Как победить ювелирам 3D-шникам в условиях нового кризиса. По мотивам одноименной игры.

Началось! Опять повсюду паника, вопли и трескотня в СМИ. Как же все это уже задолбало! Надоела эта массовая истерия! Опять нас пугают сокращениями, повышением налогов, цен и ставок по кредитам. И многие из нас уже вовсю представляют себе жуткие картины постапокалиптического будущего.

Все верно – будут и сокращения, и налоги поднимут, и цены, и проценты по кредитам не могут остаться прежними, раз ЦБ задрал учетную ставку. И все же, сколько бы нам не предвещали финансовый апокалипсис, а мы до сих пор живы! В 97-98 я был еще подростком и толком ничего не понимал, в 2008—2009 уже работал на заводе и было немного тревожно.

А сейчас уже как-то совсем даже и не страшно – третий по счету кризис со времен развала СССР – одним больше, одним меньше… К тому же большие перемены – это всегда и большие возможности – смотря как взглянуть на ситуацию.

В прошлый раз пик начавшегося в 2008 году кризиса пришелся аж на год 2010! Именно тогда на заводе ввели 4-хдневку, а кого-то и вовсе отправили в бессрочный отпуск за свой счет. В те дни я понял, что нужно что-то делать, чтобы в условиях роста цен и понижения зарплаты остаться на том же уровне жизни.

Да, именно в кризис я вылетел с завода! Казалось бы – конец! Но это как раз стало началом.

 

Знание – сила!

Тысячу раз буду это повторять! Когда после увольнения я понял, что отныне придется выгребать самому, я осознал, что единственная возможность остаться на плаву – делать модели быстро, но не терять при этом в качестве! Именно тогда и начались мои эксперименты в Rhino и Magics, а затем и в T-Splines. Именно тогда были сделаны первые шаги к тому, чтобы стать виртуозом в Rhino. И именно кризис заставил меня меняться в лучшую сторону.

Сперва было тяжело – примерно год я просто грыз программу, желая докопаться до сути. Времени уходило порой больше, чем на работу. Но когда я до мелочей освоил теорию сплайнов в Rhino и стал чувствовать программу, дальнейшее самообучение проходило быстрее, а времени на создание моделей затрачивалось все меньше.

И все же мне потребовалось шесть с половиной лет интенсивной долбежки, чтобы в совершенстве овладеть указанными программами. Будь тогда Rhino Виртуоз 2014, я бы сократил этот срок до полугода. А потому пути выхода, которые я вижу в сложившейся ситуации, сводятся к одному – получать новые знания, совершенствоваться и самое главное – вкладывать силы, время и, конечно же, деньги в свое обучение!

 

Что можно предпринять?

Совет № 1. В условиях подорожания доллара самый разумный совет – зарабатывать в долларах. А это означает, что нужно начинать искать иностранных заказчиков. Ведь для них 100$ за обручалку так и осталось сотней долларов, а для нас это уже не 3500р, а 6100р – разница ощутима.

И тут многие скажут – хорошо тебе, ты с английским дружишь. Да мне хорошо – я и на английский в свое время тратил немало сил и до сих пор трачу, хотя и по сей день не владею им свободно. А вы сколько тратите на свой английский? Опять-таки – Знание – сила. Потратьте время и деньги на курсы английского, разместите свои портфолио на зарубежных фриланс-сайтах  и это вложение 10 раз окупится. Выучить английский на базовом уровне, чтобы можно было хотя бы коротко переписываться с будущими заказчиками, не так сложно, как кажется, при тех методиках обучения, которые сейчас есть.

Совет № 2. Ну а если вам также повезло, как и мне, и с английским у вас более-менее, то не спешите радоваться! Если вы придете на зарубежный рынок с навыками и качеством работы на уровне тайцев, индусов, вьетнамцев или китайцев, то безнадежно проиграете в ценовой борьбе. Не хочу обидеть никого из представителей вышеперечисленных наций, но сколько моделей южно-азиатских коллег мне попадалось на глаза, редко встречались качественные. Уровень жизни у них ниже, платить им можно меньше. Зачем нужен русский, который делает как азиат, а просит, как американец?

И вот мы возвращаемся к нашим баранам – Знание – сила. Инвестируйте деньги в нужные знания и навыки! Стать одним из лучших и уделать остальных по качеству и скорости вам поможет только наш сборник Rhino Виртуоз 2014. Если еще с ним не знакомы, кликайте по ссылке и знакомьтесь.

Совет № 3. Иногда предаваться творчеству, если есть желание. Куда потом это творчество девать? Продавать на стоках 3D-моделей. И тут вам понадобятся результаты следования советам № 1 и 2. Большинство стоков – зарубежные, а значит нужны знания английского. Ну и что-попало туда тоже не отправишь – нужно повышать качество.

Кстати, есть хорошие новости по CAD-Бирже – я наконец-то нашел веб-программиста, с которым мы постараемся завершить проект. С учетом того, что он рассчитан на международное сотрудничество, у вас будет возможность продавать модели англоговорящим покупателям на русскоязычном стоке! Одной проблемой меньше, но, опять-таки, не спешите радоваться! Требования к качеству топологии и моделей в целом на CAD-Бирже будут крайне высокими – халтура не пройдет! Добро пожаловать в Виртуозы!

 

Так выглядят Виртуозы, готовые встретить кризис во всеоружии! Заняли оборону, ждем!

 

Так почему же стоит инвестировать в свое развитие именно сейчас, в кризис?

— Знания и навыки приобретаются один раз, а дивиденды с них поступают всю оставшуюся жизнь;

— Ваше образование — самый ценный актив, который невозможно потерять в кризис;

— С инвестиций в обучение вы получаете максимальную отдачу;

В условиях, когда деньги стремительно теряют свою ценность, уникальные профессиональные знания — это лучшая инвестиция, ведь полученные однажды знания навсегда останутся с Вами. Они не подвержены девальвации, их не нужно, трясясь от неуверенности, хранить в банке, и их никто на сможет у Вас отобрать!

 

У меня нет денег!

Точно ли? Лишь в нескольких случаях это реально так. В остальных же – деньги всегда есть, но на что-то другое – на новый телефон, шмотку, день рождения тот же отметить – на что угодно, но только не на то, чтобы инвестировать в свою голову! Расскажу как все на самом деле бывает.

В свое время, когда мне было лет 12-13, к нам в школу на Крайнем Севере завезли опорные конспекты по русскому языку. Этот материал помогал быстрее запоминать правила правописания, т.к. они были представлены в виде понятных наглядных схем. В 90-х там, как и везде царила бешенная безработица, а тем, кто работал, месяцами не платили денег. Среди таких горе-работников оказалась и моя мать. Это были самые тяжелые наши времена, т.к. жили мы, мягко сказать, небогато, да еще и при северных-то ценах, которые всегда раза в два выше, чем на Большой Земле.

Стоили эти чертовы конспекты аж 500р! Немалые деньги были по тем временам, но мы с матерью оторвали их от себя и купили конспекты. Теперь у меня в аттестате 5 по русскому и литературе, чем не могут похвастаться многие Ивановы, Петровы и Сидоровы, не считающие нужным знать родной язык, я веду этот блог и вообще вполне связно выражаю свои мысли. Как видите, инвестиция в свою грамотность окупилась, хоть и не сразу.

И всегда, когда заходил вопрос о том, купить себе что-то или потратить на обучение, я выбирал второе. Вот и в этом году я потратил на приобретение новых навыков без малого 70 000р! Не стану расписывать здесь на что именно были потрачены эти деньги, скажу только, что это обучение в совершенно разных сферах жизни. Мои интересы простираются далеко за пределы ювелирного 3D и я готов платить за сэкономленное время, перенимая опыт тех, кто уже прошел мой путь.

А ведь на эти деньги я бы мог купить себе какой-нибудь Макбук с Айфоном или кучу классных шмоток, чтобы показать своим знакомым, какой я успешный и состоятельный. Или бы я мог отправиться на эти деньги на курорт отмечать под пальмами свой юбилей! Как-никак 30 лет, а что, я заработал! Однако же я стараюсь быть более дальновидным и знаю, что через год-два эти инвестиции многократно окупятся – точно также, как некогда окупились те самые 500р. К тому и вас призываю.

 

К бою готов! Нестандартные ситуации требуют нестандартных навыков. Ими владеют только Виртуозы.

 

P.S: Вчера был на очередном круглом столе на тему “Маркетинг драгоценности в экстремальных условиях”. Ситуация у большинства производителей и продавцов и вправду печальная – одни переоценивают товар, другие придерживают металл и камни в ожидании стабилизации курса, третьи закрывают некоторые торговые точки и т.д. Но пусть вас не пугает все происходящее – кризис как очищение – он смоет за борт всех лентяев, бездельников и халтурщиков. Будьте профи, будьте честны и усердны, любите свое дело и постоянно в нем совершенствуйтесь и тогда никакой кризис не сможет вам помешать. Жизнь, конечно, не игра, но как-нибудь отстреляемся!

Возможно эти записи тоже будут Вам интересны:

Наши обучающие курсы по Rhinoceros и T-Splines, которые помогут вам стать профессионалом:


Все права защищены ©  2011-2016   Блог ювелиров 3D-модельеров
Задать вопрос