Или Виртуозы готовят ответный удар. По мотивам одноименной игры

Идет Штирлиц по улице, идет себе спокойно, прогуливается… и тут прямо перед ним на тротуар падает кирпич! “Вот те раз…”, – подумал Штирлиц. “Вот те два!” – подумал Мюллер и сбросил с крыши второй кирпич. Так и у нас, друзья! Когда я писал первую часть этой статьи, в конце 2014 года, достопочтенный доллар за месяц скакнул с 35-ти рублей сразу до 61-го! “Вот те раз…” – подумали тогда мы с вами. Теперь же мы стали свидетелями того, как совсем недавно многоуважаемая “мировая валюта” в столь же короткий срок пробила психологическую отметку в 80 рублей! “Вот те два!” Смотришь на все это безобразие и так и хочется, порой, выкрикнуть в отчаянии: “Даешь доллар по 100 рублей!!!”

А виной всему они – подлые цефалоподы!

Но о них чуть позже, а пока о нас. Ведь если без иронии, то нас, ювелиров, этот кризис, как, впрочем, и предыдущий, коснулся как никого другого. Во всем мире цены на золото и камни почти не изменились, но для мастеров ручного изготовления и для наших основных заказчиков – ювелирных заводов – за прошедшие полтора года этот основной рабочий материал стал вдруг в два с лишним раза дороже! Конечно, косвенно это не могло не отразиться и на нас – ювелирах 3D-шниках.

Вот и получается – цены, что на модели, что на готовую продукцию, поднимать нельзя, держать их на прежнем уровне – тоже теперь совсем уж тяжело становится, а про понижение уже и говорить не стоит. При этом покупательная способность населения падает, спрос на ювелирку падает, продажи падают, все на фиг падает – кто сокращается, кто закрывается, кто вообще остался или вот-вот станет банкротом! Не кризис, а настоящий ювелирный апокалипсис!

Словно некий невидимый враг решил окончательно свести с нами счеты, обвив нас своими щупальцами и сжимая их все сильнее и сильнее. И в принципе мы уже и догадываемся, откуда растут эти щупальца, да только вслух не говорим!

Подлый цефалопод надвигается, сметая все на своем пути! Лишь Виртуозы способны противостоять ему!

Кто они такие, эти цефалоподы? Пусть это каждый решает для себя сам. Я здесь определяю этим термином совокупный набор неблагоприятных обстоятельств, которым мы с вами сегодня вынуждены противостоять. Конечно, за любыми обстоятельствами, в особенности экономического характера, как правило, стоят вполне конкретные люди, и у каждого из нас есть своя версия цефалоподов в лицах.

Но все же я не хочу сейчас чрезмерно углубляться в вещи, которые от нас с вами на данный момент почти не зависят, поэтому раздувание пожара Мировой революции на горе всем буржуям предлагаю отложить на следующий раз:) А вот выработать какой-то план действий или, точнее, “противодействий” внезапно наваливающимся на нас неблагоприятным, я бы даже сказал – враждебным – обстоятельствам – сейчас самое время.

Хотя чего ломать голову? Все итак уже было сделано еще в прошлый раз. Я уже давал выше ссылку на начало этой статьи. Так вот, если вы ранее ее читали, то и меры предложенные мною, тоже, наверняка, помните.

Вот вкратце то, о чем шла речь:

Совет № 1. Пора зарабатывать в долларах, т.е. начинать изучать или совершенствовать английский и искать иностранных заказчиков. Ведь для них 100$ за модель так и осталось сотней долларов, а для вас это уже не 3500р и даже не 6100р, как год назад, а, по текущему курсу, 7500р! Как говорится, почувствуйте разницу!

По опыту прошедшего года могу дополнить, что лучше не делать ставку на заказчиков-эмигрантов. Среди них встречается немало хороших людей, но большинство просто пользуется нашей ситуацией и, порой, предлагает работу еще дешевле,  чем некоторые местные, ошибочно полагая, что нам тут вообще есть нечего. К слову, так же начинают вести себя и многие иностранцы, узнав, что ты – выходец из стран бывшего Союза.

Совет № 2. Всеми средствами и способами повышать свой профессионализм, ибо Знание – Сила. Кризис и вызванные им периодические простои в работе – самое лучшее время, чтобы взяться за изучение чего-то нового, подготавливая себя к фазе экономического роста, которая неизменно наступит вслед за наблюдаемым сегодня спадом.

Если у вас еще остаются какие-то свободные деньги, то лучшее вложение, которое гарантировано обеспечит сохранность капитала и его прирост – это новые знания и навыки. Причем даже неважно, 3D это или какая-нибудь другая сфера ваших интересов! Да хоть те же курсы английского! Мало ли где еще могут пригодиться знания языка.

Совет № 3. Иногда предаваться творчеству, если есть желание. На вопрос, куда потом это творчество девать, я тоже отвечал. В будущем модели, созданные “для души” можно будет выставлять на продажу на готовящемся стоке 3D-моделей – CAD-Бирже. Я уже не первый год “пугаю” всех подписчиков запуском этого проекта, а его все нет и нет. Но это не значит, что я не веду работ в этом направлении – как раз наоборот. Но об этом чуть позже.

Виртуоз никогда не складывает оружия! Даже если вокруг настоящий ад!

А следовали ли мы сами своим советам? В меру сил, как говорится.

Совет № 1: Почти все ребята в моей команде владеют английским на том уровне, который позволяет им общаться с зарубежными заказчиками. Не у всех у них сейчас есть такая необходимость, но если она возникнет, то за словом заморским в карман они, как говорится, не полезут! Что же касается меня самого, то за год я прослушал более сотни так называемых подкастов на сайте eslpod.com с целью улучшить произношение и восприятие языка на слух.

Совет № 2: За 2015 год мы разработали и внедрили целый ряд новых технологий работы в Rhino, T-Splines и даже задействовали в  этих технологиях Grasshopper. Все это мы демонстрировали на Слете Виртуозов осенью в Москве, а затем и в нашем совместном видеокурсе Rhino Виртуоз Неизданное. Тут можно сказать, что мы не только и не столько учились чему-то новому, сколько это новое открывали  – для себя и для наших учеников. Так или иначе, как специалисты за год мы стали куда совершеннее.

Совет № 3. А вот с творчеством накладочка вышла… Желания и идей полно, но времени, как обычно, не хватает. И не один я такой, особенно теперь, когда подлые цефалоподы сжимают свои финансовые тиски с новой силой. Вот если бы иметь возможность получать за созданную однажды модель деньги по несколько раз, да еще и в долларах – вот это было бы здорово… И мы как раз над этим работаем. Я имею ввиду все ту же CAD-Биржу.

Помимо того, что  авторы моделей на CAD-Бирже будут получать комиссионные с каждой продажи своих моделей, еще одной особенностью этого проекта станет то, что он будет рассчитан на многоязычную аудиторию, и продажи на нем будут осуществляться в долларах. Однако требования к качеству моделей  на CAD-Бирже будут крайне высокими и что попало приниматься к продаже не будет. См. совет №2.

Виртуоз в ярости! Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

Поскольку держать оборону и выживать на отечественном рынке становится совсем тяжко, без кардинальных мер тут не обойтись. Пора переходить в решительное наступление. Именно поэтому в текущем году данный проект числится у меня в списке приоритетных и работа по сооружению этого своеобразного боевого корабля Виртуозов, на котором мы планируем двинуться в атаку, сейчас вновь ведется полным ходом, но уже не мною одним.

Кстати, здесь самое время добавить еще один совет – объединяйтесь!

В борьбе против серьезного противника можно победить только сообща! Наверно именно этому, четвертому, совету я в наибольшей степени следовал весь этот год, впрочем, как и предыдущий. Тогда, в 2013-2014, я воспитал свою команду и вместе мы сумели то, что не сумел я один – собрали вокруг себя еще больше профессионалов – настоящую Лигу Виртуозов!

Из шуточной задумки эта идея превратилась в реальный, весьма солидный проект, в рамках которого мы постоянно поддерживаем связь друг с другом, оперативно приходим друг другу на выручку, обмениваемся эксклюзивной информацией и просто интересно проводим время. Лига Виртуозов – закрытое сообщество профессионалов, в недрах которого до сих пор продолжают рождаться новые идеи и решения.

Попасть в эту элиту элит – дело, конечно, непростое и проблема тут даже не в деньгах. А вот на борт нашего строящегося корабля пожаловать сможет абсолютно каждый! Главное требование – высокий уровень боевой подготовки и мастерское владение оружием, а именно –  высокий профессионализм и уровень исполнения моделей. Ну а поскольку на базе проекта планируется также запуск профессиональной соцсети и форума, у экипажа нашего корабля также появится возможность общаться! Такая сплоченная армия цефалоподам точно не по зубам!

Мы готовы нанести цефалоподам ответный удар! Вы с нами?!

Вместе мы – Сила, друзья! Я общаюсь со многими нашими коллегами и знаю, как некоторым из вас сейчас невыносимо тяжело и страшно. Мне, порой, тоже. Но выход всегда есть – даже из самых сложных ситуаций! Главное включить голову и сохранять при этом самообладание, не поддаваясь царящей вокруг панике! Сдаться мы всегда успеем, поэтому сейчас нужно собраться с духом и нанести врагу сокрушительный ответный удар! Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

Насколько полезным был этот материал?

Понравился пост? Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Жаль, что материал Вам не понравился :(((