Или жаркие чаяния “наивного чукотского мальчика”.

Сплеш Международной недели ювелирной моды в ДубаеВ то время, как мы с вами уже прощаемся с остатками бабьего лета и готовимся к приближающимся холодам, в далеком жарком Дубае вот-вот вовсю развернется ювелирное событие мирового масштаба под громким многообещающим названием Dubai International Jewellery Week. Сама по себе Дубайская неделя ювелирной моды представляет из себя вполне обычный комплекс мероприятий в виде выставки ювелирных украшений, а также показов, фуршетов, конкурсов и прочих сопутствующих атрибутов.

Разница, пожалуй, лишь в том, что все это делается со свойственным для Дубая размахом. И вот, в ноябре 2011 г. это событие произойдет в третий раз. Но если на открытие выставки подавляющему большинству из нас не попасть, как, впрочем, и на саму выставку, и, уж тем более, на фуршет, то Международный конкурс ювелирного дизайна, приуроченный к этому событию, как показывает мой личный опыт, вполне доступен каждому, кто в пределах разумного владеет английским! :)

А это значит, что у многих из нас есть отличная возможность заявить о себе на довольно высоком уровне! Ведь в отличие от большинства других конкурсов подобного рода, здесь вас не заставят присылать уже готовое изделие. Все что вам нужно – всего-навсего отправить эскизный проект.

Но как это сделать на практике?! Сейчас расскажу!

Однако, перед тем, как перейти к конкретным инструкциям, позвольте мне рассказать, как все начиналось и как меня вообще угораздило попасть на этот конкурс. Итак, около года назад, где-то в августе 2010, сразу после моего вылета с работы, я, получивший в свое распоряжение массу свободного времени и круглосуточный доступ в Интернет, решил, что страстно хочу попробовать себя в каком-нибудь ювелирном конкурсе. Точнее, не в абы-каком, а в каком-нибудь международном, организованном зарубежной компанией.

Так как в те времена я просто бредил Дубаем, я решил наугад набрать в Google “Dubai jewellery competition”. И каково же было мое удивление, когда Google выдал мне страницу, на все 100% отвечающую запросу! Затаив дыхание, я проштудировал правила участия и я понял, что как раз успеваю отправить проект до “дедлайна”. Сам проект для такого случая уже был, поэтому все, что было необходимо – немного подогнать его под требования конкурса.

Я понял – это судьба! И, отбросив все дела в сторону, начал готовить к отправке свой ENGINE – так назывался проект, который, по моему наивному мнению, должен был заставить членов жюри пересмотреть свои жизненные убеждения, навсегда оставив в их сознании неизгладимый отпечаток! :))). С этого места поподробнее:

ЭТАП 1. Сперва необходимо ознакомиться с правилами участия.

В конкурсе могут участвовать:


Категории лиц:

• Любители/ Студенты — дизайнеры ювелирных изделий.
• Профессиональные дизайнеры ювелирных изделий.
• Ювелирные компании.


Категории ювелирных украшений:

• Кольцевая
• Ожерелье
• Подвеска
• Брошь
• Браслет
• Серьги

Номинации:


Любители/ Студенты:

▪ Самый инновационный дизайн ювелирных изделий.
▪ Лучший дизайн ювелирных изделий на основе арабских мотивов.
▪ Лучший дизайн ювелирных изделий на основе азиатских мотивов.
▪ Лучший дизайн свадебных ювелирных изделий.
▪ Лучший дизайн детских ювелирных изделий.
▪ Лучший дизайнер-ювелир года в Эмиратах.

Категория открыта для всех местных и зарубежных кандидатов, интересующихся ювелирным дизайном вне зависимости от наличия специального образования в этой области.

Призы: Бесплатные курсы GIA плюс трофей и сертификат.


Профессионалы:

▪ Самый инновационный дизайн ювелирных изделий.
▪ Лучшее готовое ювелирное изделие.
▪ Лучший дизайнер-ювелир.

Категория открыта для всех местных и зарубежных дизайнеров-ювелиров. Это должно быть вашей профессией вне зависимости от того, являетесь ли Вы фрилансером или оформлены юридически.

Призы: Трофей и сертификат.


Компании:

▪ Самая инновационная ювелирная компания года.
▪ Компания, организовавшая лучшую маркетинговую кампанию.
▪ Премия “Признание” Дубайской недели ювелирной моды.

Категория предназначена исключительно для компаний, зарегистрированных в GCC (Совет сотрудничества арабских государств).

Призы: Трофей и сертификат.

Процедура судейства:


Любители/ Студенты:

▪ Каждый проект должен быть представлен на формате A3 на матовом картоне темного цвета . Электронные версии, приниматься не будут.
▪ Конец приема заявок 15 октября 2011.
▪ Проекты должны соответствовать заявленным категориям или будут дисквалифицированы.
▪ Физические прототипы ювелирных изделий, приниматься не будут.
▪ К проекту следует прикрепить лист с идеей и источником вдохновения, не более 300 слов.
▪ Все эскизы должны быть выполнены в высоком разрешении. Максимум 5 изображений.
▪ Отсканированные копии не принимаются.
▪ Необходима полная информация и описание конструкции с упоминанием типа материалов, которые будут используется.
▪ Драгоценные металлы и камни, могут быть использованы в дополнение к кораллам, слоновой кости, коже, шелку, дереву, пластику, резине.
▪ Кандидат может предложить максимум два проекта в каждой номинации.
▪ Конкурс открыт для всех лиц, старше 17 лет и моложе 45-летнего возраста.
▪ Все победившие кандидаты получат подарки, за остальные призовые места будет вручен сертификат участия.


Профессионалы:

Все то же самое, только конкурс открыт для всех лиц, старше 20 лет.


Компании:

Не стал переводить раздел “Компании”, т.к. не вижу в этом необходимости


На что будут обращать внимание судьи.
Разумное использование материалов, камней и размеров, необходимо продемонстрировать свой собственный стиль, страсть, креативность и инновации. Для каждой категории будут выбраны один победитель и призеры.

1. Оригинальность дизайна – Высший балл — 10
2. Творчество и инновации в дизайне – Высший балл — 10
3. Практичность в производстве – Высший балл — 10
4. Удобоносимость готового изделия – Высший балл — 10

Максимальная оценка: 40 баллов.

Правила участия в проекте:


1. Каждый дизайн, должен быть проиллюстрирован на одном листе белой бумаги (плотнее 120 гр), формата А4.
Предоставляемые листы с проектами должны быть установлены на формате A3 с темной матовой рамкой.
Электронные версии, приниматься не будут.
2. Ювелирные гарнитуры будут рассматриваться как одна заявка, но не обязательно будут выбраны в качестве гарнитура. Например, если выбрано ожерелье, это не означает, что также выбраны серьги, кольцо и браслет.
3. Каждый дизайн должен быть представлен в фактическом размере и, если необходимо, иметь увеличенные изображения деталей и механизмов в масштабе не более 2:1.
4. Если использованы камни, то их названия и размеры должны быть указаны. Это касается бриллиантов, цветных драгоценных камней и жемчуга. Проекты без указаний этих деталей будет дисквалифицированы.
5. Все проекты должны быть оригинальными и не должны быть представленными когда-либо на других конкурсах дизайна ювелирных украшений.
6. Плагиат или измененные произведения, созданные кем-то другим будут автоматически дисквалифицировать участница из всех настоящих и будущих соревнований, организуемых DWTC.
7. На проекте не должно быть Ф.И.О., подписей, логотипов или любых других опознавательных знаков. Все остальные детали должны быть на отдельном листе.
8. Копия заявки должна быть приклеена к обратной стороне каждого проекта.
9. Если участник подает на конкурс более одного проекта они должны быть представлены в различных номинациях — не более двух проектов в одной номинации. К каждому проекту должна быть приложена отдельная заявка.
10. Также к проекту должна быть прикреплена одна фотография с именем участника, четко написанным на обороте.
11. Конкурсанты должны иметь копию своих проектов.
12. Опубликованные проекты будут оставаться собственностью дизайнера.
13. Решение судей по выбору финалистов и победителей будет окончательным и обжалованию не подлежит.
14. После 15 октября 2011 проекты приниматься не будут.
15. Материалы должны быть отправлены по адресу: Nadeera Jayaratne, DIJW Design Competition Dubai World Trade Centre P.O. Box 9292 Dubai, UAE (Tel: +971 4306 4504)
16. Все участники получат письмо о принятии их проекта на конкурс до 25 октября 2011 и будут ожидаемы на мероприятии в качестве гостей.
17. Финалисты и победители будут выявлены на Дубайской неделе ювелирной моды, проходящей 10-13 ноября 2011 года.

ЭТАП 2. Теперь, когда правила ясны приступаем к заполнению заявки.

Несмотря на то, что в прошлом году форма заявки несколько отличалась, от той, что приготовлена на этот раз, суть ее не изменилась. Ниже привожу образец заполнения с комментариями. Заполнять можно от руки. Саму заявку можно скачать здесь

Пример заполнения заявки на участие в конкурсе ювелирного дизайна на Dubai International Jewellery Week. Лист 1.

Пример заполнения заявки на участие в конкурсе ювелирного дизайна на Dubai International Jewellery Week. Лист 2.

ЭТАП 3. Готовим сам проект:

Шаг 1. Компонуем лист с проектом на белом или светлом фоне на формате A4 с разрешением не менее 200 dpi.

Пример оформления дизайн-проекта для участия в конкурсе ювелирного дизайна на Dubai International Jewellery Week. Лист 1.

Шаг 2. Создаем в Photoshop новый документ формата А3 с тем же разрешением и заливаем все темным цветом. Затем располагаем по центру наш проект.

Пример оформления дизайн-проекта для участия в конкурсе ювелирного дизайна на Dubai International Jewellery Week. Лист 2.

Шаг 3. Можно создать некоторые дополнительные иллюстрации к своему проекту – описание и источник вдохновения (в прошлом году это было обязательно). Формат А4.

Пример описания дизайн-проекта для участия в конкурсе ювелирного дизайна на Dubai International Jewellery Week.

Пример оформления источника вдохновения дизайн-проекта для участия в конкурсе ювелирного дизайна на Dubai International Jewellery Week. Лист 1.

Пример оформления источника вдохновения дизайн-проекта для участия в конкурсе ювелирного дизайна на Dubai International Jewellery Week. Лист 2.

Шаг 4. Идем в фирму, занимающуюся печатью планшетов и просим напечатать лист А3 на матовой пленке и наклеить его на пенокартон толщиной 3- 5мм.

Шаг 5. На готовый распечатанный планшет с обратной стороны на скотч крепим файл с копией заявки.

Шаг 6. В отдельный файл складываем:
▪ Еще одну копию заявки.
▪ Листы с описанием проекта и источников вдохновения.
▪ Фотографию, лучше 2. На обратной стороне Ф.И.О. разборчивым подчерком.

Шаг 7. Планшет и собранный файл упаковываем в плотную бумагу и прокладываем прочным картоном сверху и снизу. Все перевязываем скотчем.

Шаг 8. Идем на почту, либо в компанию UPS и просим отправить нашу посылку. Почта возьмет около 300 рублей, если отправка будет производиться первым классом и около 2,5 тысяч, если через EMS. UPS возьмет около 5 тысяч. Суммы указаны при отправке из России. Первый класс будет идти месяц, EMS – недели 2, UPS – 4 дня.

Шаг 9. Сидим и даже не сомневаемся, что займем первое место)))

Ну а теперь, раз вы дочитали до этого места...

... самое время поговорить, о том, стоит ли вообще участвовать в этом конкурсе. Лично я не занял со своим проектом ни какого места, хотя сравнив его с проектами победителей, убедился, что у меня инноваций куда больше. Конкурс имеет ярко выраженную политическую конъюнктуру – взять хотя бы те же правила правила участия для компаний – “Категория предназначена исключительно для компаний, зарегистрированных в GCC”. Иными словами, организаторы сами заявляют, что “международный” конкурс ограничивается региональными рамками. То же правило негласно действует и для других категорий – некий арабский “междусобойчик” – что подтверждается результатами прошлого конкурса:

Письмо от организаторов конкурса ювелирного дизайна на Dubai International Jewellery Week со списком победителей 2011.

Подозреваю, причины, по которым в этот список затесался Сингапур, кроются здесь.

Еще один минус – организация конкурса не на таком высоком уровне, как заявлено. Курьер UPS за три дня доставил посылку в Дубай, а потом еще две недели ходил с ней по указанному адресу – никто не знал, где искать представителя организатора, а P.O. Box 9292, указанный в реквизитах, якобы вообще не существует. Надеюсь, что сейчас все изменилось. Посылку все-таки доставили, проект был допущен до участия в конкурсе, но, по мнению жюри, оказался не настолько оригинален, чтобы занять какое-либо место.

Финал получился смазанный, и, выходит, писал статью зря! Нет, думаю, не зря. Возможно на этот раз в ОЭА поменяется конъюнктура, а возможно и такое, что ваш проект будет настолько замечателен, что окажется вне политики и будет оценен по достоинству! Поэтому, как говорится, главное – не победа, а участие!

P.S: В этот раз я решил не принимать участие в конкурсе, но не потому, что имел неудачный опыт (наоборот, такой опыт еще более ценен), а потому, что на данный момент серьезно занят блогом и подготовкой видеокурсов, не говоря уже о работе. Хотя, время пока есть – так что еще подумаю...

Читать продолжение истории>>

 

comments powered by HyperComments