Или грядущая революция в формообразованнии в Rhinoceros.

Именно с таким заголовком ко мне на почту сегодня пришел очередной выпуск новостной рассылки от T-Splines Inc. И несмотря на то, что Т-Сплайнс  итак уже давно неплохо зарекомендовал себя в ювелирке и прочно занял свое место в ряду наших инструментов, я все равно искренне обрадовался этой новости! Сейчас я не представляю, как мне еще года полтора назад удавалось обходиться без этого мощнейшего плагина, ведь сегодня я выполняю в нем около 40% всей своей работы!

Да, были времена, когда я, словно злой отчим, презрительно обделял своим вниманием этот инструмент! Во многом так происходило потому, что первые версии этого плагина были глючными, и, что самое главное, “сырыми” – T-Splines не обладал тогда всем потенциалом полигонального моделирования 3DS MAX, альтернативой которому он был призван стать для пользователей Rhinoceros.

Конечно же, T-сплайнам до сих пор многое не по зубам просто в силу их специфики и специфики самого Rhino, и пока что я не отказался от «Макса» напрочь, но с появлением T-Splines 2.3, свел его использование к минимуму. И вот теперь, по заявлению разработчиков, этот инструмент должен стать еще лучше и еще ближе к нам – ювелирам 3D-шникам!

Сам я скачал и установил свежую демо-версию буквально несколько минут назад, и пока, естественно, не успел оценить, то, насколько сильно обновленный T-Splines 3.2 сконцентрировал свой фокус на проектировании ювелирных украшений. В связи с этим данная заметка может показаться вам такой же сырой, как первые версии этого плагина. Но на этот раз я и не задавался целью писать обзор…

А поделиться я хотел вот чем:

Во-первых, это приглашение разработчиков посетить обновленную ювелирную страничку, на заставке которой красуются изделия нашего соотечественника. Рендер, правда, не лучшего качества, но не суть. Все равно берет гордость за Наших!

Кольцо с большим Аметистом, построенное в T-Splines

Говоря о Наших, также не могу обойти вниманием замеченную мною в галерее работу Galaxy ring авторства Владимира Щербакова, больше известного как Bobr, автора блога Bobr.biz, который я (думаю, и вы тоже) время от времени с удовольствием посещаю. Здесь претензий к рендерингу и к модели, само собой, нет.

Кольцо Galaxy, построенное в T-Splines

Во-вторых, вот здесь можно скачать новую демо-версию на 25 сохранений и, установив ее, приготовиться к тому, о чем пойдет речь ниже.

И, самое главное, в-третьих, это приглашение посетить бесплатный вебинар под названием How T-Splines changed my aproach to making jewelry in CAD, где и будет рассказано о всех ювелирных прелестях новой версии!

Update от 10 октября 2016.

С момента написания этой статьи прошло немало времени и многое изменилось. В частности, мне пришлось убрать некоторые ставшие неактуальными ссылки, например, ссылку на упомянутый выше вебинар. Зато, уверен, вам будет интересно взглянуть на мой сравнительный тест скорости работы средствами голого Rhino и инструментами нового T-Splines 4 версии.

Кстати, после просмотра видео очень рекомендую почитать подробнее о возможностях новой версии по ссылке выше. Его возможности не идут ни в какое сравнение даже с версиями T-Splines 3.3 и 3.5, не говоря уже о версии 2.3. Именно по этой причине на сегодняшний день я и мои ученики создают в T-Splines уже не 40% деталей, а от 90% и более! Ну и от 3DS MAX мы, конечно же, давно отказались. Плагин за это время поистине совершил революцию в подходе к моделированию ювелирных украшений и не только.

Update от 14 февраля 2022.

Время не стоит на месте — и мы тоже! С момента написания этой статьи много чего произошло — Autodesk отобрал у нас T-Splines, его пытались заменить Clayoo в Rhino 6 и Sub-D в Rhino 7 — в итоге до сих пор ходит много споров об актуальности этого инструмента. В итоге я решил записать подробное видеосравнение и ответить на все вопросы. Подробности в отдельной статье.

P.S:

Если вы уже оценили весь потенциал этого плагина и всерьез решили взяться за его изучение, в этом вам лучше всего поможет мой новый пошаговый курс T-Splines для новичков, в котором на протяжении 100 уроков мы детально разберем все инструменты и их опции, а затем закрепим полученные знания на практике, построив 5 изделий различного уровня сложности! Жмите на картинку ниже, чтобы узнать о курсе подробнее!

Узнать подробнее

Насколько полезным был этот материал?

Понравился пост? Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Жаль, что материал Вам не понравился :(((