Запуск группы оценки во Вконтакте, или

Как перестать ударяться в крайности, оценивая свою работу.

Сколько брать за свой труд? Какую цену стоит назвать заказчику за ту или иную 3D-модель? От чего оттолкнуться в процессе оценки? Думаю каждый начинающий ювелир 3D-модельер или даже опытный тридэшник, недавно ушедший во фриланс, не раз задавался таким вопросом.

На эту тему сегодня уже немало информации, в том числе и на моем сайте, но отнюдь не каждый автор статей и вебинаров на тему стоимости создания ювелирных 3D-моделей с радостью кинется оценивать ваши модели через емайл или “личку” в ВК, да еще и на регулярной основе!

Ни я сам, ни мои коллеги тут не исключение. Часто, когда ко мне обращаются с подобными просьбами – просьбами оценить стоимость изготовления 3D-моделей ювелирных изделий – я просто коротко отписываюсь, что не занимаюсь оценкой. И обижаться тут глупо, ибо если пытаться ответить каждому отдельно и по нескольку раз, то на свою работу времени и вовсе не останется.

Но мы все же нашли выход из этой ситуации!

Таким выходом стало создание мною и членами моей команды Виртуозов сообщества во Вконтакте, где каждый теперь сможет получить не только оценку стоимости создания 3D-модели ювелирного изделия, но услышать рекомендации и мнения специалистов, ранее сталкивавшихся с подобными задачами!

А возникла эта идея из-за случайно сложившейся внутри нашей командной беседы в ВК традиции выкладывать присылаемые заказчиками эскизы на совместную оценку и обсуждение. Так мы приценивались примерно год и в итоге пришли к мысли, что эту сложившуюся внутрикомнатную практику можно сделать публичной.

Случаи, когда даже матерый спец начинает сомневаться, оценивая какой-нибудь внезапно попавший к нему эскиз и сильно промахивается по цене – вовсе не редкость. А что говорить о новичках? У тех вообще две крайности – одни вчера открыли программу и хотят сразу начать “косить бабло”, другие же в поисках заказов, наоборот, скидывают цены с таим же остервенением, с каким защитники Хельмовой Пади скидывали со стен крепости орков и прочих, простите за выражение, урук-хаев! Так что мы уверены, что создание подобного сообщества – очень нужное правильное решение!

Расценки – не урук-хаи, скинешь – не поднимутся.

Процесс оценки проходит в несколько этапов:

  1. Этап 1. Вы оформляете заявку по образцу.
  2. Этап 2. Мы публикуем пост с голосовкой за разные ценовые диапазоны.
  3. Этап 3. Также мы стараемся дать свою примерную оценку и комментарий.
  4. Этап 4. То же самое делают другие участники сообщества.
  5. Этап 5. На основе полученных данных Вы уже решаете, какую цену назвать заказчику – цену сообщества или свою.

Правила оформления заявки.

Первое и самое главное, что стоит учесть – к оценке принимаются только эскизы от “живых” пользователей! Запросы с фейковых страниц и страниц, не позволяющих идентифицировать автора как личность, будут оставаться без внимания. Если же все в порядке и Вы – реальный человек, то Вам нужно будет проделать всего 4 простых шага:

  1. Шаг №1. Прикрепить к предлагаемой новости эскизы или фото.
  2. Шаг №2. Как можно подробнее описать техническое задание.
  3. Шаг №3. Указать, насколько срочно нужно выполнить работу.
  4. Шаг №4. Указать, с применением какого ПО вы планируете создавать модель и примерно оценить свой уровень владения каждой из названных программ по 5-ти бальной шкале.

Критерии оценки.

На первых этапах мы будем исходить из собственного опыта и руководствоваться прайсами, которые пока что не можем опубликовать. Кому-то такой подход может показаться необъективным, но учитывая наш коллективный опыт, могу сказать абсолютно точно, что в ценах на ювелирное 3D мы немного разбираемся. Возможно в будущем на основе собранной информации мы составим публичный прайс или разработать некую универсальную систему оценки, которой каждый сможет пользоваться уже самостоятельно. Но это пока только планы.

Я сейчас кому-то построю за пару часов в Ринке!

Чего нельзя делать в сообществе:

Поскольку сразу предвидится много “срача” со стороны тех, кто всегда против всего, о чем бы ни шла речь, модерация будет жесткая и бескомпромиссная. Ваше мнение, если оно будет выражаться в некорректной, оскорбительной или неаргументированной форме, будет удаляться без объяснений. В случае многократных рецидивов – бан. Также у нас нельзя:

  1. Выступать от имени фейков – об этом сказано выше. Даже простое наличие феков в числе участников будет поводом для того, чтобы забанить аккаунт. Мы хотим тратить свое время только на живых людей, которые не скрывают своего лица.
  2. Оставлять комментарии в стиле: “Да тут нечего делать, я это колечко за пару часов в Ринке построю”. И прочим образом выражать свою позицию, явно демонстрирующую ваше мнимое профессиональное превосходство.
  3. Размещать посты от лица заказчика с целью поиска исполнителей – такие посты будут сбиваться еще на подлете – т.е. удаляться на стадии премодерации. Другие участники сообщества не должны иметь возможности идентифицировать вас как заказчика, иначе опять неминуемо начнется демпинг.

Самое интересное в видео!

Также очень рекомендую посмотреть сокращенную запись встречи Лиги Виртуозов (нашего закрытого сообщества ювелиров 3D-модельеров), где создание сообщества пока только планируется, и я рассказываю о том, как я вижу проблему оценки стоимости создания ювелирных 3D-моделей на заказ, как планирую ее решать, и какова будет основная идея этого “паблика”. А еще здесь я предсказываю появление синдикатов черных моделлеров и говорю о том, почему при работе с китайскими моделями можно выброситься в окно! :))) А у Вас был такой опыт? Пишите в комментариях!

Насколько полезным был этот материал?

Понравился пост? Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Жаль, что материал Вам не понравился :(((