Или как не “словить звезду”.

До сих пор мы говорили только о том, какими же плохими, капризными, жадными и т.д. могут быть наши заказчики. Но у любой медали, как известно, две стороны и справедливости ради неплохо было бы время от времени блюсти чистоту собственных рядов. Поэтому сегодня я предлагаю оставить уже наконец на какое-то время наших бедных заказчиков в покое и поговорить о нас с вами, дорогие коллеги!

Помнится, я уже не раз упоминал об одном забавном и одновременно грустном инциденте, произошедшем в сентябре между мною и одним из кандидатов в мою команду, но сегодня хочу вспомнить его еще раз и обсудить подробнее, т.к. реально зацепило!

Суть дела заключалась в том, что этот товарищ (его имя и фамилию я по понятным причинам называть не хочу) в ответ на мои вполне ясно изложенные в статье о наборе помощников требования выдал мне фразу, ставшую заголовком к сегодняшнему посту.

Я всегда скептически относился к таким самоуверенным высказываниям. И во много потому, что, проработав два года в ювелирке, сам считал себя несравненным профи. Однако же работа над многострадальным незавершенным долгостроем  под названием “Rhinoceros для ювелиров” быстро отрезвила меня и поставила на место, дав понять, что я не знаю и 10-й части того, что обязан знать, если хочу брать с людей за эти знания деньги.

Так в чем же проблема “псевдопрофи”?

Читать полностью

Чем опасны сверхсрочные заказы. Или скупой платит трижды — пойду работать к скупому!

За свою не самую долгую, но довольно разнообразную карьеру фрилансера в области ювелирного 3D мне пришлось повидать всякое и посотрудничать со многими заказчиками – и с жадными, и с щедрыми и с, порою, просто – странными. Странные периодически встреча- лись во все времена, щедрые стали появляться по мере популярности блога, а жадные никогда и не переводились – т.к. их большинство.

Конечно же, желание сэкономить на расходах бизнеса – естественное и правильное желание, продиктованное здравым смыслом и самими правилами ведения бизнеса. Но даже это разумное желание, будучи доведенным до абсурда, начинает терять всякую разумность.

Как-то раз, общаясь с одним предприимчивым деятелем на предмет возможного сотрудничества, я услышал от него одну фразу, которая мне хорошо запомнилась – “прогибать фрилансеров по ценам” – собственно, мне было предложено делать это с членами моей команды. Тогда я понял, что это, по сути, негласный лозунг подавляющего большинства заказчиков!

Вот так и  живем, как говорится! Я такой же фрилансер, как и те, кто со мной работает и когда мне было сделано подобное предложение, я воспринял его отчасти и на свой счет. И, поскольку “прогибаться по цене” у меня никакого желания не было, сделка, так сказать, не состоялась.

Что поделать – практически 80-90% заказчиков не желают платить за качественную работу как положено и ищут, где не то, чтобы подешевле, а совсем уж задаром. В результате находят и радуются как дети! Правда, недолго…

А причем же тут срочность?! Сейчас объясню.

Читать полностью

Или ключевые факторы удорожания стоимости изготовления ювелирной 3D-модели.

Как же корыстен я стал в последнее время – нет, чтобы, как раньше – об искусстве, так нет же – все о деньгах, да о деньгах!!! Вот уж и тему оплаты труда ювелиров 3D-модельеров поднял во второй раз. И все равно мне все мало – опять завел речь о всяких там удорожаниях!

И все же, как не пытайся думать об искусстве, но духовными материями, какими бы высокими они ни были, сыт не будешь. В конце концов все мы собрались тут из-за денег и никогда я не поверю в то, что и заказчики, и исполнители ювелирных 3D-моделей занимаются этим делом чисто из любви к искусству. Ну а раз так – значит я не вижу ничего зазорного в том, чтобы снова поговорить о них родимых – о деньгах.

Да и к тому же, учитывая текущую конъюнктуру тотального роста цен, который начали точно не мы с вами, считаю данную тему вдвойне актуальной и, более того, спешу обрадовать – это только начало, т.к. последующие несколько постов так или иначе будут связаны с оплатой труда представителей нашей специальности и выстраиванием взаимоотношений с заказчиком, если вы работаете во фрилансе.

Сегодня же я предлагаю поговорить о том, какие моменты стоит прежде всего оговаривать с вашим клиентом, когда вы беретесь за создание 3D модели по очередному эскизу, чтобы выставить адекватную цену и не попасть в ситуацию, когда ближе к завершению процесса моделирования вам придется за те же деньги выполнять кучу дополнительной работы.

Ну что, покапризничаем немного?!

Читать полностью

Запуск курса “Rhino Виртуоз” или чем кончилась эпопея с набором помощников.

Виртуозно работать в Rhinoceros и T-Splines - это все равно, что виртуозно играть на скрипке!Примерно так можно было выразить суть моего предложения, сделанного осенью 2013 года моим постоянным читателям! С небольшой поправкой – бесплатно. А точнее за доплату с моей стороны! Надо ли говорить, что желающих на подобное предложение откликнулось немало…

Тогда в первый же день я получил более 30-ти резюме и еще примерно столько же в течение недели. Писали все – и простые фрилансеры, и штатные модельеры, и владельцы мастерских, и опытные, и новички, и даже люди, не имевшие до того отношения к ювелирке. Одни хотели научиться, другие подзаработать, а третьи и вовсе – просто похвастаться, что сами с усами.

Не знаю, почему, но у меня всю жизнь была тяга поступать нелогично в некоторых ситуациях. Вот и на этот раз, в то время, как другие учат за деньги, я решил соригинальничать и набрать почти всех желающих (за исключением тех, с кем сразу стало понятно, что работа не пойдет) в свободную для посещения группу. Признаться по секрету, автор такого метода – не я.

Подобный подход, насколько мне известно, практикуется в университетах Франции, и в частности, в Сорбонне, куда берут без экзаменов почти всех, а остаются только самые талантливые и трудолюбивые. Ну а поскольку я искал людей в свою команду, то именно такие мне и были нужны. И, как показала практика, данный подход оправдал себя на все 100%!

Ну а теперь предлагаю взглянуть за кулисы и узнать, как все было!

Читать полностью

Или затишье перед бурей.

Что, уже?! Именно эти слова прозвучали у меня в голове вчера вечером, когда я понял, что совершенно забыл про эту важную для себя дату – 13 мая – день рождения блога! Время для подготовки поста было окончательно упущено, но лучше поздно, чем никогда, поэтому с задержкой в день я, все же пишу эту статью, чтобы поздравить себя, свой блог, ну и конечно же вас, самых преданных наших читателей с этим радостным событием! Что сказать – год выдался крайне тяжелым – это ясно даже если взглянуть на главную страницу – запись “День рождения блога!!! Нам два года)” – все еще маячит в конце страницы, так и не будучи “подвинута” свежими статьями. Выходит, что за целый год я написал только 5 новых статей!

Кроме того, за все это время было выпущено только 3 выпуска ВЮМ против минимум 6-7-ми за предыдущие аналогичные периоды. Я уже не говорю о том, что посещаемость блога, которая и раньше отличалась скромностью, за последний год упала с 60-ти человек в сутки до 30-ти, а из тысячи адресов в моей подписной базе примерно 200 оказались мертвыми душами, даже не открывающими мои и без того нечастые письма. Пришлось попрощаться с этими людьми, удалив их без особых сожалений.

Тяжело смотреть, как загибается твое детище, в которое было вложено столько душевных сил, и понимать, что ты не в состоянии ничем ему помочь. Но иногда, чтобы обеспечить своему чаду достойное будущее, нужно на время покинуть его. Именно так я и поступил, уйдя почти на год в оффлайн и лишь изредка справляясь как дела у малыша.

Что тут скажешь – заботливый папаша! Но, все же, есть одна очень хорошая новость!

Читать полностью

Наверх

Все права защищены ©  2011-2017   Блог ювелиров 3D-модельеров
Задать вопрос

 
Мой аккаунт в Google+