Или Виртуозы готовят ответный удар. По мотивам одноименной игры.

Идет Штирлиц по улице, идет себе спокойно, прогуливается… и тут прямо перед ним на тротуар падает кирпич! “Вот те раз…”, – подумал Штирлиц. “Вот те два!” – подумал Мюллер и сбросил с крыши второй кирпич. Так и у нас, друзья! Когда я писал первую часть этой статьи, в конце 2014 года, достопочтенный доллар за месяц скакнул с 35-ти рублей сразу до 61-го! “Вот те раз…” – подумали тогда мы с вами. Теперь же мы стали свидетелями того, как совсем недавно многоуважаемая “мировая валюта” в столь же короткий срок пробила психологическую отметку в 80 рублей! “Вот те два!” Смотришь на все это безобразие и так и хочется, порой, выкрикнуть в отчаянии: “Даешь доллар по 100 рублей!!!”

И все же не до иронии. Ведь нас, ювелиров, этот кризис, как, впрочем, и предыдущий, коснулся как никого другого. Во всем мире цены на золото и камни почти не изменились, но для мастеров ручного изготовления и для наших основных заказчиков – ювелирных заводов – за прошедшие полтора года этот основной рабочий материал стал вдруг в два с лишним раза дороже! Конечно, косвенно это не могло не отразиться и на нас – ювелирах 3D-шниках.

Вот и получается – цены, что на модели, что на готовую продукцию, поднимать нельзя, держать их на прежнем уровне – тоже теперь совсем уж тяжело становится, а про понижение уже и говорить не стоит. При этом покупательная способность населения падает, спрос на ювелирку падает, продажи падают, все на фиг падает – кто сокращается, кто закрывается, кто вообще остался или вот-вот станет банкротом! Не кризис, а настоящий ювелирный апокалипсис!

Словно некий невидимый враг решил окончательно свести с нами счеты, обвив нас своими щупальцами и сжимая их все сильнее и сильнее. И в принципе мы уже и догадываемся, откуда растут эти щупальца, да только вслух не говорим!

А виной всему они — подлые цефалоподы!

Читать полностью