

.jpg)
.jpg)


















.jpg)
.jpg)







.jpg)










.jpg)



















.jpg)













































Наконец-то дошли руки написать о событии, которое произошло аж больше двух недель назад! Речь идет о знакомстве с великолепным мастером своего дела – Раймондасом Янушкóй, известным также как Раймс, которое состоялось в начале июня в рамках очередной встречи нашего закрытого сообщества – Лиги Виртуозов. Думаю, многие из вас наслышаны об этом человеке, и, тем не менее, информации в сети о нем крайне мало! Те, кому доводилось общаться с Раймсом, в один голос утверждают, что это отзывчивый и добрый человек, матерый профессионал, фанатично преданный своему искусству. И это почти все, что можно узнать о человеке, который стал первопроходцем в ювелирном ЧПУ!
Сейчас даже сложно себе представить, что еще совсем недавно программного обеспечения, позволяющего “считать” пятиосную ювелирку, и при том делать это быстро, просто-напросто не существовало! А ведь было именно так! Да-да! Мало кто знает, но именно Раймондас Янушкá стоял у истоков создания небезызвестных станков MIRA, а также ПО, которое ныне используется для генерации G-кода при обсчете деталей ювелирных украшений, в том числе и при работе с упомянутыми станками.
Именно благодаря его стараниям “Мадкамовцы” стали двигаться в сторону ювелирки, а JewelleryCAM вообще увидел свет! Апофеозом же этих трудов и изысканий стал легендарный, прогремевший в 2012 году на все наше дружное сообщество, Дракон Раймса, которого вы сейчас видите на миниатюре этого поста!
…кроме того, что это самое настоящее произведение ювелирного искусства (точнее, его основная часть), выверенное и детально проработанное как с художественной, так и с технологической точки зрения, созданное в Rhinoceros 4.0 и отфрезерованное на том самом – первом – станке MIRA!Впрочем, вы и сами можете в этом убедиться, посмотрев данное видео:
Именно этот ролик совсем недавно попался мне на глаза, благодаря одному из коллег. И тогда мне пришла в голову мысль – а почему бы не попробовать достучаться до Раймса и не уговорить его на интервью, тем более, что дата очередной встречи Лиги уже была назначена. Я начал тарабанить к Раймсу в Facebook и в Skype, после того, как последний с большим трудом удалось раздобыть у общих знакомых. И там и там я был добавлен в контакты, но ответа так и не получил и уже, было, бросил эту затею.
И вот, в Воскресенье 5 июня, я лежал с ноутбуком на своем диване и думал, о чем же поговорить на сегодняшней встрече Лиги – одна из тем, которую мы с коллегами планировали, сорвалась, и нужно было придумать замену. В голову ничего не шло. И тут сообщение от Раймса! Оказывается, он меня тоже знает! Конечно, он вовсе не против дать интервью! Да, сегодняшний вечер у него свободен! Вот так оборот!
В итоге уже через несколько часов наша комната в Raid Call, в которой мы обычно встречаемся на заседаниях Лиги, была полна членов нашего закрытого клуба, получивших от меня экстренную новость о том, что сегодня у нас в гостях будет сам Раймс! Так началось наше интервью.
Конечно, на этой встречи мы говорили не только о Драконе, но и еще много о чем, и затянулась она почти на 3 часа! Мы успели поговорить и о ювелирке, и о дизайне, и о современных технологиях, и об опыте работы в Канаде, и просто о жизни. Впоследствии запись этой увлекательной беседы была разделена аж на 6 частей по 22-27 минут каждая! Ниже вкратце привожу содержание каждого из этих отрывков.
Часть 1.
О начале пути и о перепутье. О первом профессиональном вложении и о первой “боевой” ювелирке. О периоде жизни после армии, о первых местах работы, о знакомстве с Rhino и со Solidscape. О веянии нового времени и о вдохновении.Часть 2.
О секретах Дракона I – как он появился на свет и кого охранял – история создания и техника исполнения этого сложного и красивого произведения. О подходе к созданию идеи в ювелирном дизайне и о том, почему важно удивить себя. О работе и жизни в Канаде, о деньгах, о жизненных уроках и о перемене взглядов с возрастом.Часть 3.
О секретах Дракона II и о самом первом станке MIRA. О “Гагарине” в пятиосном ювелирном ЧПУ и о признании среди крупнейших ювелирных концернов на выставке в Нью-Йорке. О сложностях творческого процесса и о роли современных технологий в ювелирном искусстве.Часть 4.
Об структуре ювелирной промышленности и о ценах на готовую ювелирку в Канаде. Еще кое-что о работе и жизни в этой стране и о том, почему на родине все же лучше. О политике “там” и “тут” и о границах – на картах и в умах. О создании компании “Raims Art” в частности и о бизнесе вообще.Часть 5.
О хобби, а, точнее, об их отсутствии. О стопроцентном фанатизме в профессии и о полной самоотдаче. О том, чем приходится жертвовать ради работы и о том, возможно ли стать свободным. О том, останется ли в будущем ручной труд в ювелирке и о вреде рендеров.Часть 6.
О том, что в конечном счете определяет успех – человек или инструмент. О том, кто прав – художник или клиент – и о том, может ли мастер переубедить “братков”. О “набитом глазе” и о том, что видит мастер и чего не видят другие. О том, что перспективнее в ювелирке – создавать или продавать. Секрет успеха – существует ли он…
Поскольку данное мероприятие проводилось в рамках Лиги Виртуозов, которая, как я уже сказал, представляет из себя закрытое сообщество, большинство материалов этого сообщества также закрыты для общего доступа. Поэтому здесь я предлагаю вашему вниманию только третью часть интервью из шести!
Впечатления от этой беседы и у меня и у всех присутствующих остались исключительно положительные. Кроме того, я, в свою очередь, был приятно удивлен тем, что увидел в Раймсе не только того самого доброго и отзывчивого человека, о котором писал в начале, но и встретил в этом человеке родственную душу, чувствующую и понимающую этот мир, искусство, дизайн и прочие вещи также, как и я сам и большинство из тех, кто меня окружает.
А потому совсем лишить вас удовольствия прослушать это интервью целиком, было бы с моей стороны слишком несправедливо! В общем, если вам тоже интересно подробно ознакомиться со всеми шестью частями интервью с Раймондасом Янушкой, то сейчас у вас тоже есть эта уникальная возможность!
Для этого я рекомендую установить на свой мобильный бесплатное приложение Telegram и подписаться через него на наш канал, введя в поиске ВИРТУАЛЬНАЯ ЮВЕЛИРНАЯ МАСТЕРСКАЯ – самые эксклюзивные материалы и самые оперативные новости теперь там! Там же вас ожидает и полная версия данного интервью!
P.S: Установка этого приложения и подписка на канал займет у вас максимум 5 минут, зато после того, как вы это сделаете, вы всегда первыми будете в курсе всего самого интересного от ВЮМ и получите доступ к тем материалам, которые никогда не будут опубликованы на сайте!
Спасибо за обратную связь!
Кто из нас не мечтал хотя бы однажды побывать в “Большом яблоке”, как еще иногда называют Нью-Йо ...
Не знаю, как вы, а я вот уже несколько лет подряд просто брежу Испанией! Да настолько, что еще в ...
Недавно, обновляя страницу этого проекта на Facebook, я заметил уведомление о новом сообщени ...
Канада – для многих из нас, пожалуй, одна из самых загадочных и неизведанных стран – еще более з ...
Или запуск аккаунта в Instagram и канала в Telegram. Приветствую вас, мастера ювелирного 3D! А з ...
Все права защищены © 2011-2021
Блог ювелира 3D-модельера
Задать вопрос