавнего времени обывательское представление о бренде SWAROVSKI – я на полном серьезе всю жизнь думал, что SWAROVSKI – это обычные граненые стекляшки, которые тоннами продают на каждом углу и которые, в сущности, не представляют из себя ничего особенного! уверен, что после этой статьи многие, как и я в тот день, откроют для себя бренд SWAROVSKI в совершенно новом свете.

Я и представить не мог, какая интересная история стоит за этим брендом!

Читать полностью

Это один из тех вопросов, которые мне задают чаще всего те, кого волею судеб заносит на мой блог. Что поделать, ювелирка – дело заманчивое. Сколько раз я слышал истории о том, как люди разных специальностей, попав однажды в ювелирку, оставались в ней навсегда. Одно из самых величественных и благородных искусств, оно не зря пленяет так непохожие друг на друга умы.

Начиная эту статью я был преисполнен восторга и оптимизма, думая, что можно стать кем угодно – главное только сильно этого захотеть. Но далее я начал размышлять над тем, какие знания необходимо получить и какие науки освоить, чтобы создавать интересные проекты.

И тут мой оптимизм начал таять на глазах, обратно пропорционально списку обязательных для освоения дисциплин. Я понемногу начал перебирать в голове те предметы, которые велись у нас в институте на протяжении шести лет и мне становилось дурно. Все дисциплины, за исключением, пожалуй, физкультуры, истории и еще некоторых, так или иначе влияли на различные аспекты формирования личности художника.

В результате я понял, что нельзя освоить весь этот колоссальный объем знаний на должном уровне, если не уделять этому все свое время и не иметь наставника по каждому предмету, который, особенно на первых порах, мог бы оценить степень прогресса и вовремя дать совет.

Получается, что и стать полноценным специалистом, не имея соответствующей подготовки, тоже нельзя, как бы того не хотелось. Можно стать человеком, великолепно разбирающимся в ювелирном искусстве или в дизайне, но не самим дизайнером.

Ведь знать и уметь – отнюдь не одно и то же.

Читать полностью

Эх! Минули те времена, когда я впервые переступил порог родных Ювелиров Урала, преисполненный желания сдаться с потрохами в добровольное интеллектуальное рабство! Мне было глубоко плевать, что мои идеи никому не нужны, что меня будут эксплуатировать за сравнительно небольшую зарплату и что никто и никогда не узнает имени такого художника, как Виталий Каваз-оглы.

Я был счастлив одним тем, что меня, еще неопытного студента, согласились взять на должность ювелира 3D-модельера и позволили приобщиться к деятельности огромной махины по производству ювелирных украшений. Для меня было честью стать одним из ее винтиков.

Со мною, как положено, был подписан трудовой договор, который я даже не собирался читать, и уже на следующий день я, голодный до работы, впился в выданные мне в работу эскизы. Наверно, если бы договор содержал пункт о том, что я обязуюсь выполнять работу на безвозмездной основе, меня бы это не остановило.

Однако, я, наверно, представитель того редкого вида трудоголиков, которых новая интересная работа увлекает гораздо больше, чем деньги. Ведь большинство моих тогдашних сверстников – тех, кому по 22-24 года, в первую очередь изучают договор, а уже потом все остальное. И, видимо, это правильно. По крайней мере, нас так приучают – “читайте договор”.

Именно о договорах между автором и работодателем я хотел поговорить бы сегодня.

Читать полностью

В начале моего творческого пути и уже в более зрелый профессиональный период меня всегда мучал вопрос — почему на ювелирных выставках, в музеях или в журналах, я, глядя на одни ювелирные украшения, проходил мимо или перелистывал страницу дальше и тут же о них забывал, а при встрече с другими, застывал на мгновение, и затем еще долго мысленно возвращался к увиденному,  ощущая странное эстетическое послевкусие? Поначалу я думал, что это всего лишь ничем необоснованные эстетические предпочтения – как в еде – что-то любишь, что-то нет. Однако с опытом я постепенно начал понимать, что вся эта ювелирная кухня устроена куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Однако секрет происходившего со мной феномена мне все еще нет был ясен, пока на 5-м курсе института у нас не ввели дисциплину “философия искусства“, которую у нас вела замечательный преподаватель и философ Быстрова Татьяна Юрьевна. Именно тогда я впервые познакомился с понятием философского анализа как метода прочтения чужих произведений искусства, и именно тогда все в моей голове начало становиться на свои места.

Мы учились читать произведения ювелирного искусства как книги, знакомясь с главными героями, с их взаимоотношениями, с интригами и прочими аспектами развития сюжетных линий. К тому моменту я уже понимал необходимость закладывать в свои произведения концепции, смыслы, ценности или что-то наподобие, но мне и в голову не приходило, что этим занимались и мастера прошлого, причем, подчас, делали это неосознанно!

Понимание этого факта помогло мне делать свои проекты еще интереснее в плане смысловой нагрузки, а также позволило разрешить мучавшую меня загадку. Я понял, что произведения, на которых останавливается мой взгляд – это произведения с глубокой философской идеей, которая всегда чувствуется сквозь дизайн, но не видна на поверхности.

Это как идеально приготовленное поваром блюдо – понимаешь, что есть здесь какая-то изюминка, которая делает обычное блюдо особенным, но в чем именно секрет – тайна мастера, разгадать которую под силу далеко не каждому. С одним из таких шедевров современной ювелирной кухни я столкнулся, готовясь к очередному мероприятию Клуба дизайнеров-ювелиров — Концепт-битве.

Я был поражен не меньше зрителей, докопавшись до сути коллекции!

Читать полностью

Самое популярное

Загляните вовнутрь курса бесплатно!

Хотите увидеть все фишки из этого курса в деле на реальных рабочих примерах и получить часть из них бесплатно? Тогда кликайте по кнопке ниже!

Все права защищены ©  2011-2024   Блог ювелира 3D-модельера
Задать вопрос

 
Мой аккаунт в Google+