Сбор статистики о посещаемости блога – одно из неотъемлемых занятий любого автора и я в этом плане далеко не исключение. Так, проверяя однажды данные сервиса Яндекс Метрика, я с удивлением открыл для себя красочную картину того, кто именно посещает мой блог и интересуется ювелирным 3D.

И почему-то мне показалось, что некоторым из вас, уважаемые читатели, тоже будет любопытно узнать, кто же он все-таки, этот среднестатистический ювелир 3D-модельер?! Конечно считать эти данные на 100% достоверными нельзя, так как на мой блог частенько заходят люди, искавшие что-то,  вовсе не связанное ни с ювелиркой, ни с 3D.

Вот несколько таких курьезных случаев:

1) По запросу “Связки в боксе” человек, по всей видимости – боксер, попал на страницу с уроком  Связка CPlan+Bounding Box.

2) Запрос “первых нет среди бегущих песня” привел человека на страницу с описанием новых возможностей Vray только потому, что я озаглавил статью строками из этой песни.

3) Несложно догадаться, куда привел человека поиск по запросу “журнал трансформеры 3 выпуск 2012

4) А из недавнего — “Дневник по практике 5 курс реанимация” Судя по наблюдению за поведением пользователя (об этом в конце) он долго не мог понять, что это за “3D-реанимация в MAGICS” и как она ему может помочь)))

В общем, по ошибке на блог попадают люди совершенно далекие от ювелирного 3D, но все же 99% поисковых запросов напрямую связаны с темой, да и Яндекс вместе с Гуглом давно научились следить за нами и, зачастую, знают о нас и наших интересах намного больше, чем мы сами, поэтому данной статистике вполне можно доверять.

Итак вот он – среднестатистический портрет ювелира 3D-модельера:

  

Шутка, конечно! Хотя похож! О том, как я сделал свой 3D-портрет читайте в конце, а сейчас давайте взглянем на скриншот с графиком со страницы Яндекс Метрика:

Как можно убедиться из приведенного графика, профессия эта не сугубо мужская, что, в принципе, меня несильно удивило, однако раньше в процессе посещения различных фирм и, в частности, отделов 3D-моделирования, у меня складывалось впечатление, что парней и девушек в этой сфере примерно 50 на 50.

Также из графика можно понять, что профессия эта довольно молодая и задействованы в ней в основном люди от 18-ти до 34-х. Средний возраст – 25 лет. В период с 34 до 45 этой специальностью почти не интересуются. Этот демографический провал мне до сих пор не ясен.

Также меня удивило то, что среди посетителей сайта есть и те, кому еще не исполнилось и 18-ти! Исходя из этого я могу сделать предположение, что спустя лет пять 3D войдет в обязательную общеобразовательную программу для дошколят и начальных классов))) И маленькие ювелирчики 3D-модельерчики будут сдавать ЕГЭ по Риноведению)  Что ж поделать, 3D все прочнее входит в современную жизнь.

Теперь давайте взглянем еще на один график. Он аналогичен первому, но здесь возрастная линейка разделена на мужскую и женскую.

Странная тенденция – в юном и зрелом возрасте представительницы слабого пола интересуются данной темой в среднем в 2 раза активнее, чем представители сильного. Правда в возрастной категории 18-24 мужчины быстрыми темпами наверстывают упущенное. С 25 до 34 лет  девушки снова перехватывают пальму первенства, а потом происходит обоюдное увядание интереса. И вот на финишной прямой девушки, хотя на этом этапе уже уместнее употребить слово “женщины”, снова с большим отрывом вырываются вперед!

Учитесь, мужики!

Однако, к сожалению, данный сервис ничего не говорит об уровне подготовленности ювелиров 3D-модельеров, посещающих этот блог. Можно конечно делать выводы на основе анализа ключевых запросов или просто предположить, что здесь в основном новички, но все же мне гораздо проще спросить об этом у вас лично. Поэтому прошу уделить буквально пару секунд и оставить свой голос:

Как вы оцениваете свои профессиональные навыки в ювелирном 3D?


Ну и напоследок запись Вебвизора – специального инструмента Яндекс Метрики, позволяющего следить за действиями посетителей сайта. На ней хорошо видно, как какой-то подозрительный посетитель очень активно копирует контент и что-то бурно набирает на клавиатуре. Я даже не сразу понял, что Вебвизор записал одно из моих посещений, когда я что-то правил на странице и оставлял комментарий)))

[youtube]Es6e1Pr6vz0[/youtube]

Да, свой 3D-портрет к данной статье я создал при помощи забавного сервиса http://www.thatsmyface.com. Рекомендую заглянуть и посмеяться – весьма оригинальный сервис. Можно поиздеваться над чьим-нибудь лицом, а можно загрузить свои фотографии и через сутки поиздеваться уже над своим!

Ну что ж, на этом все. До встречи на страницах блога и помните – я наблюдаю за вами)