Или как не “словить звезду”.

До сих пор мы говорили только о том, какими же плохими, капризными, жадными и т.д. могут быть наши заказчики. Но у любой медали, как известно, две стороны и справедливости ради неплохо было бы время от времени блюсти чистоту собственных рядов. Поэтому сегодня я предлагаю оставить уже наконец на какое-то время наших бедных заказчиков в покое и поговорить о нас с вами, дорогие коллеги!

Помнится, я уже не раз упоминал об одном забавном и одновременно грустном инциденте, произошедшем в сентябре между мною и одним из кандидатов в мою команду, но сегодня хочу вспомнить его еще раз и обсудить подробнее, т.к. реально зацепило!

Суть дела заключалась в том, что этот товарищ (его имя и фамилию я по понятным причинам называть не хочу) в ответ на мои вполне ясно изложенные в статье о наборе помощников требования выдал мне фразу, ставшую заголовком к сегодняшнему посту.

Я всегда скептически относился к таким самоуверенным высказываниям. И во много потому, что, проработав два года в ювелирке, сам считал себя несравненным профи. Однако же работа над многострадальным незавершенным долгостроем  под названием “Rhinoceros для ювелиров” быстро отрезвила меня и поставила на место, дав понять, что я не знаю и 10-й части того, что обязан знать, если хочу брать с людей за эти знания деньги.

Так в чем же проблема “псевдопрофи”?

Могу с уверенностью сказать, что работа над этим курсом затянулась на несколько лет именно из-за того, что в те дни я отчетливо осознал все свое невежество и много времени стал уделять углубленному изучению программы. Но даже сейчас, по прошествии почти 3-х лет с того дня, я не могу сказать, что знаю все о Rhino. Именно поэтому подобные заявления не вызывают сейчас у меня ничего, кроме усмешки.

 

Откуда берется звездная болезнь?

Когда еще пару лет назад ты не знал, с какой стороны подойти к программе, а сейчас тебе уже удается что-то с ее помощью заработать, ты, на контрасте со своим нулевым уровнем, начинаешь думать, что раз тебе платят, значит ты профи. Ну а как по-другому? Иначе бы не платили.

Но беда в том, что заказчики в большинстве случаев неразборчивы, о чем мы говорили в прошлый раз, и, порой, готовы работать с теми, кто берет меньше и делает хуже. Это нормально – иначе как новичку стать профи? Но когда такая ситуация продолжается довольно долго и все косяки модельера сходят ему с рук только потому, что у заказчика по каким-то причинам нет альтернативы, модельер начинает мнить о себе слишком много.

Хорошо, если это подкрепляется тем, что человек свое свободное время тратит на самообучение – тогда и рост его профессионализма на глаза и претензии, и даже некоторая гордость – обоснованы. Но ведь подавляющее большинство людей по своей природе просто-напросто ленивы! Изучив некогда определенный набор инструментов, которого им кое-как хватает, они останавливаются на достигнутом и далее лишь продолжают гнуть пальцы.

 

Модель выполнена в связке Rhinoceros – Modo. Основной набросок изготовлен в Modo и, будучи полностью совместим с T-Splines, доработан в Rhinoceros. Совместно с Андреем Кныш.

 

Фриланс – лучшее лекарство!

Но все это до поры до времени. Каждый, кто пережил уход из штата во фриланс, подтвердит мои слова – спесь сбивается махом. Как правило, клиенты фрилансеров – люди искушенные – им есть, с чем сравнить и если модельер, как сказал один публичный человек, уже “словил звезду”, то ему очень быстро дают понять, что не так он крут, как о себе думает.

И тут у модельера два варианта – он либо и дальше может пребывать в своих заблуждениях и ругать заказчиков, что они не хотят с ним работать на постоянной основе, либо признать, что пора бы подучиться, иначе, даже если заказы будут, то времени на них будет уходить столько, что свою штатную зарплату не удастся отработать и за два месяца круглосуточной работы.

Фриланс – это реальная проверка на прочность – халтурщики и зазнайки здесь не выживают – именно поэтому я не знаю ни одного фрилансера, который бы делал плохо! Эти люди, оставшись без постоянной работы, либо скорее снова трудоустраиваются, либо начинают делать хорошо.

При этом я вовсе не отношу всех, кто работает в штате к категории тех самых халтурщиков и зазнаек – напротив среди таких ребят есть немало хороших мастеров, да и обстоятельства бывают разные. Но все же именно в штате, если работодатель не сильно требователен, начинается медленное развитие этой подлой болезни. Будьте бдительны!

 

Горе от ума.

Не зря кто-то из великих, по одной версии Сократ, по другой – Демокрит, сказал: “Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого”. Как такое возможно? Я тоже не мог этого понять, пока на занятиях по философии еще в колледже мне не объяснили все на простом примере. Надеюсь, кому-то из вас он тоже поможет разобраться в ситуации.

Как видим, чем шире становится кругозор человека, тем сильнее разрастается и граница с непознанным. И именно потому, что у человека с ограниченным кругозором граница с непознанным ничтожно мала, он думает, что непознанного мало. В то же время ученый или философ, неустанно расширяя свой кругозор, стремительно расширяет и ту самую границу с непознанным. Для него – чем больше он узнает, тем больше и больше у него появляется вопросов.

 

P.S:

Модельеру: Дорогие коллеги, если вы узнали в этой статье себя, то в следующий раз, когда к вам в голову снова придет мысль, что вы все знаете, обязательно вспомните эту схему! Будьте самокритичны, постоянно спрашивайте себя, а так ли много нового в своей области вы изучили за последний месяц?

Заказчику: Не позволяйте сбить себя с толку людям, которые заявляют, что они в совершенстве владеют теми или иными программами! Невозможно владеть ими в совершенстве, не будучи их создателем и не практикуясь сутки напролет! Обращайтесь к разным модельерам, не бойтесь иногда переплатить больше – частенько результат того стоит.

 

P.S.S:

Возможно, читая эту статью, вам покажется, что и сам я давно уже “словил” ту злосчастную звезду, о которой писал вначале. Все возможно – со стороны виднее. Если же Вы, как модельер, понимаете, что Вам еще есть, чему поучиться, ждем Вас на бесплатном вебинаре Чему я учил свою команду”, который состоится в начале лета 2014.

 

 

comments powered by HyperComments