Или тот, кому мы многим обязаны.

Роберт (Боб) МакНиллКогда мое знакомство с Rhinoceros еще только начиналось, я не раз задавался вопросом – а кто же этот гениальный человек, которому пришла в голову идея создания такой удобной программы? Но эта мысль покидала меня так же быстро, как и посещала – на такие вещи, как удовлетворение праздного любопытства, просто не было времени. И все же я нашел время узнать об этом человеке побольше, и этот пост – своего рода дань уважения тому, чьими плодами труда мы пользуемся каждый день.

Возможно, кто-то скажет, что я сильно преувеличиваю, однако я так не считаю. Представьте хоть на минуту, что моделить пришлось бы в какой-то другой программе? Вы вообще представляете себе жизнь без Rhinoceros 4.0? Лично я – уже нет. А потому я уверен, что большинству фанатов этой программы будет интересно узнать, что же это за человек такой – Robert или Bob McNeel — создатель Риноцерос.

Конечно, лично с этим человеком я не знаком и самому пригласить его на интервью мне не под силу, поэтому в данной заметке предлагаю вам ознакомиться с интервью, взятым у Роберта МакНила представителем сайта Novedge Франко Фолини (Franco Folini) сразу после релиза Rhinoceros 4.0 в марте 2007 г. Да, перед тем, как перейти к главному, оговорюсь, что я нигде не нашел информации о том, почему нашего героя называют то Робертом, то Бобом. Если кто-то знает, буду рад вашим комментариям.

Вот, собственно само интервью:

Франко Фолини: Боб, Вы можете рассказать нам немного о себе и о Вашей компании?

Bob McNeel: Основанная в 1980 году McNeel & Associates является частной компанией, принадлежащей сотрудникам самофинансируемой корпорацией. По образованию я бухгалтер и специалист по публичной отчетности. Изначально мы разрабатывали программное обеспечение, используемое консалтинговыми фирмами для ведения учета (бухгалтерия, архитектура, инженерия и т.д.)

К 1985 многие наши клиенты начали просить нас помочь им с AutoCAD. В том же году мы зарегистрировались как реселлеры Autodesk и в течение последующих нескольких лет сместили фокус на поставку AutoCAD, соответствующих аппаратных средств, программного обеспечения, а также обучение и поддержку. Кроме того, мы начали разработку продуктов на базе AutoCAD. Наш самый популярный продукт на основе AutoCAD — AccuRender (А также, средства визуализации в Revit).

К разработке Rhino мы приступили примерно в 1992 году в качестве плагина для AutoCAD, чтобы помочь некоторым из наших клиентов, занятых в судостроительном дизайне. Но вскоре мы обнаружили, что интерфейса AutoCAD не достаточно для проектирования произвольных трехмерных форм, поэтому переключились на разработку самостоятельного приложения для Windows.

Сегодня мы уже не реселлеры Autodesk. Во всем мире количество пользователей Rhino составляет более 150 тысяч. Мы по-прежнему базируемся в Сиэтле с региональными бюро в Майами, Буэнос-Айресе, Барселоне, Риме, Токио, Тайбэе, Сеуле, Куала-Лумпуре и Шанхае. Мы имеем около 700 реселлеров по всему миру. Rhino доступен на 11 языках. Есть тысячи сторонних разработчиков, использующих Rhino SDK для разработки широкого спектра как внутренних пользовательских, так и коммерческих 3D-приложений.

Франко Фолини: Роберт McNeel & Associates удалось создать одно из самых лояльных интернет-сообществ в области САПР. Можете ли Вы поделиться с нами секретом Вашего успеха в построении сообщества Rhino ?

Bob McNeel: На самом деле нет никаких секретов, поэтому, если бы у меня была хорошая идея, по поводу того, почему интернет-сообщество Rhino настолько успешно, я был бы рад ею поделиться. Я думаю, что нам просто повезло. Когда мы начинали разработку Rhino, Интернет был еще новшеством, и получилось так, что мы просто “поймали волну”. Я не уверен, что сделать это сегодня было бы также легко, или даже вообще возможно.

Франко Фолини: В последние несколько месяцев в CAD-сообществе было много разговоров о правах собственности на форматы файлов, и о том, как компании их защищают. Я хотел бы знать, как такая CAD-система, как Rhino смогла добиться успеха с форматом файла, который является открытым, документально оформленным, и свободным (OpenNURBS).

Bob McNeel: CAD-пользователи хотят открытого высококачественного обмена данными. К сожалению, открытые форматы файлов не в интересах инвесторов. Инвесторы предпочли бы сделать ставку на компании, которые осуществляют защиту своих прав собственности. Но, мы, в отличие от большинства CAD-компаний, не являемся ни публичной компанией ни компанией, финансируемой за счет венчурного капитала, обязанной публично отчитываться о своих планах. Это означает, что нашими единственными клиентами (и, следовательно, источником дохода) являются наши пользователи.

Франко Фолини: Пользователям Rhino пришлось ждать несколько лет между Rhino 3.0 и новым Rhino 4.0. В то же время, они наслаждались непрерывным потоком усовершенствований и исправлений, доставляемых на их компьютеры системой автоматического обновления. На основании того, насколько хорошо эта система себя зарекомендовала, планируете ли вы перейти от релиз-системы на какой-либо вид подписки?

Bob McNeel: Нет. Опять же, подобная система, как правило, в интересах инвесторов. Наши пользователи могут позволить себе роскошь не иметь необходимости покупать обновления, пока мы предлагаем то, что действительно полезно для них. Кроме того, все текущие пользователи получают доступ к участию в процессе разработки на каждом этапе, а не только в течение нескольких месяцев в конце. Так как мы не обращаем никакого внимания на то, что делают другие CAD-компании, мы полагаемся на пользователей в плане указания направления для каждого нового релиза.

Мы начали продажи Rhino 4.0 только в этом месяце, но уже в прошлом месяце мы приступили к разработке Rhino 5.0, и эта разработка, будучи доступной для пользователей в течение нескольких месяцев, теперь вошла в набор инструментов под названием RhinoLabs.

Франко Фолини: По данным веб-сайта, Rhino 4.0 включает более 800 улучшений по сравнению с Rhino 3.0. Объяснение пользователям Rhino 3.0 всех 800 усовершенствований будет сложной задачей. Можете ли Вы дать нашим пользователям две или три самых важных причины для обновления?

Bob McNeel: Не всегда, но, как правило, во многих сегментах рынка есть от 3-х до 5-ти новых инструментов из списка «must have» . Например, если у вас есть лазерный резак, новые 2D средства компоновки сами по себе стоят того, чтобы обновиться. Другие инструменты, такие как те, которые основаны на UDT-технологии (Универсальная технология деформации) , носят более общий характер и представляют интерес для большинства пользователей.

Франко Фолини: Мы знаем, что ваши инженеры работают над несколькими экспериментами по созданию новых инструментов. Можете ли вы дать нам некоторое представление о том, какие именно новые инструменты или новые функции мы увидим в уже существующих продуктах?

Bob McNeel: Мы отслеживаем около 3000 наиболее характерных запросов от пользователей и составляем приоритет этих запросов на основе того, насколько быстро мы сможем принести наибольшую пользу максимальному количеству пользователей. Как правило, если есть хорошие решения, доступные в других продуктах, подобные запросы не получают наивысший приоритет.

Мы ждем, что первые отзывы от пользователей Rhino 4.0, вовлеченных в процесс разработки пятой версии, начнут поступать в течение следующего месяца или двух. Как только первые WIP-версии Rhino 5.0 попадут в руки пользователей, мы в течение нескольких недель будем иметь гораздо большее представление о том, на чем стоит сосредоточиться при разработке 5-ой версии. Я предполагаю, что версия 5.0 будет в первую очередь улучшенным вариантом основных новых функций версии 4.0. Тем не менее, мы не узнаем об этом наверняка, до тех пор, пока пользователи не сообщат нам о том, что для них является наиболее важным.
———————
Перевод: Виталий Каваз-оглы. Читать оригинал статьи на английском

А вот еще несколько фактов из жизни Боба МакНила:

Есть ли у Ваших сотрудников график работы?
Мы становимся очень занятыми в периоды релизов, а так, мои сотрудники могут свободно взять отпуск и работать, когда им нравится.

А откуда Вы?
Худ-Ривер, штат Орегон — Я вырос на ферме в маленьком городке неподалеку.

На кого Вы учились в колледже?
Я начал учиться на инженера, но мне показалось, что в этой специальности очень много уравнений для очень простых форм. Мне стало скучно, и я решил изучать бухгалтерский учет.

Вы работали в качестве бухгалтера после окончания школы?
Да. Я имел опыт работы в аудиторской компании (CPA). Мои клиенты предоставили мне отличный опыт в плане того, как “надо” и, как “не надо” вести бизнес.

Что привело Вас к разработке программного обеспечения?
Наша бухгалтерская фирма разрабатывала программное обеспечение для своих клиентов, но после того как я их оставил, я начал обслуживать архитектурные и инженерные компании. В то время как раз только вышел AutoCAD. Тогда можно было стать дилером AutoCAD, купив всего 2 копии этого программного обеспечения. Мы написали AutoLISP для наших клиентов. В свое время нашим самым крупным продуктом был AccuRender.

Каков был Ваш самый большой прорыв?
Боинг хотел купить и установить AutoCAD для своих объектов. В итоги они приобрели свыше трех тысяч копий.

Назовите последнюю книгу, которую Вы прочитали?
Викиномика: Как массовое сотрудничество изменяет всё” — Дон Тапскотт и Энтони Д. Уильям.

Ваш любимый напиток?
Я поклонник Hefeweizen (немецкое дрожжевое пиво).

Как Вам удается оставаться в форме?
Велосипед в летнее время, лыжи в зимний период. Мы с моей женой любим прокатываться по 50-70 миль по субботам.

Вы дали Ваш адрес электронной почты (bob@mcneel.com) на конференции. Вы на самом деле отвечаете на все личные электронные письма?
Да.
———————

Насколько полезным был этот материал?