Или история о том, как я потратил на это целых 10 лет!

Как это часто бывает — если я затих, значит в скором времени жди бури – новых проектов, коллекций или обучающих материалов! Еще с института я полюбил в тайне ото всех готовить какое-нибудь очередное “секретное оружие”. И сегодня настал еще один такой день! Хотя полностью интригу пока раскрывать не стану! И ведь действительно, в последнее время я испытываю серьезный творческий подъем и тому есть причины! Точнее, одна причина  — мотивация! Именно об этой капризной даме я и хотел сегодня с Вами поговорить! Откуда она берется, куда девается и как «уболтать» эту капризулю остаться с Вами хотя бы на короткий срок — ну хоть дней на 5 – чтобы она помогла Вам совершить прорыв в освоении Rhino?!

Возможно сейчас Вы скажете: “Ну вот, и ты туда же — еще один тренер по самомотивации, нарисовался, а я думал, ты тридэшник!” Что ж, хотя мне и не нравится этот ярлык, но если уж кому и рассказывать о мотивации к обучению, так наверно именно мне — всю жизнь, сколько себя помню, я занимался самообученим, в том числе и Rhino.

А началось все еще со школы – в 8 классе. Чтобы националистка-формалистка-учительница по истории не заваливала меня на уроках, мне приходилось зазубривать параграфы из учебника вплоть до запятой, чтобы формально не к чему было прикопаться. В 9 все та же история – оказывается наша программа на год отставала от той, по которой учились в других регионах. И чтобы поступить в юридический колледж на Урале, мне нужно было бонусом за год вызубрить учебник по Советской истории! И это при том, что класс был выпускным и по учебе спуску не давали. В общем те времена я вспоминаю как кромешный ад, который закончился только с госами в аспирантуре…

Куда проще было с обучением Рино, которого я насчитал аж 5 этапов! Хотя проще – это как сказать… Дело в том, что нам, как правило, довольно легко дается лишь то, что мы любим, главное найти на это время. В Рино я влюбился с первого открытия программы и, уверен, многие из вас тоже, поэтому все пять этапов моего профессионального освоения программы проходили если не легко, то по крайней мере с удовольствием!

Итак, предлагаю отправиться вместе со мной “по этапу” туда, где “небо в клеточку”!)))

Кому программа, а кому и дом родной!

 

Этап 1. Дизайнер с мировым именем!

Еще в 2004 году, когда я был на 2-м курсе института, я понял, что ручной графики мне недостаточно, чтобы выражать свои идеи в рамках такого предмета как дизайн-проектирование. К тому же меня всегда просто раздражало отрисовывать изделие в трех проекциях. Уже тогда я знал о программах, позволяющих, построив изделие, отображать его в любых ракурсах, и уже тогда я понимал, что за этими технологиями будущее. Поэтому весной 2005 я уже начал ковырять Рино!

Ну а поскольку в первые года своего студенчества я как никогда верил в то, что однажды стану дизайнером с мировым именем, мотивация уже сейчас представлять свои проекты в самом выгодном свете была очень высока! Я часами напролет пытался разобраться в том, как же строить модели в этой невероятно сложной программе. Сейчас даже вспоминать смешно!)

 

Этап 2. Мы не рабы – рабы не мы!

Будучи студентом и осваивая Рино, я продолжал работать в камнерезной мастерской – без опыта взяли только туда. Профессия интересная – занимались объемной мозаикой – одной из самых сложных и красивых разновидностей камнерезного искусства – но и тяжелая! То и дело приходилось таскать каменные глыбы на огромный режущий станок и по несколько часов трястись от страха около этой грохочущей адской машины, в надежде на то, что она не вырвет у тебя из рук камень, а то и сами руки вместе с этим камнем! Причем весь этот процесс сопровождался летящими во все стороны струями воды с взвесью каменной пыли. А еще иногда была зима – и ты весь мокрый насквозь стоишь за станком в плохо отапливаемом помещении в мечтах о лучшей доле!) В общем рабы в египетских каменоломнях отдыхают – там хотя бы тепло и свежий воздух!)

 

В перерывах между распиловкой камней в тесном кусочке личного рабочего пространства общаюсь с музой)

 

Однако я продолжал упорно осваивать Рино и спустя несколько лет, в один прекрасный день, (было это в самом начале 2008) боги сжалились надо мной!))) Мои навыки работы в программе на примере одного из дизайн-проектов оценил Егор Приданников – мой первый наставник – и предложил мне пойти работать на завод к нему в подчинение!

Я никогда не забуду тихий уютный отдел 3D-моделирования на Ювелирах Урала! Хороший компьютер, чистое помещение, цветы в горшках по всему отделу и я – не в солдатской робе, а в нормальной одежде!))) Да и зарплата – стабильная и высокая! Это было счастье! После такого я уже ни в какую не хотел возвращаться в мрачные грязные стены камнерезной мастерской, хотя им я тоже очень благодарен. Я был готов сутками изучать Рино, лишь бы навсегда остаться в этом раю под покровительством двух его главных обитателей – самого Егора и его однокурсника – Сергея Ковинова, у которого я также многому научился!

 

Этап 3. Изгнание из рая.

Ничто хорошее не бывает вечным. Или просто жизнь, желая повести тебя дальше, в какой-то момент начинает это хорошее у тебя отбирать. Так было и в этот раз. Наступил самый разгар кризиса 2008—2009. Мои покровители покинули сей производственный социалистический рай по своей воле, и он медленно начал чахнуть. В условиях роста цен и понижения зарплаты я встал перед необходимостью искать подработку на стороне и какое-то время работал и как наемный рабочий на заводе, и как фрилансер.

 

Мой маленький ювелиро-уральский рай незадолго до изгнания!)

 

Однако об этом довольно скоро узнало начальство и я был уволен с завода “по собственному желанию”, но почему-то под сопровождение начальника охраны, который до этого заставил меня написать кучу объяснительных!) Хотя наверно желание уволиться к тому моменту и вправду уже было, т.к., помимо всего прочего, возрос и объем работы на самом заводе. И я уже просто физически не тянул и найм, и фриланс одновременно.

Итак я остался в крайне уязвимой ситуации – большинство моих заказчиков теперь знали, что мне не на что рассчитывать, а значит можно попробовать взять этого несговорчивого, пытающегося “отстоять права негров” товарища в оборот. Товарищ же, в свою очередь, никак не хотел “браться” в этот самый оборот, а потому видел выход из ситуации лишь в том, чтобы еще больше повысить свой уровень мастерства в Рино, дабы иметь возможность так сказать, удрать от заказчиков верхом на Носороге – т.е. начать делать модели еще быстрее, чем раньше! Да теперь к тому же еще нужно было быть и менеджером самому себе, а на это уходило времени порой больше, чем на саму работу. Так что я вновь принялся за освоение Рино ударными темпами.

 

Этап 4. Ты кто такой?! Давай дасвиданья!

Второй способ избавиться от попадания в зависимость к местным заказчиком я видел в том, чтобы расширить свой круг потенциальных клиентов за пределы Екатеринбурга. Тогда же появилась мысль о своем сайте-портфолио. Помимо всего прочего это совпало с первыми поветриями так называемого инфобизнеса, когда профессионал мог заработать на продаже своих знаний через интернет, создавая обучающие курсы. И эта идея тогда мне очень понравилась! Ну вот опять, скажете вы – он еще и бизнесменом заделался! Ну бизнес, это, конечно, громко сказано, но о том, что я не только преподаватель, но и предприниматель, я честно признался еще 4 года назад в самом первом посте на этом блоге!

Однако особенностью процесса ведения инфобизнеса было то, что просто одного желания что-то продавать было недостаточно – нужно было еще и вести свой блог, на котором регулярно делиться полезным контентом, чтобы люди действительно видели в тебе профессионала. Тогда я решил над этим подумать и возможно, вместо сайта-портфолио создать именно блог. Тем более, что поделиться уже тогда было чем, а главное, было желание это делать.

 

Вкушаю все прелести работы на фрилансе! В смысле денег хватает только на пару чашек кофе в Икее!)

 

Попробовав записать свой первый курс, я быстро понял, что знания мои не так глубоки, как мне казалось изначально. Каждый раз я упирался в вещи, которые не мог объяснить потенциальному ученику. А значит не имел никакого морального права просить за это деньги. Хотя кого-то это не останавливает!) Итак, я потратил почти 4 месяца на освоение теории сплайнов по математическим учебникам, а также еще почти два года на накопление практического опыта работы в Рино и изучения появившегося на горизонте T-Splines.

Примерно в это же время я все-таки решился запустить свой блог и так в интернете стало на одного никому неизвестного преподавателя Rhino больше. Сразу появились злые языки и нужно было проявлять еще большую прыть, чтобы доказать свое право на существование. Теперь мотивацией служило желание по праву носить гордое звание профессионала в своем деле. Попутно блог сделал свое дело, принеся новых заказчиков и недостатка в материалах для совершенствования своего профессионализма у меня не было. Благодаря своему упорству я все же сумел за два с половиной года заработать какое-никакое имя. Однако курс по Рино я так и не записал.

 

Этап 5. Rhino Виртуоз.

Я думал, что это уже предел – я знал о Рино абсолютно все. Я работал очень быстро и очень много, но в какой-то момент наступило профессиональное выгорание – мне стало не интересно моделирование само по себе. Как кто-то тогда сказал – кажется, сдулся наш Каваз! Ага, щаз! Не дождетесь, блин!))) Просто в те дни я понял, что достиг своего профессионального потолка и нужно расти дальше. Но куда? Тогда, осенью 2013, мне и пришла в голову мысль создать свою команду и всему ее обучить. И это было самым правильным решением за последние несколько лет!

Помимо того, что я воспитывал себе помощников по работе, я понял, что попутно я еще и создаю лучший в совсем роде обучающий продукт! Однако идея записывать процесс обучения команды на видео с целью последующей продажи пришла далеко не сразу, а только спустя месяц после старта работы с группой. Пока что я просто делал записи, чтобы ими могли пользоваться ученики.

 

Спустя 10 лет — уже с уверенностью смотрю в будущее!)

 

И так совпало, что на меня посыпались самые необычные задания по работе, которые только могли быть – многие вещи я отрабатывал прямо на них и сразу выдавал команде! Тогда я понял, что если подойти к процессу грамотно и еще как следует покопаться в Rhino и T-Splines, то получится очень достойный курс, который будет не стыдно продавать за очень хорошие деньги. Это и стало пятым этапом мотивации к самообучению в Рино – я был в нескольких шагах от мечты, к которой шел на тот момент уже третий год!

 

Конец пути?

Я же сказал, не дождетесь!))) Теперь я ставлю перед собой более глобальную цель – повысить престиж специальности ювелира 3D-модельера и сделать жизнь коллег как можно более легкой! И один из способов достижения этой цели я вижу в том, чтобы продолжать изучать Рино еще глубже с целью выявлять самые эффективные способы работы с программой! Так за последний год в этом направлении было сделано весьма немало, к примеру, мы со специалистом из моей команды – Олегом Соловчуком – разработали динамически-редактируемую обсыпку (паве) на T-сплайновой поверхности, и это я считаю серьезным прорывом в скорости и удобстве моделирования в Rhino! Чуть позже мы продемонстрируем эту уникальную секретную разработку!

 

P.S: 10 лет прошло с тех пор, как я впервые открыл Рино. Я посвятил изучению и исследованию этой программы ровно треть жизни! И кто как не я имеет теперь право говорить о мотивации к обучению работе в Rhino и о том, за сколько дней это возможно сделать?! Я не хочу, чтобы вы потратили на свое обучение долгие 10 лет! Вместо этого я предлагаю вам потратить на это всего 5 дней! Невероятно? Тогда приходите на наш Прорывной вебинар и сами все узнаете!

 

 

comments powered by HyperComments