Сегодня мы поговорим на тему, имеющую прямое отношение к “крипте,” но совсем далекую от ювелирки, и связанную с ней только идеей коллекции проекта VIJEMA под названием “Технократия”, берущей свое начало в далеком 2007 и символизирующей порабощение человечества технологиями. Познакомиться с этой коллекцией можно в нашем инстаграме, ну а мы переходим к горяченькому и попробуем выяснить, действительно ли Билл Гейтс хочет сделать всех послушными крипто-рабами, или это все сказочки для сторонников теории заговора.

Итак, 26 марта 2020 года, в самый разгар всем известных событий, на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности был опубликован патент, выданный компании Microsoft с весьма символичным номером WO-2020-060606 под названием КРИПТОВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА, ИСПОЛЬЗУЮЩАЯ ДАННЫЕ АКТИВНОСТИ ТЕЛА.

Вот сразу ссылка на оригинал для любопытных:

https://patentscope.wipo.int/search/en/detail.jsf?docId=WO2020060606

Ссылка на патент на сайте патентного ведомства США.

В интернете по этому поводу сразу поднялась шумиха, патент окрестили “Дьявольским” из-за наличия в номере трех шестерок, и из-за сходства всего происходящего с описанными в небезызвестном Откровении святого Иоанна Богослова событиями, которые многие называют пророческими. Что ж, может быть даже вполне и небезосновательно – и вот почему:

В абстракте к патенту написано следующее:

“Активность человеческого тела, связанная с задачей, предоставляемой пользователю, может использоваться в процессе разработки криптографической системы. Сервер может предоставлять задачу устройству пользователя, которое коммуникативно связано с сервером.Датчик, коммуникативно соединенный с устройством пользователя или входящий в него, может воспринимать активность тела пользователя.Данные о деятельности тела могут генерироваться на основе измеренной активности тела пользователя.Система криптовалюты, коммуникативно связанная с устройством пользователя, может проверять, удовлетворяет ли данные активности тела одному или более условиям, заданным системойкриптовалюты, и вознаграждать в криптовалюте пользователя, чьи данные о деятельности тела верифицированы.”

Абстракт патента (оригинал).
Абстракт патента (перевод).
Из всего вышесказанного следует, что:
  1. Есть некий блокчейн;
  2. Есть некие устройства с датчиками, измеряющими активность человеческого тела;
  3. Есть пользователи этих устройств – люди – мы с вами;
  4. Есть некие задания сети, за выполнение которых начисляются криптовалюта;
  5. Есть сервера, анализирующие полученную с устройств информацию и принимающие на ее основе решение о том, выполнил пользователь задачу или нет.

Для среднестатистического обывателя все это может прозвучать как просто шум и набор непонятных слов. Однако у человека, хотя бы немного подкованного в “крипте”, сразу возникает масса вопросов по каждому из этих пунктов:

  1. Блокчейн централизованный или нет? Если централизованный, то кому принадлежит?
  2. О каких устройствах идет речь, и что они из себя представляют?
  3. “На кой” нам это надо?
  4. Кто будет придумывать нам эти задания, и где гарантия, что они не будут похожи на миссии из ГТА?
  5. Это обязательно для всех? И что будет с теми, кто не выполняет заданий?

На часть этих вопросов есть ответы в детальном описании патента, ответы же на остальные каждому придется искать самостоятельно, основываясь на собственной наблюдательности и критическом мышлении. Итак, детальное описание, по большей части, изобилует информацией об устройстве блокчейнов и о том, как в общих чертах будет функционировать сеть авторов патента. Это нам совсем неинтересно, ведь про устройство блокчейна мы с вами уже кое-что знаем.

Интересно здесь только одно – сеть построена на серверах – именно они раздают задания и проверяют их выполнение. Ну а раз есть сервера, то любому начинающему криптопанку ясно – децентрализацией здесь даже и не пахнет. Т.е. у этой сети будет конкретный владелец – Билл Гейтс и его друзья. Именно они и будут решать, какие задания нам следует выполнять.

С типом блокчейна определились, давайте двигаться дальше. И тут уже будет интересно привести выдержки из описания патента. Например, про пользовательские устройства. Правда перед этим стоит оговориться, что перевод на русский осуществлялся с помощью специального переводчика на самом сайте патентного ведомства.

Встроенный переводчик на сайте патентного ведомства.

Как выяснилось, он допускает некоторые неточности, например, слово “tablets” (“планшеты”) перевел как “таблетки”. Такие неточности будут подчеркнуты в тексте выдержек, а на скриншотах эти тексты будут приведены в оригинале. Итак, в пункте [0025] подробного описания читаем:

“Пользовательское устройство может включать в себя любое устройство, способное обрабатывать и сохранять данные/информацию и осуществлять связь через сеть связи. Например,пользовательское устройство может включать в себя персональные компьютеры, серверы, сотовые телефоны, таблетки, ноутбуки, интеллектуальные устройства(например, интеллектуальные часы или интеллектуальные телевизоры)”.

Ну что ж, вроде пока все вполне безобидно – ни тебе печати зверя на чело, ни тебе чипов в зад**цу – аж даже скучно как-то. Но возникает вопрос – а каким именно образом умный телевизор с умным холодильником будут определять активность человеческого тела? Что ж, читаем следующий пункт:

“Датчик может быть выполнен с возможностью определения активности тела пользователя. Как показано На фиг.1, датчик может быть отдельным компонентом от пользовательского устройства и может быть функционально и/или коммуникативно подсоединенным к устройству Пользователя.Альтернативно, датчик может быть включен и встроен в пользовательское устройство. Например,пользовательское устройство может представлять собой переносное устройство, имеющее датчик в нем.Датчик может передавать информацию/данные в пользовательское устройство.”

Ну пока вроде тоже ничего сверхъестественного – какой-нибудь датчик в телефоне или на “смарт-вотчах” будет отправлять ваше гео и частоту пульса во время выполнения заданий по утренней пробежке… Да ладно, вы серьезно?! Тогда читаем дальше.

“Датчик может включать в себя, например, но не ограничиваясь этим, сканеры или датчики функционального магнитного резонанса (FMRI), датчики электроэнцефалографии (EEG), датчики ближней инфракрасной спектроскопии (NIRS), мониторы частоты сердечных сокращений, термические датчики, оптические датчики, радиочастотные (RF) датчики, ультразвуковые датчики, камеры или любой другой датчик или сканер, которые могут измерять или измерять активность тела или сканирующий человеческий организм. Например, FMRI может измерять активность организма путем детектирования изменений, связанных с потоком крови. FMRI может использовать магнитное поле и радиоволны для создания детальных изображений тела (например, кровотока в мозге для выявления областей активности).”

Пункты [0025] и [0026] подробного описания (оригинал).
Пункты [0025] и [0026] подробного описания (перевод).

Ого! Что ж это за датчик такой, способный сканировать бедную человеческую тушку вдоль и поперек на всех частотах всеми известными способами?! И эта формулировочка в самом начале – “Датчик может включать в себя, например, но не ограничиваясь этим…” Т.е. всего, что перечислено, все еще недостаточно? А точно ль умный холодильник с прицепленным к нему датчиком справится с задачей и измерит все перечисленные показатели? А если мы выйдем из квартиры, за дело возьмется встроенный в телефон магнитно-резонансный томограф (тот, который FMRI)? Как-то сомнительно – кто хоть раз сталкивался, знает, каких размеров этот аппарат… Но читаем дальше – с пункта [0036]:

“Активность тела может включать в себя, например, но не ограничиваясь этим, излучение, испускаемое организмом человека, деятельность мозга, поток текучей среды тела (например,поток крови), активность органа или движение, движение тела и любую другую деятельность, которая может восприниматься и представляться изображениями, волнами, сигналами, текстами, числами, градусами или любой другой формой информации или данных.Примеры излучения тела, испускаемого телом человека, могут включать излучаемую теплоту тела, частоту пульса или волну головного мозга. Волны мозга могут содержать, например, но не ограничиваются ими, (i) гамма-волны, вовлеченные в задачи обучения или памяти, (ii) бета-волны, вовлеченные в логическое мышление и/или сознательное сознание, (iii) альфа-волны, которые могут быть связаны с подсознательными мыслями, (iv) тета-волнами, которые могут быть связаны с мыслями, включающими в себя глубокие и необработанные эмоции, (v) дельта-волны, которые могут быть вовлечены во время сна или глубокого расслабления, или (vi) электроэнцефалограмма (ЭЭГ), которая может быть использована для оценки электрической активности мозга, таких как глубокая концентрация.Примеры движения тела могут включать в себя движение глаза, перемещение лица или любые другие мышечные движения.Кроме того, активность головного мозга может быть определена с помощью FMRI. FMRI измеряет активность головного мозга путем обнаружения изменений, связанных с потоком крови.Этот метод основан на том факте, что церебральный кровоток и нейрональная активация связаны. Когда область головного мозга используется, кровоток в эту область также увеличивается.”

Пункт [0036] подробного описания (оригинал).
Пункт [0036] подробного описания (перевод).

Если осилили абзац, но ничего не поняли, давайте попробуем кратко сформулировать его суть. Замерять можно что угодно – моргания глаз, движения, температуру тела – с этим справятся камеры и термометры. Но эти ребята хотят (и, видимо, могут!) замерять все виды мозгового излучения, чтобы понять характер мыслей человека и его настрой – сконцентрирован ли он, думает ли о чем-то отвлеченном или просто спит.

А еще с помощью все той же FMRI-технологии они планируют фиксировать изменения скорости потока крови. Но у нас же есть “smart watch”, который измеряет пульс! Если вы настолько наивны, повторите опыт из интернета, надев “смар-вотч” на палку колбасы или банан, и вы будете сильно удивлены. Для того, чтобы контролировать то, как вы выполняете задания, нужна технология посерьезнее.

Вот только вопрос все еще остается вопросом – реально ли снять все эти показатели с помощью всего лишь небольшого датчика извне? Или все-таки проще ввести малыша прямо в тело “Пользователя”? Об этом в описании патента, само собой, ничего не сказано…

Как, впрочем, почти ничего не сказано и о том, что это будут за задания. Безобидный пример с просмотром нужной рекламы за вознаграждение, упомянутый в описании, вызывает большие сомнения. Да и стоило ли изобретать велосипед ради задачи, решаемой на уровне какого-нибудь крипто-браузера, наподобие Brave?

Все это невольно наводит на мысли о том, что игра затевалась вовсе не ради этого, и что, будучи введенной в эксплуатацию и достигнув необходимого количества “Пользователей”, система начнет выполнять ровно ту функцию, которую она должна выполнять согласно истинной задумке своих создателей – полностью контролировать поведение этих самых “Пользователей” и стимулировать их на выполнение действий, угодных хозяину.

Ну и в контексте вышесказанного не сложно догадаться, что про обязательность участия в этой системе нам никто, конечно, прямо тоже не заявит – к этому нас, скорее всего, будут методично подталкивать, ибо когда “он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его”, мы сами побежим вставлять себе датчики в нужные места и выпрашивать задания…

Предыдущая заявка на патент от 21.09.2018

Вот такая крипто-ювелирка у нас сегодня. Возможно, конечно, все это и вправду чисто случайное совпадение, ведь первая заявка на этот патент была подана аж 21 сентября 2018 года. Но в такие совпадения верилось бы куда легче, не закрепись за деятельностью старины Билли на поприще филантропии крайне дурная слава, так что каждый сам решает – верить или нет. А закончить хотелось бы еще одной цитатой из нашумевшей Главы 13 Откровения святого Иоанна Богослова: “Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.”

P.S:

В общем, концепция “No money – No honey” меняется в строго противоположную сторону – став “Пользователями” этой системы, “неправильные пчелы” не получат свою криптокопеечку до тех пор, пока не потрудятся как следует, добывая медок для хозяина, причем по его правилам. И единственную ложку меда в этой бочке дегтя лично я могу усмотреть лишь в том, что украшения из коллекции “Технократия” гипотетически как раз могут стать такими устройствами с датчиками, ведь именно это и было заявлено в манифесте коллекции на заре ее создания!

P.S.S:

Все материалы по криптоювелирке сперва публикуются в телеграм-канале нашего проекта, и только потом попадают на сюда на блог. А иногда и не попадают! Так что, если подобные материалы вам интересны, имеет смысл подписаться на VIJEMA Crypto.

Насколько полезным был этот материал?

Понравился пост? Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Жаль, что материал Вам не понравился :(((