Размышления на тему скоротечности времени — для тех, кому не фиолетово…

Опять суете, суета. суета… Начиная с середины апреля, кода я всерьез решил завершить к лету работу над нашим сборником Rhino Виртуоз 2014, я не припомню ни одного спокойного дня. Только сейчас, переводя дух и оглядываясь назад, я понимаю, что за это время я не потратил зря почти ни часа.

Желая немного прийти в себя и, если можно так выразиться, отдохнуть от этой сумасшедшей гонки, я решил записаться в случайно попавшийся мне на глаза трехдневный онлайн тренинг с весьма интересным названием “Самосаботаж”. Это когда мы знаем, что должны сделать что-то важное и упорно этого не делаем, постоянно откладывая на потом.

И ведь правда – вспомнил я себя – все то время, пока я работал над курсом (пожалуй, самое выдающееся мое профессиональное достижение на данный момент), я только и делал, что занимался самосаботажем!

И вот, выполняя вступительные задания этого тренинга, я пришел к удручающему выводу, который вроде и так очевиден – несмотря на то, что мне только 29, времени осталось не так много, чтобы бесконечно откладывать, откладывать и откладывать на потом все, что только возможно!

А вы хоть раз задумывались, сколько у вас остается времени и что ждет вас дальше!

Если да и, подобно мне, “особо не запаривались” по этому поводу, то пара картинок ниже скажут обо всем красноречивее любых моих слов.

И первая такая картинка – это своеобразный Круг жизни. Он состоит из 16-ти сегментов — каждый сегмент — 5 лет жизни исходя из условия, что нам повезет и мы доживем до 80 лет. Первые 20 лет мы, как правило, ничего не зарабатываем, последние 20 тоже не сможем работать столь же активно. Плюс 5-10 и т.д. лет после 20-ти, которые мы уже прожили. Итого остается всего несколько секторов. Это то количество времени, которое мы еще можем потратить на то, чтобы оставить что-то после себя в этой жизни что-то полезное.

 

Круг жизни

 

Выполнив это упражнение я в очередной раз пришел к выводу, что не стоит откладывать важные дела на потом — «потом» уже подходит к концу. Но на этот раз вывод уже нагляден – картина перед глазами, а не просто где-то в голове, и лично меня она пугает.

А вот и вторая обещанная картинка, представляющая из себя понедельный Календарь жизни, расписанный по дням и рассчитанный на 90 лет – это если уж совсем повезет. Задача – отметить уже прожитые недели и выделить те периоды жизни, когда вы были счастливы.

 

Календарь жизни

Скачать календарь

Это упражнение тоже заставило призадуматься — детства уже не припомнить, лучшая треть жизни позади, а вспомнить особо-то и нечего.

И хотя мне сложно назвать себя неорганизованным человеком, все же, явление, обозначенное так понравившимся мне термином “самосаботаж”, преследует меня в последние годы с особенной силой и бороться с ним не так легко – разве что постоянно удерживая перед глазами две этих безобидных на первый взгляд картинки.

 

Вот если бы нам всем научиться брать пример с тех же пчел! Вот, кому чуждо понятие самосаботажа – каждый день, как по расписанию, они просто делают то, что должны делать, принося пользу и людям, и животным, и растениям.

 

P.S:

Вот и эту статью я решил написать сразу, как только пришла такая идея – не откладывая на потом.

А какое дело в первую очередь выполните вы после прочтения этой статьи?

comments powered by HyperComments