.png)








.jpg)













.png)












.png)
.jpg)










.jpg)



.jpg)





.png)


.jpg)








.jpg)






.png)

.png)







.jpg)
.jpg)

















.png)



.jpg)

.jpg)
.png)













.png)
















.png)
.jpg)


.png)







.jpg)





















.png)













.png)


























.png)






Два года назад, когда я работал над одним из подвесов Astery Jewelry, я встал перед необходимостью создания замкнутого орнамента по типу греческого меандра. Орнамент нужен был один, но вариантов как обычно — чем больше, тем лучше😁 Так что я полез в YouTube искать, как сделать такое в Grasshopper, ведь очевидно, что выстраивать и тестировать на размеры каждый такой вариант — это надо быть сумасшедшим.
К своему удивлению я обнаружил материал лишь одного русскоговорящего автора на эту тему, а в англоязычном Ютубе — и вовсе ни одного! Но метод того автора мне не подходил из-за целого ряда ограничений, в частности, это неизменяемый паттерн, что для меня было критически важно. Что ж, пришлось изобрести свой, более универсальный вариант. Ну а раз , так то вот и тема для урока — точнее, даже двух!
Итак, в первом уроке мы приступим к созданию базовой версии алгоритма. В частности, эта базовая версия будет уметь создавать на основе элементов разной формы орнаментальную ленту постоянной ширины и бесшовно растягивать ее вдоль плоской замкнутой кривой, выдавая на выходе плоскую лофтовую полиповерхность. И базовым инструментом здесь у нас выступит нода Flow — одновременный аналог штатных инструментов Flow Along Curve и Flow Along Surface.
Здесь стоит ненадолго отвлечься и упомянуть о том, что некоторое время назад я по счастливому совпадению как раз записывал отдельное подробное видео по работе Flow Along Curve, и если Вы еще новичок в нашем нелегком тридэшном деле, то сперва имеет смысл ознакомиться с этим видео и только потом возвращаться сюда и продолжать. Также, возможно вам сперва понадобится инструкция по установке Grasshopper на Rhino 5. Ну а теперь возвращаемся к самому видео.
Теперь, когда у нас есть работающий базовый алгоритм, мы можем заняться его усовершенствованием — устранить некоторые баги и добавить дополнительные опции, тем самым сделав его более универсальным.
В общем, я оказался весьма доволен результатом, ведь алгоритм полностью закрыл мою рабочую потребность. Ниже представлены результаты моих экспериментов уже в завершенном виде, чтобы можно было максимально приближенно к реальности оценить результат применения алгоритма как одного из этапов в процессе создания этой модели. Правда, я не добавлял петельки, т.к. не планируется эти модели изготавливать, но технически это действительно полностью готовые к производству модели.
И кстати, уже только сейчас, после публикации видео мне пришла в голову еще одна идея — проверить, сработает ли базовый алгоритм на кольцах, если просто повернуть орнамент или плоскость конструирования на 90 градусов! Надо будет проверить, ну а вы пока делитесь в комментариях, сталкивались ли вы с подобным заданием, и если да, то как его решили? Пользовались ли средствами чистого Rhino или тоже задействовали Grasshopper?
К слову, два года назад, когда я непосредственно занимался моделированием этого подвеса (у него, кстати, даже есть название — Radiantum), по завершении работы я опубликовал подробный разбор процесса его создания с разбивкой на этапы и указанием времени, затраченного на каждый из этих этапов. И таких разборов у меня на блоге уже несколько — они публикуются в рубриках Техпроцесс и Оплата труда ювелиров 3D-модельеров. Уверен, многим из вас такие разборы могут оказаться весьма полезными.
А вообще этот Radiantum, как уже было сказано в начале статьи, делался для молодого бренда моего давнего ученика и товарища — Astery Jewelry — и это весьма интересная и необычная история, в которую я вписался в 2023 году в качестве эксперимента, в рамках которого мы создали первую в мире NFT витрину массового ювелирного бренда!
И хотя на данный момент это не не принесло ни мне лично, ни самому этому ювелирному бренду абсолютно ничего, кроме, разве что, некоторой толики престижа и заслуженного права зваться новаторами от ювелирки, все же эксперимент этот оказался действительно крайне необычным для индустрии электронной коммерции, и возможно, у тех из вас, кто, как и я, интересуется прикладными аспектами новых технологий, статьи на эту тему тоже вызовут интерес.
Спасибо за обратную связь!
Все права защищены © 2011-2025
Блог ювелира 3D-модельера
Задать вопрос |
Политика конфиденциальности