Из тех полутора лет, что я веду этот блог, последние полгода меня все чаще посещает мысль о том, что было бы неплохо хоть иногда встречаться со своими читателями и коллегами – т.е. с вами, мои дорогие подписчики!

По мере роста моей подписной базы неуклонно растет и количество электронных писем в мой адрес со всех уголков нашей необъятной Родины. О чем только не спрашивают и о каких только проблемах не говорят.

И как было бы хорошо, если бы была возможность встретиться и обо всем поговорить лично! Если не со всеми, то хотя бы с теми, кто находится в пределах Свердловской области.

Идеи по этому поводу были разные – от встреч в кафе до аренды конференц-зала, но один вариант слишком неудобен, другой дорог, а хотелось бы все-таки, чтобы такие встречи проходили что называется “без напряга” в любых смыслах этого словосочетания.

Было и другое желание – начать преподавать проектирование на родной кафедре ЮИ в своей Альма-матер – признанной ныне неэффективной Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии. Но на встрече с заведующим кафедрой Асфаном Канифуловичем Хисматуллиным меня ждал большой сюрприз – как выяснилось по ряду недостойных публикации причин на эту кафедру уже 2 года нет набора, а на оставшиеся курсы преподавателей хватает.

Так бы и остались оба этих желания – встречи с подписчиками и преподавание проекта – несбыточными мечтами, если бы не встреча с одним очень интересным человеком. И кто бы мог подумать, что в очередной раз у меня появится возможность одним выстрелом убить двух многострадальных зайцев!

В контексте сказанного символика Ринго в заставке к данной статье отнюдь не случайна.

Читать полностью

Да, вы не ошиблись! Это статься, которую требовали, статья, о которой просили, статья, которую ждали если не все, то многие. Я и сам давно порывался осветить этот насущный и, пожалуй, самый актуальный в нашей работе вопрос, но то, в каком виде я хотел это сделать, требовало некоторых специфичных технических возможностей, внедрить которые я смог только сейчас и которые вы скоро увидите.

Нужно отметить, что вопрос стоимости создания 3D-моделей ювелирных украшений чаще всего вызывает сложности у новичков, либо у начинающих фрилансеров, переходящих с оклада на сделку, просто в силу отсутствия опыта работы на заказ. Беда в том, что в из-за отсутствия информации в области ценообразования и, следовательно, более или менее четких ценовых ориентиров, такие модельеры просто в силу своей природной скромности, при обсуждении заказа называют заранее невыгодную цену, страдая от этого сами и заставляя страдать своих более опытных коллег.

Как это происходит? Все просто. Поскольку рынок таких вольно-наемных кадров постоянно пополняется, ситуации “сброса цен” имеют место на постоянной основе, а, значит, заказчик в 50-ти процентах случаев получает услугу по заниженной стоимости и быстро к этому привыкает, не желая впоследствии оплачивать подобную работу по более высокой цене...

Если модельер неопытный, то он тратит на выполнение заказа гораздо больше времени, чем рассчитывал изначально, в связи с чем быстро приходит понимание реальной стоимости своей работы. Но заказчик уже привык дешевому сервису и на новые условия не согласен. В конечном итоге он все равно заплатит требуемую цену, правда, уже не вам.

Так как же сделать так, чтобы таких ситуаций не возникало? Сколько стоит наш труд? Сколько брать за модель и какую цену называть заказчику, чтобы одновременно и удержать его и не обрушить цены на этом весьма специфичном рынке весьма специфичных услуг?

Сегодня я предлагаю вам вместе выяснить цену вопроса.

Читать полностью

Или Muay Thai в 3D.

Вчера был день спаррингов, а это значит, что сегодня я пишу этот пост с отбитыми ногами и боками и со стильной гематомой на переносице, но при всем при этом – безумно счастливый и довольный! И кто-то наверняка скажет – этот парень мазохист, у него крыша поехала от 3D, от дизайна или еще от чего-нибудь! Возможно это и так, но перед тем, как делать скоропалительные выводы, дочитайте эту заметку до конца и вам многое станет ясно.

Почти все мы когда-то смотрели легендарный “Бойцовский клуб” Дэвида Финчера, в котором по вечерам собирались офисные клерки, чтобы уйти от повседневности и, что называется, почувствовать себя мужчинами. И то, что подобного рода тенденция стала весьма распространенной благодаря этому фильму – не случайность. Эта картина стала легендарной именно благодаря тому, что Финчер наступил на больную мозоль 80-ти – 90-та процентов представителей сильного пола по всему миру. Думаю, те, кто проводит много времени в офисе или дома за компьютером, поймут, о чем я.

Что ж поделать, большинство современных мужчин постоянно сталкиваются с ситуациями, когда их чувство достоинства так или иначе оказывается ущемлённым. Причин может быть куча – от банальных проблем с начальством до серьезных стычек с себе подобными в различных уголках каменных джунглей. В общем, что не говори, современные мужики поставлены в условия, когда стресс постоянно нарастает, а выплеснуть его некуда, т.к. мы больше не охотимся всей общиной на мамонтов и не воюем с соседними племенами!

Однако не только первобытный животный инстинкт заставил меня однажды перешагнуть порог зала Клуба тайского бокса “Лотос”.

Читать полностью

Примерно пол-года назад, когда этот блог праздновал свой первый день рождения, я писал о том, как же все-таки интересно и увлекательно воплощать задуманные идеи несмотря ни на что и приводил примеры из своего личного опыта. И вот совсем недавно я в очередной раз справился с делом, которое на стадии зарождения идеи казалось лишь пустой тратой времени и совершенной авантюрой.

Даже не знаю, считать ли мне такую черту своего характера достоинством или все-таки недостатком, но я редко продумываю какое-либо дело от начала и до конца, предпочитая доверять своей интуиции.

Как говорится – главное ввязаться в драку, а там видно будет! Согласен, такая недальновидность характеризует меня не с лучшей стороны, но я еще раз повторяюсь – я доверяю своей интуиции и в таких вещах она меня пока что вроде бы не подводила.

Так, если кто-то из вас помнит, очередная идея-фикс посетила меня после знакомства с CAD-центром компании  Bermark. Заключалась эта идея в том, чтобы создать собственный проект подобной направленности и подобного уровня, но на принципиально иной основе – чтобы польза от него приносилась не только владельцу, но и всем без исключения участникам – и тем, кто создает модели, и тем, кто их покупает.

Так сказать, теория построения социализма на отдельно взятом сайте.

Читать полностью

Наверх

Все права защищены ©  2011-2017   Блог ювелиров 3D-модельеров
Задать вопрос

 
Мой аккаунт в Google+