Первые впечатления от 3D-принтера сразу после установки.

Принтер ProJet HD 3000 производства компании 3D SystemsВчера наконец закончилась двухдневная эпопея с инсталляцией и запуском установки быстрого прототипирования под названием ProJet HD 3000, в которой мне довелось поучаствовать. Проходило данное мероприятие на одном из ювелирных предприятий Екатеринбурга, на котором мне теперь предстоит обслуживать данный 3D-принтер. И в этой заметке я поделюсь с вами первыми впечатлениями об этой машине. Честно говоря, пока что они далеко не положительные, но обо всем по порядку.

Итак, в данной установке используется технология PolyJet (или InkJet), суть которой заключается в послойном нанесении полимера посредством его впрыскивания через форсунки с последующей засветкой слоев. Т.е. это самый что ни на есть 3D-принтер в чистом виде, в отличие, например, от тех же «растишек».

Если описывать процесс работы этого аппарата простым языком — внутри установки как сумасшедшая туда-сюда носится каретка с закрепленной платформой. Посредине пути она проходит под печатающей головкой, в конце — под лампой засветки, затем возвращается обратно чтобы на долю секунды покрасоваться перед зрителями.

И все же, несмотря на то, что выглядит это все весьма впечатляюще, а сама RP-установка считается одной из лучших в своем классе, первые результаты в режиме UHD (Ultra High Resolution) — сверх-высокого разрешения, меня не впечатлили. Мне, как человеку, просидевшему два с лишним года около Perfactory (производитель — Envisiontec — Германия), было просто больно смотреть на первые полученные модели!

Вот основные недостатки:

1. Сложный процесс сервисной наладки — весь первый день с 9 до 23 часов наладчики из Москвы возились с выставлением зазора между платформой и печатающей головкой.

2. Все сервисные настройки производятся через специальный софт, который есть только у сервисменов.

3. Так называемый человеческий фактор — каретка цепляет рельсу, не подключен штекер одного из датчиков — забыли на заводе:)

4. Процесс нагрева после включения-выключения занимает 1,5 часа.

5. В системе всегда должно быть не менее 3-х картриджей. Если забыть вовремя вставить картридж — печать накрылась.

6. Если картридж не разогрет — машина считает его код с электронной наклейки и выплюнет. Для повторного использования придется покупать новую наклейку.

7. Шумит беспощадно!

8. Габариты.

9. Невыжигаемый полимер — только белый полупрозрачный — трудно оценить форму.

10. Чтобы сменить полимер на другой (например на выжигаемый), нужно продавить половину нового картриджа, чтобы прочистить систему от старого.

11. После каждой прочистки головки смесь воска и полимера стекает в пакетик в поддоне, причем фирменный, и их всего 3. Так что либо покупай, либо чисти старые.

12. В догрузку к машине нужно покупать печь для вытопки восковых поддержек. Печь тоже немаленькая.

13. Печь не помогает — тонкий слой воска все равно остается на модели, и все приходится домывать в ультразвуке.

14. Там где были поддержки, модель матовая.

15. Поддержки строятся автоматически — и это, как ни странно, тоже минус! Их никак нельзя контролировать — строятся сплошной массой где надо и не надо.

16. Дурацкий софт, хотя и простой.

17. Нет инструкции по работе. Даже на английском.

18. Наверно главный недостаток — заявленное качество печати в 18 микрон при UHD не соответствует реальному и составляет около 40 микрон — об ступеньки споткнуться можно, если пальцем провести. Плюс зернистость на модели.

19. Но что больше всего взбесило — это сам диск с софтом — на его поверхности наклеяна газетная бумага, на которой на старом черно-белом принтере напечатана картинка с проплешинами.

 

Диск с софтом от ProJet HD 3000

И все это при том, что данное Чудо техники стоит больше 3 млн. рублей! Одно слово — американцы.

И на таком шедевре инженерной мысли мне предстоит работать! Успокаивает лишь то, что любая новая техника нуждается в обкатке, и возможно этот монстр от 3D Systems себя еще проявит.

Читайте неожиданное продолжение этой истории!

 

comments powered by HyperComments