Cага о том, как дизайнер-ювелир три года играл в трейдера и что из этого вышло.

Приветствую, друзья! Знаю, что отнюдь не все, кто читает сейчас это письмо — ювелиры, но что поделать — раз уж связались однажды с ювелиром — получайте теперь!😆 Хотя я также знаю, что большинство тех, кто до сих пор  еще не отписался от моей рассылки, не сделали этого как раз потому, что ждут от меня редких писем. И это в основном те самые старые добрые (а порой, молодые и злые 😠 ) ювелиры! В общем, кем бы Вы ни являлись, я спешу поздравить Вас с нашим профессиональным праздником!

Если Вы принадлежите к числу тех, кто познакомился со мной недавно, то возможно даже не знаете о том, что в конце 2016 года я все бросил и с головой ушел из ювелирки в торговлю на фондовых рынках. Историю о том, как я попал в ювелирку, многие уже знают, и это мало кому интересно, а вот о том, как мои успехи на финансовом поприще, и стал ли я уже тайным миллионером или еще нет, многие мои старые подписчики просят меня рассказать уже давно! Что ж, путь мой был тернист и долог, и не закончен по сей день, потому и рассказ мой будет длинным. Так что усаживайтесь поудобнее!

Глава 1. Разрешите представиться — Финансист Теодорович Драйзеров!

И начну я, пожалуй, с ответа на вопрос — Зачем? Зачем мне все это стало надо? Ответ этот кроется еще в юношестве, когда на летних каникулах я в очередной раз очутился в своем родном городке в Краснодарском крае, и, вместо чтения положенной по школьной программе «Войны и Мира», откопал в дедовской библиотеке книгу под названием «Финансист» — первую из знаменитой трилогии Теодора Драйзера. И, скажу честно, лично мне, мальчишке, росшему в годы Перестройки и дефолтов, книга эта показалась куда интереснее и ближе к жизни, чем бессмертный труд великого и многоуважаемого Льва Николаевича! Да простит меня великий классик!😏

«Трилогия желания» Теодора Драйзера

Это  неудивительно, ведь в самом начале книги речь шла примерно о таком же мальчишке, который с самых ранних лет стремился стать самостоятельным и состоятельным за счет собственных ума и изобретательности. Будучи еще подростком он устроился в маклерскую контору, где рисовал на доске меняющиеся биржевые котировки и в какой-то момент стал «чувствовать», как будет меняться цена акций исходя из истории и динамики предшествующих котировок. Впоследствии этот навык помог ему сделать свое первое состояние. Дальше было много всего, и в следующих частях описывались другие махинации Фрэнка Каупервуда (так звали главного героя), не связанные с биржей.

И хотя став взрослым, я прочел это произведение полностью, все же, те рассказы о бирже и о ее работе запали мне глубоко в подсознание, и ближе к 27-ти годам всплыли на поверхность, когда я наткнулся в интернете на первую рекламу форекс-брокера. В те дни я уже закончил институт и даже успел стать слегка известным 3D-шником :)) Но, все же, я решил, что буду искать возможность приобщиться к этому загадочному миру котировок, графиков и больших денег — миру, где если ты умнее и прозорливее других, ты можешь получить Все! Хотя и потерять тоже можешь Все — при том, с гораздо большей вероятностью.

Глава 2. О том, как Буратино нашел золотой ключик и попал в Страну Дураков!

В итоге, в конце 2013 года я совершенно случайно познакомился с человеком, который знал, где находится дверь в этот мир — по странному стечению обстоятельств этим человеком оказался мой ученик, проходивший у меня первый и единственный живой поток курса лекций Rhino Виртуоз. Днем я учил его и других ребят премудростям Rhino, а когда наступал вечер и в Нью-Йорке открывалась биржа, он учил меня таинственному ремеслу торговли акциями! Так начался мой путь «Финансиста»😊 Несколько месяцев мы вместе торговали на демо-счете, и когда я немного начал понимать, что к чему, отправился уже в свободное плавание.

В 2015 году я решил, что пора браться за дело всерьез и потратился на довольно дорогой семинар одного и поныне известного трейдера-преподавателя  — Александра Герчика, или, как его называют свои — Михалыча. Так уж случилось, что именно Михалыч стал моим  первым серьезным учителем и проводником в Страну Дураков…эээ, я хотел сказать — в мир торговли на фондовых рынках! Об этом человеке говорят разное — одни считают его настоящим Гуру трейдинга, другие — шарлатаном! Что ж, на Кота Базилио он и вправду чем-то смахивает!😂 Но одного у него не отнять точно — харизмы и потрясающего одесского чувства юмора! Да и в плане знаний, кто бы что ни говорил, у Михалыча было чему поучится — особенно такому зеленому новичку, коим был я в те дни.

С Александром Герчиком на семинаре «Курс активного трейдера», 2015 г.

Лично я немало вынес с того семинара — это и полезные знакомства, и четкая система торговли, с которой можно было начать свой путь, и полное понимание дальнейших действий. Да и само то время я до сих пор вспоминаю как один из самых ярких моментов в своей жизни, а с некоторыми из ребят поддерживаю связь и по сей день! Это было реальным толчком вперед, после которого не было уже ни единой отмазки, чтобы оттягивать торговлю на реальном счете.

И где-то через полгода я открыл свой первый реальный счет у брокера на российском рынке! Сумма была минимальной — 30 тыс. рублей — но невозможно передать тех ощущений, которые я испытывал, когда заходил в наш местный офис Финам и подписывал там всякие серьезные бумажки! Ну прямо Ларри Ливингстон (Джесси Ливермор) из «Воспоминаний биржевого спекулянта»!😂 К несчастью, я оказался отнюдь не настолько прозорливым, как упомянутый персонаж, и депозит мой прожил недолго. Как, впрочем, и второй… как, впрочем, и третий…!😆

Глава 3. UT-инные истории или как я пытался стать Скруджем «Насдаком».

Однако же я не унывал, и, потерпев фиаско на Московской фондовой бирже в дейтрейдинге, я решил вернуться к тому, с чего начинал учиться еще в 2013 г. и попробовать себя на американских биржах NYSE («Найс») и NASDAQ («Насдак»), но теперь уже в скальпинге и тоже на реальном счете. И снова пошел учиться — на этот раз к одному из лучших специалистов в этом деле — Антону Клeвцoву из компании United Traders. О UТ тоже говорят разное, да и сам я теперь не лучшего мнения о них как о брoкере, но курсы у них реально шикарные. И тоже очень дорогие…

Вы не поверите, но и в этот раз я тоже не стал мегатрейдером, а, напротив, слил $200 лимита, включенного в стоимость обучения, и с треском вылетел из пула, упустив свой шанс стабильно работать в команде. В итоге я начал подозревать, что я не очень-то и трейдер, и что ко всему в этой жизни должно быть истинное призвание, и к торговле акциями у меня его нет. Тем не менее я решил продолжать самообучение и каждый день торговал то «на Америке» — теперь уже снова на демо, то на «России» — пополнив в очередной раз депозит.

С Антoнoм Клeвцoвым в офисе United Traders, 2018 г.

На тот момент я был уже достаточно глубоко погружен в трейдинг, чтобы заинтересоваться сугубо инвестиционными возможностями, которые предоставляли те же UT. Так уже весной 2017 года я принял участие в качестве соинвестора в своем первом IPO! То было публичное размещение компании Snapchat, и оно оказалось для меня — о, удивление — неудачным! Уже тогда я заподозрил неладное со стороны UT как посредника в процессе приобретения акций по предподписке из-за несвоевременного предоставления своим клиентам возможности хеджирования позиции с помощью форвардного контракта. Пишу я это не для того, чтобы рассказать, какой плохой брокер, а для того, чтобы произвести на Вас (и себя) впечатление тем, какими умными и непонятными словами я теперь умею разговаривать!😂😂😂

Глава 4. Хомяк выходит на тропу войны.

Это уже было как раз время приближающегося бума криптовалют и все классические трейдеры ринулись на крипторынок. Я в этом процессе немного отстал и решил, чтобы не пропустить движуху, снова отдаться на милость UT, переведя остатки денег от неудачного IPO в их новоиспеченный крипто-фонд, а сам принялся копаться в вопросе. За два самых ударных месяца — сентябрь-октябрь 2017-го — когда крипта росла как сумасшедшая, прибыль на моем инвест-счету в UT составила ровно 0%! При этом если ты хотел закрыть счет, то сделать это можно было только в конце месяца, не зная результата.

На третий месяц я уже неплохо разобрался в теме, и, поняв, что эти эротические игры вслепую в стиле «Пятьдесят оттенков Серого», в которых ты неизменно выступаешь в роли «сабмиссива», мне изрядно надоели, я решил вывести деньги. И вот, впервые мне крупно повезло — всем в этот месяц насыпали 40%! Я отбил убыток по IPO и еще остался в плюсе! Как я узнал гораздо позже, когда в следующем месяце тренд развернулся, все депозиты инвесторов просели больше, чем наполовину!

Когда какая-то сволочь постоянно выставляет свой ордер в стакан впереди твоего!

И все же быстро разбогатеть у меня не получилось — не хватило опыта и понимания того, что такие тренды не бывают вечными и нужно выскакивать на хаях. В итоге увеличив депозит почти в два раза за неделю, я потом плавно в течение пары месяцев потерял на падении рынка всю прибыль, а затем ушел в минус. От полного провала спасли несколько крайне удачных сделок на ICO — аналогах IPO в криптоиндустрии. Хотя аналог это чисто внешне — по сути — лютый баблосбор и в 90% случаев — просто пирамиды. Понял я это, к сожалению, только тогда, когда все уже случилось — не зря таких горе-трейдеров с копеечными депозитами, набежавшими со всех сторон с целью урвать по-быстрому, в этой индустрии называют хомяками и их положено брить налысо!😂

Глава 5. Итоги погони за длинным рублем.

Урок оказался болезненным, но не смертельным. Именно благодаря участию во всех этих ICO я узнал об индустрии венчурных инвестиций, стартапах, блокчейн-технологиях, и о том, как все это примерно делается. Ведь второй, куда более важной, причиной, побудившей меня пойти в трейдинг, стало то, что в институтские годы я вовсю грезил мечтой создать свой ювелирный бренд! Но при всей своей наивности я все же отдавал себе отчет в том, что основать бренд на доходы фрилансера, ведущего блог на тысячу человек и делающего в перерывах между работой над заказами недорогие курсы по Rhino — это нечто из разряда популярного ныне жанра «финансового фэнтези» про «успешный успех».

В рынке же я видел возможности и дороги к инвесторам — не тем, что дадут рубль и потом заставят возвращать, сгибая тебе коленки в обратную сторону, а к тем, самым «венчурными»! Конечно с ними тоже не все так просто и никто не разбежится давать тебе деньги на твои гениальные идеи, особенно если ты не финтех, не биотех или не какая-нибудь AI или прочая AR-VR-компания. Да и к мечте своей я изрядно подостыл за это время. Но путь этот я все же считаю пройденным не зря, потому что почти нашел, то что искал.

Глава 6. Верная суженая 😍

Ну а что же ювелирка, спросите Вы? Скажу одну интересную особенность, которую я подметил за эти годы — очень много ювелиров приторговывают на фондовом рынке — и некоторые из них — весьма успешно! То ли это повальное увлечение, то ли это ювелиры такие ушлые ребята, но это не только мое хобби! Вообще, нужно сказать, что времени на трейдинг так много, как раньше, уже не уходит. Стараюсь по возможности продолжать учиться, поскольку все еще считаю себя дилетантом в этом деле и не могу проникнуть глубоко в суть многих вещей. Но, честно говоря, уже и нет такого желания как раньше — сбил охотку, а дело это довольно рутинное и нетворческое — любые попытки мыслить творчески жестко пресекаются рынком😏

Когда рынок вытрясает тебя начисто!

Вообще если Вы спросите меня, стоит или нет лезть в рынок, то я считаю, что для общего развития, если есть небольшая сумма, которую не жалко потерять — безусловно, стоит. Если же вы поддадитесь всеобщему заблуждению и решите попробовать сорвать куш, то можете сразу распрощаться с иллюзиями. А если у Вас водятся деньги и Вы думаете, что порвете рынок, то приготовьтесь — это рынок порвет Вас и при том очень скоро. Этот бездонный океан, кишащий акулами способен запросто сожрать и потопить любого.

Или, как говорил один бывалый американский трейдер — рынок это большая грязная шлюха, которая всегда хочет вас поиметь! Если же говорить о ювелирке, то это, скорее, надежная любящая жена  — богатым вас может и не сделает и все ваши извращенные фантазии не удовлетворит, но всегда пригреет, закроет глаза на ваши шалости на стороне и накормит досыта. Я только недавно начал это понимать, и уже примерно год мы с моей «бывшей» снова живем вместе — пока без огласки! Она сказала, что согласна отпускать меня иногда к любовнице, главное, чтобы ночевал дома!😂 В общем, может еще сойдемся окончательно и заживем даже лучше, чем прежде! Ну и Вам, дорогой коллега, в этот день я тоже желаю крепкого союза со своей профессиональной «суженой»😊

Насколько полезным был этот материал?

Понравился пост? Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Жаль, что материал Вам не понравился :(((