Эта запутанная история началась задолго до института. Сейчас я уже и не помню, как получилось так, что я решил связать свою жизнь с ювелиркой, помню только, что начал задумываться о выборе будущей профессии еще в конце 8-го класса, еще когда жил под Новым Уренгоем и до школьного выпускного, а также долгожданного переезда на Урал, оставалось чуть больше года. К тому моменту я уже точно знал, что с 10-го класса буду обучаться какой-либо специальности, правда пока еще не знал, какой именно. Памятуя о том, чем я любил заниматься в детстве, я склонялся к чему-нибудь художественному. И когда я по чистой случайности впервые услышал об Уральской Архитектурно-Художественной Академии и узнал о том, что при ней есть кафедра ювелирного искусства, я понял, что скорее всего именно там мне и место – ведь там и лепят, и рисуют и придумывают!

Но до института нужно было где-то учиться еще два года. Жизнь распорядилась так, что переехав в Камышлов, я, вопреки своим желаниям был вынужден поступать в юридический колледж, после которого дальнейший путь должен был пролегать в к высшему юридическому и последующей работе в органах.

Подумать только, сейчас я мог бы быть каким-нибудь лейтенантом Каваз-оглы!!!

От творчества оставалась лишь художественная школа, в которую я ходил скорее для того, чтобы не расстраивать мать и бабушку, нежели для того, чтобы готовиться к поступлению в УрГАХА, а также сочинительство стихов, которые, между прочим, получались у меня довольно толково.

Но после 2-х лет обучения в юридическом колледже, о которых я, кстати, до сих пор вспоминаю с теплотой и благодарностью, жизнь снова сделала крутой вираж и будучи жестко «отбрит» на медкомиссии в Институте МВД, я весь в растрепанных чувствах пешком добрел до “Арха”, в котором до того момента ни разу не был.

Боль разочарования прошла ровно в тот момент, как я переступил порог этого заведения. Причем говорю об этом безо всякой иронии. Стоило мне только вдохнуть первый глоток арховского воздуха, как вместе с ним я ощутил всю его творческую атмосферу, свободомыслие и дружелюбие! С тех пор я точно знаю то ощущение “твоего”, к которому нужно прислушиваться, выбирая что-то, с чем связываешь свою жизнь.

В тот год я не поступил в УрГАХА и вернулся доучиваться в колледж, но теперь я уже целенаправленно готовился к поступлению на кафедру ювелирного искусства, выбросив из головы даже малую вероятность того, что я пойду на высшее юридическое. Я стал больше посещать “художку”, дополнительно рисовать дома, но самое главное, я начал постигать азы ювелирного ремесла, ибо без готовых изделий путь на кафедру ЮИ в те времена был вообще закрыт.

Видимо я и в правду выбрал правильный путь, иначе как объяснить то, что в Камышлове — небольшом городке в Свердловской области, в котором я тогда жил и учился, ювелирный кружок был прямо через дорогу от дома в одной из обычных школ?! При чем раньше я об этом не знал.

В кружок меня взяли и, понимая всю сложность моего положения и ограниченность по времени, руководитель кружка Копылов Василий Геннадьевич вместо долгих лекций, которые он читал другим ученикам, сразу с головой окунул меня в практику и на первом же уроке я вовсю что-то там пилил-паял.

В результате через год ко второму штурму Арха я подошел уже в полной боевой экипировке:

 

Эти наивные, но выполненные с огромным усердием и любовью работы, сыграли едва ли не решающую роль при моем повторном поступлении в Арх. Теперь абитуриентские муки были в прошлом и мне предстояло определиться, кем же я стану теперь – художником, скульптором или мастером ручного изготовления. Но это, как говорится, совсем другая история…

comments powered by HyperComments