
















.jpg)


.jpg)

















.jpg)





.jpg)



.jpg)















.jpg)



.jpg)












.jpg)
























Или как не “словить звезду”.
До сих пор мы говорили только о том, какими же плохими, капризными, жадными и т.д. могут быть наши заказчики. Но у любой медали, как известно, две стороны и справедливости ради неплохо было бы время от времени блюсти чистоту собственных рядов. Поэтому сегодня я предлагаю оставить уже наконец на какое-то время наших бедных заказчиков в покое и поговорить о нас с вами, дорогие коллеги!
Помнится, я уже не раз упоминал об одном забавном и одновременно грустном инциденте, произошедшем в сентябре между мною и одним из кандидатов в мою команду, но сегодня хочу вспомнить его еще раз и обсудить подробнее, т.к. реально зацепило!
Суть дела заключалась в том, что этот товарищ (его имя и фамилию я по понятным причинам называть не хочу) в ответ на мои вполне ясно изложенные в статье о наборе помощников требования выдал мне фразу, ставшую заголовком к сегодняшнему посту.
Я всегда скептически относился к таким самоуверенным высказываниям. И во много потому, что, проработав два года в ювелирке, сам считал себя несравненным профи. Однако же работа над многострадальным незавершенным долгостроем под названием “Rhinoceros для ювелиров” быстро отрезвила меня и поставила на место, дав понять, что я не знаю и 10-й части того, что обязан знать, если хочу брать с людей за эти знания деньги.
Так в чем же проблема “псевдопрофи”?
Чем опасны сверхсрочные заказы. Или скупой платит трижды – пойду работать к скупому!
За свою не самую долгую, но довольно разнообразную карьеру фрилансера в области ювелирного 3D мне пришлось повидать всякое и посотрудничать со многими заказчиками – и с жадными, и с щедрыми и с, порою, просто – странными. Странные периодически встреча- лись во все времена, щедрые стали появляться по мере популярности блога, а жадные никогда и не переводились – т.к. их большинство.
Конечно же, желание сэкономить на расходах бизнеса – естественное и правильное желание, продиктованное здравым смыслом и самими правилами ведения бизнеса. Но даже это разумное желание, будучи доведенным до абсурда, начинает терять всякую разумность.
Как-то раз, общаясь с одним предприимчивым деятелем на предмет возможного сотрудничества, я услышал от него одну фразу, которая мне хорошо запомнилась – “прогибать фрилансеров по ценам” – собственно, мне было предложено делать это с членами моей команды. Тогда я понял, что это, по сути, негласный лозунг подавляющего большинства заказчиков!
Вот так и живем, как говорится! Я такой же фрилансер, как и те, кто со мной работает и когда мне было сделано подобное предложение, я воспринял его отчасти и на свой счет. И, поскольку “прогибаться по цене” у меня никакого желания не было, сделка, так сказать, не состоялась.
Что поделать – практически 80-90% заказчиков не желают платить за качественную работу как положено и ищут, где не то, чтобы подешевле, а совсем уж задаром. В результате находят и радуются как дети! Правда, недолго…
А причем же тут срочность?! Сейчас объясню.
Или ключевые факторы удорожания стоимости изготовления ювелирной 3D-модели.
Как же корыстен я стал в последнее время – нет, чтобы, как раньше – об искусстве, так нет же – все о деньгах, да о деньгах!!! Вот уж и тему оплаты труда ювелиров 3D-модельеров поднял во второй раз. И все равно мне все мало – опять завел речь о всяких там удорожаниях!
И все же, как не пытайся думать об искусстве, но духовными материями, какими бы высокими они ни были, сыт не будешь. В конце концов все мы собрались тут из-за денег и никогда я не поверю в то, что и заказчики, и исполнители ювелирных 3D-моделей занимаются этим делом чисто из любви к искусству. Ну а раз так – значит я не вижу ничего зазорного в том, чтобы снова поговорить о них родимых – о деньгах.
Да и к тому же, учитывая текущую конъюнктуру тотального роста цен, который начали точно не мы с вами, считаю данную тему вдвойне актуальной и, более того, спешу обрадовать – это только начало, т.к. последующие несколько постов так или иначе будут связаны с оплатой труда представителей нашей специальности и выстраиванием взаимоотношений с заказчиком, если вы работаете во фрилансе.
Сегодня же я предлагаю поговорить о том, какие моменты стоит прежде всего оговаривать с вашим клиентом, когда вы беретесь за создание 3D модели по очередному эскизу, чтобы выставить адекватную цену и не попасть в ситуацию, когда ближе к завершению процесса моделирования вам придется за те же деньги выполнять кучу дополнительной работы.
Ну что, покапризничаем немного?!
Примерно так можно было выразить суть моего предложения, сделанного осенью 2013 года моим постоянным читателям! С небольшой поправкой – бесплатно. А точнее за доплату с моей стороны! Надо ли говорить, что желающих на подобное предложение откликнулось немало…
Тогда в первый же день я получил более 30-ти резюме и еще примерно столько же в течение недели. Писали все – и простые фрилансеры, и штатные модельеры, и владельцы мастерских, и опытные, и новички, и даже люди, не имевшие до того отношения к ювелирке. Одни хотели научиться, другие подзаработать, а третьи и вовсе – просто похвастаться, что сами с усами.
Не знаю, почему, но у меня всю жизнь была тяга поступать нелогично в некоторых ситуациях. Вот и на этот раз, в то время, как другие учат за деньги, я решил соригинальничать и набрать почти всех желающих (за исключением тех, с кем сразу стало понятно, что работа не пойдет) в свободную для посещения группу. Признаться по секрету, автор такого метода – не я.
Подобный подход, насколько мне известно, практикуется в университетах Франции, и в частности, в Сорбонне, куда берут без экзаменов почти всех, а остаются только самые талантливые и трудолюбивые. Ну а поскольку я искал людей в свою команду, то именно такие мне и были нужны. И, как показала практика, данный подход оправдал себя на все 100%!
Или затишье перед бурей.
Что, уже?! Именно эти слова прозвучали у меня в голове вчера вечером, когда я понял, что совершенно забыл про эту важную для себя дату – 13 мая – день рождения блога! Время для подготовки поста было окончательно упущено, но лучше поздно, чем никогда, поэтому с задержкой в день я, все же пишу эту статью, чтобы поздравить себя, свой блог, ну и конечно же вас, самых преданных наших читателей с этим радостным событием! Что сказать – год выдался крайне тяжелым – это ясно даже если взглянуть на главную страницу – запись “День рождения блога!!! Нам два года)” – все еще маячит в конце страницы, так и не будучи “подвинута” свежими статьями. Выходит, что за целый год я написал только 5 новых статей!
Кроме того, за все это время было выпущено только 3 выпуска ВЮМ против минимум 6-7-ми за предыдущие аналогичные периоды. Я уже не говорю о том, что посещаемость блога, которая и раньше отличалась скромностью, за последний год упала с 60-ти человек в сутки до 30-ти, а из тысячи адресов в моей подписной базе примерно 200 оказались мертвыми душами, даже не открывающими мои и без того нечастые письма. Пришлось попрощаться с этими людьми, удалив их без особых сожалений.
Тяжело смотреть, как загибается твое детище, в которое было вложено столько душевных сил, и понимать, что ты не в состоянии ничем ему помочь. Но иногда, чтобы обеспечить своему чаду достойное будущее, нужно на время покинуть его. Именно так я и поступил, уйдя почти на год в оффлайн и лишь изредка справляясь как дела у малыша.
Что тут скажешь – заботливый папаша! Но, все же, есть одна очень хорошая новость!
Все права защищены © 2011-2021
Блог ювелира 3D-модельера
Задать вопрос