s-clock Сегодня был слегка контужен! Встал в 9:00, сварил кофе, сел за компьютер, через какое-то время взглянул на часы внизу экрана — 8:30. “Вот те на!” – промелькнула на секунду мысль, – “кажется с этой работой я окончательно потерял счет времени!” И тут понял, что компьютер сам перевел время на час назад. Ему указы президента не писаны:)

Раньше, когда по СМИ шли жаркие споры по поводу того, стоит ли переходить с летнего времени на зимнее и обратно, я интуитивно понимал, что весь этот ажиотаж вокруг данной темы – всего-навсего бесполезное колыхание воздуха. Сегодня же я абсолютно четко поймал себя на мысли, что я рад тому, что этот бред наконец-то отменили. Не нужно постоянно держать в голове, что скоро надо будет переводить все часы, что у тебя есть – на стене, на телефоне, на микроволновке, в машине…

Что-нибудь обязательно забудешь и опоздаешь на важную встречу или на работу! Но что самое главное, об этом не трындят по телевизору и радио все кому не лень, забивая эфир. В этом плане моя статья может показаться вам таким же будничным летне-зимним флудом, призванным заполнить место на блоге в связи недостатком в голове достойных публикации идей!

С одной стороны – да! Мне порядком поднадоело писать только про новый софт, плагины, мероприятия, в которых мне приходится участвовать. Хочется пофлудить, “пооффтопить” так сказать, имею право! Но с другой стороны, уходить слишком далеко от темы тоже не хочется!

Поэтому сегодня предлагаю вам поговорить о времени в пространстве – 3D-пространстве.

Читать полностью

3d-systemsПошел пятый месяц с момента моего плотного знакомства с ProJet HD 3000. И каждый раз, когда я нахожусь рядом этим американским монстром, меня не покидает ощущение, что однажды он оживет, схватит меня под мышку и спрячет внутри себя, как в последней серии “Трансформеров”!

Ну это так – о наболевшем. Но что действи-тельно важно – так это те события, которые произошли со мной недавно. А было все так: В начале июня, сразу после установки ProJet HD 3000 на одном из ювелирных заводов Екатеринбурга, я описал свои первые впечатления от работы с этим принтером. Описал и совсем об этом забыл.

Запускал, экспериментировал, наработал кое-какие навыки. Короче, поработав с этой установкой какое-то время, я начал по достоинству оценивать некоторые ее плюсы. Но про статью забыл напрочь.

И вот, где-то недели две назад раздался телефонный звонок. Звонил Максим Журавлев – генеральный директор фирмы “3D-Format”, продавшей этот самый принтер моим партнерам. Как выяснилось, Максим прочитал эту статью и само собой от такой характеристики продаваемого его компанией товара он был далеко не в восторге.

Разговор получился долгий и тяжелый, но суть его в двух словах была такова: Максим сказал мне: “Виталий, ты не прав!”, я подумал и ответил: “Возможно! Обоснуй!” Сам же решил на время убрать статью, но перед этим я ее перечитал и понял, статья оказалась слишком уж критичной, т.к. некоторые пункты в ней я на тот момент уже мог опровергнуть.

Однако некоторые серьезные претензии (особенно в плане качества моделей) у меня все еще оставались и я попросил Максима помочь мне как-то решить эти вопросы, т.к. головная боль, связанная с ними доставляла мне такие же неудобства, какие Максиму доставляла моя статья. В результате дальнейшей работы с Максимом теперь я могу опровергнуть большую часть негативных высказываний в адрес ProJet HD 3000, сделанных мною в первой части этой статьи.

И сделать это я хочу в том же порядке – подробно по каждому пункту.

Читать полностью

T-Splines-in-jewelryИменно с таким заголовком ко мне на почту сегодня пришел очередной выпуск новостной рассылки от T-Splines, Inc.

И несмотря на то, что T-Splines итак уже давно неплохо зарекомендовал себя в ювелирке и прочно занял свое место в ряду наших инструментов, я все равно искренне обрадовался этой новости!

Сейчас я не представляю, как мне еще года полтора назад удавалось обходиться без этого мощнейшего плагина, ведь сегодня я выполняю в нем около 40% всей своей работы! А ведь были времена, когда я, как злой отчим, презрительно обделял своим вниманием T-Splines. Во многом так происходило потому, что первые версии этого плагина были глючными, и, что самое главное, “сырыми” – T-Splines не обладал тогда всем потенциалом полигонального моделирования 3DS-MAX, альтернативой которому он был призван стать для пользователей Rhino.

Конечно же, T-Сплайнам до сих пор многое не по зубам просто в силу их специфики и специфики самого Rhino, и я не отказался от Макса напрочь, но, с появлением T-Splines 2.3, свел его использование к минимуму.

И вот теперь, по заявлению разработчиков, этот инструмент должен стать еще лучше и еще ближе к нам – ювелирам 3D-шникам! Сам я скачал и установил новую — 3.2 — демо-версию буквально несколько минут назад, и пока, естественно, не успел оценить, то, насколько сильно новый T-Splines сконцентрировал свой фокус на проектировании ювелирных украшений. В связи с этим данная заметка может показаться вам такой же сырой, как первые версии T-Splines. Но на этот раз я и не задавался целью писать обзор...

А поделиться я хотел вот чем:

Читать полностью

CatalogВ начале сентября закончил наконец-таки долгую, местами нудную, но, все же, интересную работу над каталогом для своего заказчика.

Я уже писал об этом в одной из недавних статей, когда сравнивал рендеры и подбирал тот из них, который позволил бы мне выполнить работу в сжатые сроки. Этим рендером, если вы помните, стал KeyShot.

Сейчас, после того, как я на одном дыхании отвизуализировал порядка ста изделий, я могу с уверенностью сказать, что не зря сделал ставку именно на него. Скорость, удобство и производитель-ность этого визуализатора с лихвой компенсируют его мелкие недостатки вроде скудных настроек для материалов.

Хотя, если взглянуть на этот недостаток с другой стороны, можно найти и положительные моменты – например, нет нужды разбираться в многочисленных параметрах материала, как в том же V-Ray. В общем, этот рендер как раз для тех случаев, когда нужно быстро и качественно.

Конечно, нельзя сказать, что в процессе работы совсем не возникло проблем. Проблемы были, да еще какие! Иногда на одно изделие вместе с подготовкой в Рино уходило минут по 20, а иногда и по 2 часа!

Но зато теперь, научившись решать эти проблемы, я убил сразу кучу зайцев одним выстрелом. Это и, пусть скромный, но, все-таки, гонорар, и 3 новых видеоурока для 5-го выпуска журнала, и новый опыт, которым я с радостью готов поделиться с вами в только что законченном бесплатном миникурсе по KeyShot! В нем я раскрываю различные нюансы визуализации крупнокамённой ювелирки, а также некоторые хитрости при работе с настройками. Подписка на миникурс уже доступна в сайд-баре и на странице курса!

Чтобы не быть голословным привожу некоторые примеры из данного каталога.

Читать полностью

Наверх

Все права защищены ©  2011-2017   Блог ювелиров 3D-модельеров
Задать вопрос

 
Мой аккаунт в Google+