Или куда идти, когда не знаешь в какую сумму оценить свою работу по 3D.

Логотип сообщества Виртуальной Ювелирной Мастерской ВконтактеСколько брать за свой труд? Какую цену стоит назвать заказчику за ту или иную 3D-модель? От чего оттолкнуться в процессе оценки? Думаю каждый начинающий ювелир 3D-модельер или даже опытный тридэшник, недавно ушедший во фриланс, не раз задавался таким вопросом. На эту тему сегодня уже немало информации, в том числе и на моем сайте в рубрике , но, так или иначе, взять и просто проконсультироваться по ценам напрямую возможности до сих пор не было. Конечно, не каждый автор статей и вебинаров на тему стоимости создания ювелирных 3D-моделей с радостью кинется оценивать ваши модели через емайл или “личку” в ВК, да еще и на регулярной основе!

Ни я сам, ни мои коллеги тут не исключение. Часто, когда ко мне обращаются с подобными просьбами – просьбами оценить стоимость изготовления 3D-моделей ювелирных изделий – я просто коротко отписываюсь, что не занимаюсь оценкой. И обижаться тут глупо, ибо если пытаться ответить каждому отдельно и по нескольку раз, то на свою работу времени и вовсе не останется.

И все же, как бы хотелось иметь возможность в любое время обратиться за советом к профессионалам и получить объективную независимую оценку своей предстоящей работы! Спешу вас обрадовать! Теперь такая возможность есть! Поскольку я понимаю всю сложность проблемы, оставлять эту проблему, а также тех, кто с ней сталкивается, совсем без внимания я тоже не могу. Это и побудило меня и членов моей команды Виртуозов организовать специальное сообщество во Вконтакте под уже известным вам брендом ВИРТУАЛЬНАЯ ЮВЕЛИРНАЯ МАСТЕРСКАЯ.

И теперь узнать стоимость создания 3D-модели ювелирного изделия может каждый!

 

Но сперва небольшая предыстория.

Возникла эта идея из-за нечаянно сложившейся внутри нашей командной беседы в ВК традиции выкладывать присылаемые заказчиками 3D модели ювелирных украшений на всеобщую оценку и обсуждение. Так мы приценивались примерно год. Параллельно за это время я еще не раз так или иначе касался вопроса расценок на создание ювелирных 3D-моделей уже вне команды и в итоге пришел к мысли о том, что было бы неплохо поставить сложившуюся внутрикомнатную практику на более масштабные и организованные рельсы. И созданное нами сообщество в ВК стало первым шагом на этом пути.

Конечно, каждый волен оценивать свою работу самостоятельно, но нередко бывают случаи, когда даже матерый спец начинает сомневаться, оценивая какой-нибудь внезапно попавший к нему эскиз. И часто сильно промахивается по цене! С кем не бывало? А что говорить о новичках? У тех вообще две крайности – одни вчера открыли программу и хотят сразу начать “косить бабло” , другие, в поисках заказов сразу скидывают цены так, что это можно сравнить с биржевой паникой – все тут же начинают “продавать”!

 

График падения стоимости изготовления 3D-моделей ювелирных на заказ в формате USD-CAD

Обвал валютной пары USD-CAD – все в точности, как у нас – наше CAD-творчество часто резко теряет свою стоимость :((

 

В итоге труд ювелира 3D-модельера котируется на рынке так низко, что инвестировать в этот актив время и знания впоследствии нет желания даже у тех же, ставших причиной обвала котировок, новичков. Но что обидно больше всего, так это то, что многие опытные коллеги порой осознанно ведут себя также – сбивают цены, чтобы ухватить заказ и кому-то что-то доказать. Я отнюдь не считаю, что ювелирное 3D должно стоить очень дорого, но я также не склонен полагать, что наш труд должен оцениваться слишком дешево. Именно поэтому идея коллективной оценки была перенесена из беседы в сообщество – сообщество тех, кто ценит и уважает свой труд!

 

Для кого это сообщество?

В первую очередь паблик конечно же создан для коллег – ювелиров 3D-модельеров – тех, кто в силу отсутствия опыта или синдрома врожденной скромности испытывает затруднения при оценке своей работы по созданию ювелирной 3D-модели. Наше взаимодействие происходит в несколько простых шагов:

Этап 1. Вы оформляете заявку по установленному образцу (о нем чуть позже).

Этап 2. Мы в течение дня стараемся дать свою примерную оценку вашей 3D-модели.

Этап 3. Далее вы уже решаете сами, какую цену назвать заказчику – нашу или свою.

Никаких денег вам это стоить не будет. Мы осознанно идем на такой шаг, т.к. собранная нами в процессе работы сообщества информация будет анализироваться и систематизироваться с целью создания в будущем объективной и всесторонней системы оценки 3D-моделей ювелирных изделий.

 

Что касается потенциальных заказчиков.

Мы конечно очень вас любим и ценим – ведь вы – наш хлеб, иногда даже с маслом. И все же – оценка стоимости изготовления ювелирных 3D-моделей в данном случае будет производиться на общих основаниях – так, будто Вы – модельер. Посты и комментарии с формулировкой в духе “кто может взяться за вот это кольцо/серьгу/кулон и за сколько?!” будут отклоняться. Если желаете узнать, во сколько вам обойдется создание 3D-модели ювелирного украшения по вашему эскизу, то ничто не должно выдавать в вас заказчика!

 

Правила оформления заявки.

Первое и самое главное, что стоит учесть — к оценке принимаются только эскизы от «живых» пользователей! Запросы с фейковых страниц и страниц, не позволяющих идентифицировать автора как личность, будут оставаться без внимания. если же все в порядке и Вы – реальный ювелир 3D-модельер, то чтобы отдать на оценку 3D-модель своего будущего ювелирного изделия, Вам нужно проделать всего 4 простых шага:

Шаг №1. Прикрепить к предлагаемой новости эскизы или фото.

Шаг №2. Подробно описать техническое задание.

Шаг №3. Указать, насколько срочно нужно выполнить работу.

Шаг №4. Указать, с применением какого программного обеспечения вы планируете создавать модель и оценить свой уровень владения каждой из названных программ по 5-ти бальной шкале, чтобы мы в свою очередь имели хотя бы приблизительное представление о вашем уровне профессионализма.

 

Пример оформления заявки.

Ювелирная 3D-модель кольца-печатки с долларом США

Нужно повторить эскиз. Других видов нет, нужно додумывть. Заказчик просит использовать камни строго 1,1 мм. Все изделие нужно разбить на отдельные детали — как именно заказчик пока не уточнил — нужно будет придумывать на ходу.
Время на изготовление: не больше недели.
Планирую использовать: Rhino (владение на 4 балла), T-Splines (владение на 4 балла).

 

Критерии оценки.

На первых этапах мы будем исходить из собственного опыта оценки стоимости изготовления ювелирных 3D-моделей и руководствоваться прайсами, которые пока что не можем опубликовать. В будущем на основе собранной информации мы составим публичный прайс, а затем постараемся разработать насколько это возможно универсальную систему оценки работ по созданию 3D-моделей ювелирных изделий, которой каждый сможет пользоваться уже самостоятельно.

Кому-то такой подход может показаться необъективным, но учитывая наш коллективный опыт, могу сказать абсолютно точно, что в ценах на ювелирное 3D мы худо-бедно разбираемся. Саму же механику оценки по ряду причин мы пока что, как я и сказал, раскрывать не можем, поэтому придется поверить на слово :))

 

Чего нельзя делать в сообществе:

Поскольку сразу предвидится много “срача” со стороны “хейтеров” и тех, кто всегда против всего, о чем бы ни шла речь, модерация будет жесткая и бескомпромиссная. Ваше мнение, если оно будет выражаться в некорректной, оскорбительной или неаргументированной форме, будет удаляться без объяснений. В случае многократных рецидивов – бан. Также у нас нельзя:

1. Выступать от имени фейков – об этом сказано выше. Даже простое наличие феков в числе участников будет поводом для того, чтобы забанить аккаунт. Мы хотим тратить свое время только на живых людей, которые не скрывают своего лица.

2. Оставлять комментарии в стиле: “Да тут нечего делать, я это колечко за пару часов в Ринке построю”. И прочим образом выражать свою позицию, явно демонстрирующую ваше мнимое профессиональное превосходство.

3. Размещать посты от лица заказчика ювелирных 3D-моделей с целью поиска исполнителей – как и сказано выше, такие посты будут сбиваться еще на подлете – т.е. удаляться на стадии премодерации. Другие участники сообщества не должны иметь возможности идентифицировать вас как заказчика, иначе опять неминуемо начнется демпинг – для этого полно других пабликов – пабликов для “типичных тридэшников”.

 

Что приветствуется и поощряется:

Поощряются в первую очередь профессионализм и адекватность, а также объективность суждений в комментариях при оценке стоимости предлагаемых к рассмотрению эскизов ювелирных изделий. Кроме того, большим плюсом является наличие протфолио в профиле, причем, состоящего не только из рендеров ювелирных украшений, но и из скриншотов топологии ваших исходных 3D-моделей – по ним можно определить аккуратность построения и, следовательно, истинное мастерство владения инструментом. Ведь под красивой картинкой часто скрывается ужасная топология.

Регулярное принятие участия в обсуждениях и демонстрация взвешенной позиции по каждому случаю дают вам дорогу в ряды модераторов сообщества, а оттуда и в Лигу Виртуозов и может даже в мою команду. А это уже доступ к подчас очень эксклюзивной информации и, как следствие, новым профессиональным возможностям. Надеюсь вместе мы сумеем переломить этот нисходящий тренд!

 

График роста стоимости изготовления 3D-моделей ювелирных на заказ в формате USD-CAD

CAD-творчество должно оставаться в цене! :))

 

Но самое интересное в этом видео!

Также очень рекомендую посмотреть сокращенную запись встречи Лиги Виртуозов (нашего закрытого сообщества ювелиров 3D-модельеров), где создание описанного “паблика” пока только планируется, и я рассказываю о том, как я вижу проблему оценки стоимости создания ювелирных 3D-моделей на заказ, как планирую ее решать, и какова будет основная идея этого “паблика”: К слову, в видео есть много такого, о чем я не упоминал в тексте!

 

 

P.S: Ну и напоследок самое главное – полезные ссылки и опрос!

Ссылка на “паблик” ВИРТУАЛЬНАЯ ЮВЕЛИРНАЯ МАСТЕРСКАЯ
Пример оформления заявки на оценку стоимости 3D-модели ювелирного украшения.



Возможно эти записи тоже будут Вам интересны:

Наши обучающие курсы по Rhinoceros и T-Splines, которые помогут вам стать профессионалом:


Все права защищены ©  2011-2016   Блог ювелиров 3D-модельеров
Задать вопрос